Куда делись древние египтяне и похожи ли они на современных?

Категория: Интересное

Древний Египет – одно из величайших государств Античности, просуществовавшее более 4 тысяч лет. На протяжении веков египтяне являлись флагманом культурной мысли древнего мира и оставили многочисленные архитектурные и письменные памятники.

Но что с ними стало? Являются ли современные египтяне потомками античного народа?

1.

Куда делись древние египтяне и похожи ли они на современных?

Кем были жители Древнего Египта?
Происхождение древних египтян – один из наиболее спорных и политизированных вопросов египетской истории. Сторонники африканского движения стараются доказать негроидное происхождение древнего народа, а им противостоят арабские и европейские ученые, выдвигающие европеоидную теорию.

Учитывая генетические исследования древних захоронений, а также анализ сохранившихся портретов, современные ученые склоняются к смешанному происхождению населения Древнего Египта.

По наиболее признанной версии, ядром нации стали чёрные племена, откочевавшие из Сахары 5000 лет назад и смешавшиеся с жителями Ближнего Востока.

2.

Куда делись древние египтяне и похожи ли они на современных?
При этом, генетический материал свидетельствует, что в додинастический период (V-IV тыс. до н.э.) население было ближе к негроидной расе, а в классический период (с III тыс. по I век до н.э.) в нации превалировали европеоидные черты.

Сами древние египтяне резко отличали себя от нубийцев и жителей Леванта. Если судить по фрескам, то кожа египтян была светлее, чем у африканцев, но темнее, чем у ливийцев.

Являются ли египетские арабы потомками древней нации?
За всю свою историю Египет пережил множество вторжений и оккупацию со стороны держав Междуречья, Нубии, Персии, Малой Азии, Греции и Рима. Каждый завоеватель приносил с собой свою культуру и религию, а также стремился максимально ассимилировать захваченный регион.

Поэтому от культуры Древнего Египта мало что осталось уже к середине I тысячелетия до н.э. В регион пришли персы, после них греки, а затем римляне. Местную религию вытеснило христианство. Для египтянина, жившего в I веке, Египетские пирамиды уже были древними – им на тот момент было 1500 лет!

3.

Куда делись древние египтяне и похожи ли они на современных?
Египет в составе Римской империи. В регионе была римская администрация, но всё же о древней культуре здесь ещё помнили.

Однако окончательное падение цивилизации историки связывают с покорением региона арабами в VII веке н.э. В течение пары веков жители региона перешли на арабский язык и фактически утратили изначальный египетский, хоть заимствования из него и попали в новую речь.

Система письма, религия и традиции – всё оказалось заимствованным. Таким образом, говорить о культурной преемственности жителей современной Арабской Республики Египет к народу Древнего Египта не приходится.

Однако внешне современные египтяне и древний народ отличаются мало. Классическая эпоха цивилизации характеризовалась тесными военными и культурными контактами египтян с народами Ближнего Востока, включая арабов.

4.

Куда делись древние египтяне и похожи ли они на современных?
Реконструкция лиц мумий показала, что древние египтяне имели столько же европейского, сколько и современные – и тогда, и сейчас это представители европеоидной расы.

Кроме того, в современном Египте проживают копты – местные христиане, которые унаследовали язык и систему письменности Позднего царства Древнего Египта. Они считаются наиболее близкими потомками когда-то существовавшей цивилизации. Их насчитывается 10-20% от населения страны.

Таким образом, культура древних египтян хоть и не дошла в прямом виде, но сохранилась в работах археологов и исторических памятниках,. Она также оказала существенное влияние на местный диалект арабского языка, и её унаследовали копты. А внешний облик народа сохранился до сих пор.