8 потрясающих мест в Турции, в которых вы ещё не были (а зря!) (8 фото)

Категория: Картинки



Турция — это не только отдых по системе «всё включено», но и древние памятники архитектуры, живописная природа и великолепные цитрусовые сады. Вместе с Ассоциацией экспортёров свежих фруктов и овощей Турции составили подборку мест, где вам точно захочется побывать.

1. Адана

Четвёртый по величине город страны, который делится на старую часть, с мечетями и шумными базарами, и новую, где бурлит деловая жизнь. В Адане расположена крупнейшая в Турции мечеть Сабанджи. Она была возведена в 1998 году после сильного землетрясения и стала символом возрождения города. Красивый вид на мечеть открывается с моста Ташкёпрю, который построили во времена Римской империи. Это один из старейших действующих мостов — сегодня он открыт для пешеходов и велосипедистов.

От Ташкёпрю можно повернуть к мечети Улу‑Джами XIV века. Её фасады украшены строгими чёрно‑белыми мраморными полосами, а внутри сохранилась старинная изразцовая плитка, выполненная в небесно‑голубых тонах. Раньше Улу‑Джами была самой большой мечетью в городе — пока не уступила место Сабанджи.

Ещё одна достопримечательность Аданы — великолепные цитрусовые сады. В апреле тут даже проводят праздник цветения апельсинов. Уличные концерты, театральные выступления и спортивные шоу идут несколько дней, а кульминацией становится большое костюмированное шествие. Осенью наступает время сбора урожая — апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины снимают с веток вручную и только в солнечную погоду.

2. Бухта Изтузу

В месте, где река Дальян впадает в Средиземное море, образовалась узкая песчаная полоса, известная как пляж Изтузу. Его называют черепашьим, потому что здесь нерестятся черепахи логгерхеды, занесённые в Красную книгу. Если повезёт, можно увидеть их прямо на берегу.

На Изтузу комфортно купаться и загорать: вход в воду пологий, а море обычно спокойное, благодаря тому что пляж находится в бухте. Но чтобы защитить уникальное место, на берег не пропускают транспорт и животных. Ближайшие гостиницы находятся в городе Дальян.

Недалеко от Изтузу располагается черепаший госпиталь, где можно посмотреть на морских жителей. По утрам волонтёры обходят пляж в поисках черепашат, которые вылупились накануне и не успели добраться до моря в темноте. А иногда пресмыкающихся привозят местные жители — например, если находят травмированное животное.

3. Деринкую

Каппадокия ассоциируется прежде всего с воздушными шарами, но примечательна она не только ими. Например, тут есть многоярусный подземный город Деринкую, который могли населять до 20 тысяч человек. Внутри было всё необходимое: жилые комнаты, склады для продовольствия, амбары для скота, кухни, мастерские. Были продуманы вентиляционные шахты, которые доходили до грунтовых вод и одновременно служили колодцами.

Точно неизвестно, кто и зачем построил Деринкую, но учёные предполагают, что город мог появиться ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Вероятно, люди спускались под землю, чтобы укрыться от нападения врагов. Строительство стало возможным благодаря особой породе — мягкому вулканическому туфу, который легко поддаётся обработке и твердеет на воздухе.

Деринкую соединён 8‑километровым туннелем с другим подземным городом — Каймаклы. Всего в Каппадокии обнаружено шесть таких поселений.

4. Антакья

Антакья раньше называлась Антиохией. Город основали в IV веке до нашей эры. Он был одним из крупнейших поселений в Римской империи, а позже стал влиятельным центром христианства. Если интересуетесь античностью, посетите археологический музей Антакьи: в нём представлена обширная коллекция мозаик римской и византийской эпох. На них изображены Орфей, Дионис, Геракл и другие мифологические персонажи. В музее также можно увидеть хеттские скульптуры, предметы эпохи палеолита и коллекцию редких монет.

Антакья — административный центр области Хатай. Регион славится интересной кухней, в основе которой блюда из говядины и ягнёнка. Ещё тут можно попробовать кебаб со специями и луком, пряную курицу, кюнефе (горячий сладкий сыр) и другие блюда. В регионе много свежих овощей и фруктов. Как и в Адане, тут выращивают цитрусовые — часть из них, к слову, идёт на экспорт в Россию.

5. Немрут‑Даг

На юго‑востоке Турции есть гора Немрут. На её вершине царь Коммагены Антиох в 62 году до нашей эры построил святилище, окружённое статуями высотой 8–9 м. Там же находится гробница, в которой похоронен правитель.

Статуи символизируют богов, которым поклонялись жители Коммагены. Пантеон вдохновлён одновременно персидской и древнегреческой мифологией — например, Зевс носит на голове высокую персидскую тиару. Интересно, что ни у одной из статуй не сохранилась голова на плечах: археологи установили их у подножия скульптур.

Туристы, как правило, поднимаются на гору на рассвете или закате — они тут очень красивые. Не забудьте тёплую одежду: на высоте 2 000 м прохладно даже в разгар лета.

6. Водопады Капузбаши

Одна из самых красивых природных достопримечательностей Турции, расположенная в Национальном парке «Аладаглар». Особенность Капузбаши в том, что вода вырывается прямо из скал под мощным напором. Высота самого большого водопада — 70 м. Кроме крупных рукавов, вода пробивается из скал везде, где найдёт себе путь. Вероятно, внутри горы есть большое озеро, но его пока никто не видел.

Национальный парк «Аладаглар» может похвастаться не только водопадами, но и живописными долинами. Самая известная из них — лесная долина Хаган, на территории которой растут ели, дубы, кедры, можжевельник и другие деревья.

7. Древний ликийский город Мира

Ликия — древняя страна, которая находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла и имела самобытные культуру, письменность и архитектуру. Одним из крупнейших городов была Мира — сегодня от неё сохранились развалины греко‑римского театра и высеченные в скалах гробницы в форме домов. Ликийцы верили, что после смерти душа человека уносится в небеса, поэтому строили гробницы высоко.

Город прославился тем, что его епископом в первой половине IV века был Николай из Патары, известный в православии как Николай Чудотворец. В Мире он и был захоронен, но позже мощи перевезли в итальянский город Бари.

Мира располагается на Ликийской тропе. Этот маршрут популярен у поклонников пеших путешествий. Протяжённость тропы составляет 540 км, она простирается по краю Ликийского полуострова, Таврским горам и включает многие колоритные города и деревни.

8. Принцевы острова

Недалеко от Стамбула есть группа из девяти островов в Мраморном море. Если хотите тишины и единения с природой — вам сюда. Самый большой остров — Бююкада, добраться на него можно на пароме. Здесь ограничено автомобильное движение, но место отлично подходит для пеших прогулок и езды на велосипеде.

На Бююкаде есть несколько греческих православных церквей. Самый старый монастырь — Святого Геогрия Кудунского — построен в X веке. Примечателен остров и тем, что тут четыре года после высылки из СССР жил революционер Лев Троцкий — сохранились даже руины его дома.

А для любителей спокойного отдыха на острове есть несколько оборудованных платных пляжей, которые считаются одними из самых чистых вблизи Стамбула.

Источник