Как живет самый древний организм на планете

Категория: Интересное

Мафусаил — так назвали сосну, принадлежащую виду Pinus longaeva (Сосна остистая межгорная). Деревьям редко дают имена, за что же Мафусаил удостоился такой чести?

1.

Как живет самый древний организм на планете

Это самый древний из неколониальных организмов на Земле, который жив до сих пор. Семя сосны выросло в 2831 году до нашей эры. И сейчас сосне 4853 года.

Мафусаил растет в Национальном лесу Инио (Калифорния, США) на высоте 3 км над уровнем моря. Как видите, горный климат и чистый воздух способствуют долгой жизни не только у людей.

Точное месторасположение сосны известно только администрации парка и ученым. Координаты сосны специально не разглашаются. Лесная служба США хранит их в секрете, чтобы не привлечь вандалов.

И это логично. Когда я искал в западных источниках информацию об этом дереве, одной из первых ссылок мне выдали «Какое мне грозит наказание если я срублю Мафусаил?». Увы, это обычное людское желание прославиться в одночасье. По этой причине вандалы любят атаковать шедевры искусства, уже потом придумывая разумное объяснение, зачем они это сделали.

По этой причине в интернете нет достоверных фотографий сосны. Есть лишь ее родственники. Единственная достоверная фотография сосны выглядит так:

2.

Как живет самый древний организм на планете

Специально, чтобы потенциальные вандалы не смогли определить, где именно растет Мафусаил.

Сосну обнаружил в 1953 году биолог Эдмунд Шульман. Взял пробы, которые и позволили установить возраст дерева.

Сосна остистая межгорная — это древний вид деревьев. Сейчас занесен в Красную книгу. Такие сосны вырастают в высоту до 15 метров. Хвоя живет очень долго — срок жизни иголок достигает 45 лет.

Многие из этих сосен — долгожители. Например, сосне Прометей было даже больше лет, чем Мафусаилу — чуть более 5000. Но в 1964 году его срубил аспирант с согласия администрации парка. Аспирант изучал Малый ледниковый период и дерево потребовалось ему для исследований.

А вот колонии живут гораздо дольше. Клональной колонии тополя осинообразного в США уже более 80 тысяч лет. У них общая корневая система и идентичный геном.