Швейцария 1940-х годов на снимках Леонарда фон Матта

Категория: Интересное



Раннее документальное и художественное творчество Леонарда фон Матта – это уникальный портрет самого центра Швейцарии, кантона Нидвальден, его народной культуры и уже исчезнувшего общественного уклада.

Прежде чем стать фотографом Леонард фон Матт (Leonard von Matt; 1909 – 1988) управлял семейным книжным магазином, издательством и антикварной лавкой в Штансе вместе с братьями. В 1937 году самостоятельно начал осваивать фототехнику и через книги следил за творчеством уже признанных тогда мастеров, среди которых Пол Сенн, Якоб Туггенер, Готхард Шух и Ман Рэй. В планах было изучение фотографии во Франции, но разразилась Вторая мировая война и его призвали на службу. Следующие годы фон Матт неустанно фотографировал своё окружение, оттачивал умение схватывать значимое на местности и в людях.

В 1950–70-е годы Леонард фон Матт был одним из самых успешных и известных швейцарских фотографов. Выпустил более 50 томов фотографий. Большинство из них посвящено достопримечательностям Италии, Греции, Испании и Франции. Свои ранние работы он называл второстепенными, считал их незрелыми, тренировочными и оставлял в безызвестности. Значимостью их наделило время.

Спустя полвека, оказалось, что снимки былого Нидвальдена гораздо весомее простых этюдов на пути к профессиональной карьере. Сохранившийся в них мир не только исчез, но и почти позабыт. Теперь эти старые фотографии – ценные документы места, культуры и эпохи.

Работы Леонарда фон Матта 1936 – 1946 годов объединили в отдельную книгу: Leonard von Matt Frühe Fotografien. Одноимённые выставки прошли в швейцарских галереях. Отдельного внимания экспозиция удостоилась в Нидвальдене, на родине фотографа.

Наряду с типичными пейзажами центральной Швейцарии в архиве снимки коренного населения, народные собрания на площади города Штанс, отмеченные тяготами образа жизни лица фермеров, портреты детей, ярмарочные кадры, дома на горных склонах, отдыхающие лыжники. Старые фотографии Нидвальдена говорят об умелом обращении автора со светом и тенью, контрастами и ведущими линиями, показывают его мастерство воплощать сюжеты из повседневной жизни в картинные образы.

| Просмотров: 63
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...