Видео из открытого моря: Кашалоты плавают с людьми и даже заигрывают с ними

Категория: Интересное



Знаете ли вы, у каких животных самый большой мозг в мире? Это кашалоты, удивительные морские обитатели, которых легко узнать по массивным головам, округлым лбам и добродушному характеру, несмотря на их плотоядный статус.

Кашалоты давно представляют интерес для ученых, особенно их мозг. Дело в том, что в головах этих животных содержится много маслянистой жидкости, которую морские зоологи прозвали спермацетом. До того как мир стал активно использовать химические аналоги масел, спермацет кашалотов активно добывался и применялся в разных производствах, от парфюмерии до медицины. Однако запрет на добычу кашалотов прекратил такую практику. До сих пор некоторые ученые полагают, что мозговая жидкость кашалотов могла бы излечить людей не от одной болезни, если бы был шанс изучить ее лучше.

В природе же маслянистый мозг затвердевает от холода, когда кашалот погружается на большую глубину, и срабатывает как поплавок, который помогает животному подняться обратно на поверхность. Кстати, благодаря такому строению тела животные даже спят вертикально. Кашалоты питаются не только рыбой, но и кальмарами, которые предпочитают глубокие воды. За такой вкусной добычей эти киты готовы нырять на 1000 метров и задерживать дыхание более чем на 1,5 часа. В день кашалот может потреблять более тонны рыбы и кальмаров.

Интересно, что такие гигантские существа, 15-20 метров в длину и весом под 20 тонн, часто предпочитают плавать большими группами. Эти группы в научных кругах называются «стручками». Так, один стручок может состоять из 5-7 самок и нескольких телят — в компании мамам легче охранять беззащитных кашалотиков от акул или косаток. Кроме того, самки практикуют общий уход за детьми: мать кормит и присматривает не только за своим чадом, но и за соседскими. А вот самцы предпочитают одиночные плавания в холодные воды и не вовлечены в процесс выращивания потомства.

Обычно любое животное, которое охраняет детеныша, довольно настороженно и агрессивно относится к людям или другим нежданным гостям. Но не кашалоты. В видеоролике показано, как эти морские великаны даже заигрывают с дайверами, позируют им на камеру и плавают бок о бок. Может, кашалоты не считают людей опасными, ведь на фоне кита дайвер словно тунец, заплывший не туда, а может мозг кашалотов способен анализировать ситуацию и расценивать потенциальную опасность, а не только замерзать на большой глубине? В этом ученым только предстоит разобраться, когда у них появится шанс.