Десять интересных фактов про полярную лисицу

Категория: Интересное

У песца самый теплый мех из всех животных Арктики. Зверь выдерживает температуру до -70 ° C. Песец принадлежит к роду лисиц, потому второе его название – полярная лиса. Длина тела – до 75 см, вес от 3 кг. Это на уровне средней кошки, и гораздо меньше, чем крупные породы, такие, как мейн кун.

1.

Десять интересных фактов про полярную лисицу
Зимой у песца чистейше белая шерсть, а летом – серая. Оба цвета – идеальный камуфляж под поверхность. Предпочитает холмистую тундру.

Малыши рождаются серыми. И задача перед ними стоит непростая. За теплое время накопить жировые запасы, чтобы выжить суровой зимой. Кто не отъелся – у того, увы, минимальны шансы на выживание.

2.

Детеныш песца зовет свою маму.
Десять интересных фактов про полярную лисицу
Песцы живут в норах, которые строят на века – на много лет, в отличие от своих лесных собратьев. Потому что удобные места для рытья нор в вечной мерзлоте найти непросто.

Однако встречаются и уникальные случаи, когда песцы создают полноценные «родовые усадьбы». Или, точнее, сказать – землянки. Встречаются гигантские норы с разветвленной сетью коридоров и более 100 выходами на поверхность. В них десятилетиями живет уже несколько поколений песцов.

Норы нужны не только для тепла, а и как укрытие от врагов. Их у песца много – волки, росомахи и даже полярные совы, которые охотятся на детенышей. Песца в тундре обижают все остальные хищники — ведь он самый маленький среди них. Поэтому надежная нора со множеством выходов, в которые, при случае, можно скрыться – идеальна для защиты.

3.

Десять интересных фактов про полярную лисицу
Морда и лапы у песца короткие, а ушки – маленькие. Минимальная площадь поверхности сокращает потери тепла. Такое строение тела помогает животному сохранять тепло во время очень холодных арктических зим.

Песцы всеядны – кроме леммингов, птиц и рыбы он питается ягодами, корешками и водорослями. Это помогает выживать в суровых условиях тундры.

Песцы часто следуют за белыми медведями и подъедают остатки тюленей. Увы, задача это опасная. Если у медведя охота закончится неудачей и он останется голодным – мишка может закусить и песцом.

4.

Десять интересных фактов про полярную лисицу
Песцы моногамны, образуют устойчивые пары. И могут дружить семьями. Иногда сплачиваются коллективом по две-три семьи. Но это скорее, исключение из правил. Потому что даже пары встречаются только для спаривания. А потом надолго расходятся.

У песцов идеальный слух. И нюх. Песцы способны учуять добычу под толстым слоем снега. Именно так зимой они и добывают себе пропитание. Однако зрением пришлось пожертвовать – оно у песцов слабое. И видят недалеко, и цветовая гамма скудная.

Песцы – гастарбайтеры тундры! Так их в шутку иногда называют зоологи. Дело в том, что песцы мигрируют в поисках работы пищи на огромные расстояния. За зиму могут пройти несколько тысяч километров по тундре.