Может ли электрический угорь запустить сердце и еще 5 вопросов хирургу, которые ты стеснялся задать

Категория: Интересное


Про алкоголь после операции врач тоже рассказывает.

Пока одни разбираются в каракулях, которые начеркал им врач в очередной справке или рецепте, у нас для тебя есть живой хирург-травматолог, который отвечает на самые странные вопросы о медицине и здоровье.

Когда хирург-травматолог из американского Орегона Энни Ониши не занята на работе, она отвечает на вопросы своих подписчиков на «Ютубе». Оказывается, если ты не общаешься с врачом с глазу на глаз, в голове появляются мысли разной степени неприличности (нет, не настолько неприличных, как 5 любимых баек наших знакомых врачей). Но какая бы дурацкая идея не пришла в голову зрителям, Энни дает ответы с гордо поднятой головой.

Почему нельзя есть перед операцией?
Здесь все элементарно. Просто операционный стол — не место для твоего фондю, и врачам не хочется видеть на нем полупереваренный чизбургер, куриную ножку, или чем ты там еще решил подкрепиться перед операцией. Неважно, что было в твоем меню — помни, что хирурги, скорее всего, познакомятся со всем его великолепием, как только поставят тебе наркоз. С огромной долей вероятности ты не сможешь держать все это в себе, будучи без сознания. А вот пара стаканов воды перед операцией еще никому не мешала и не вредила.

Стоит ли накладывать шов, если случайно порезал палец?
Если ты можешь набрать это предложение в поисковике, то, скорее всего, никакие швы тебе не нужны. Да и вообще все зависит от степени пореза. Постоянно зашивать раны — никаких ниток не хватит. А вот если из места пореза на тебя смотрит подкожный жир (он выглядит, как «шарики из какого-то желтого вещества»; на пальцах его практически нет, но все же), то это верный признак того, что неплохо было бы вызвать скорую.

Надевают ли хирурги подгузники во время операций?

Однажды мы от первого лица рассказывали тебе, как ходят в туалет снайперы. Врачи тоже люди, и все процессы у них протекают так же, как и у остальных. Ничего сверхъестественного. Но что делать, если у тебя сложная и долгая операция? Как быть с этим самым, если приспичит? И здесь тоже все, как у людей. Никаких тебе подгузников: надо — иди. Ну, или терпи до последнего.

Правда, что хирург может оставить инструмент внутри пациента?

А вот это вполне возможно. Конечно, ножницы и другие инструменты врачи забывают в брюшной полости пациента не каждый день, но такое случается. По словам Энни Ониши, ты даже не представляешь, насколько просторное изнутри человеческое тело — например, в тело достаточно высокого парня может спокойно поместиться рука. Чего уж говорить о хирургических инструментах.

Можно ли пить алкоголь сразу после операции?

Считается, что еще сутки после операции категорически нельзя пить алкоголь. Но если ты уже отошел от наркоза и хочешь отметить успешное хирургическое вмешательство, не останавливайся. Энни Ониши говорит, что строгого запрета нет. Особенно, если операция несложная и не требует длительного восстановления. Недельный загул в честь окончания твоих мучений тоже устраивать не стоит, но от стаканчика пива хуже не станет. Но на всякий случай все же посоветуйся на этот счет с лечащим врачом.

Может ли электрический угорь сработать как дефибриллятор и запустить сердце?
Если ты вдруг разводил электрических угрей, чтобы пользоваться, так сказать, природной энергией, а то и вовсе изобрести вечный двигатель, да все твои планы пошли ко дну, и ты думаешь, какое бы еще применение найти своему аквариуму, реанимация людей — тупиковая ветвь развития. Все дело в том, что дефибриллятор не только ударяет человека током, но и подстраивается под его сердечные ритмы, пытаясь вернуть их в норму. Угорь устроен несколько по-иному, он бьется в своем ритме, и повлиять на человеческое сердце не может. Вероятно, можно оживить угрем угря, но это уже вопрос к амфибиологам.

Источник