Почему на морях и океанах есть волны, а в реках и озёрах нет?

Категория: Интересное

Движение волн знакомо каждому человеку, жившему или хотя бы побывавшему у побережья моря. При этом в разных водоёмах сила волн различается, а в некоторых их и вовсе нет. Как они образуются? Как появляются гигантские волны-убийцы, и почему подобные волнения никогда не возникают в замкнутых водоемах и реках?

1.

Почему на морях и океанах есть волны, а в реках и озёрах нет?

Непростая стихия
Вода обладает большой подвижностью и легко выходит из равновесия под воздействием различных сил: ветра, тектонической деятельности, колебаний атмосферного давления, морских приливов и отливов, движения быстроходных судов и т.д.

Например, ветер передаёт часть своей энергии морской поверхности за счет силы трения, создавая капиллярные (маленькие) волны. При усилении порыва вода в этом месте напоминает бурлящий котёл: маленькие волны сливаются друг с другом, образуя большие, всё станет двигаться с разной скоростью и сталкиваться.

Их энергия передаётся на тысячи километров вокруг, приводя в движение всё новые и новые молекулы воды. Приближаясь к берегу, эта масса упорядочится, приняв вид свелла – ровных гряд, разбитых на группы от 3 до 9 с небольшими промежутками затишья между ними.

Как правило, чем обширнее и глубже водоем, тем быстрее и длиннее будут волны. Поскольку глубина моря при приближении к побережью постепенно понижается, то скорость волн также будет уменьшаться.

2.

Почему на морях и океанах есть волны, а в реках и озёрах нет?
В маленьких озерах и реках, не обладающих глубоким дном и большими площадями, волн никогда не будет – будет маленькая рябь. При этом проплывающие корабли могут создать колебания, которые дойдут до берега в виде небольших волн.

И хотя большинство рек и озёр спокойные, в мире встречаются примеры буйных водоёмов. Например, на Байкале и Ладоге зарегистрированы волны высотой до 4 метров, там бывают шторма, и ведут они себя как типичные моря.

Приливы и отливы бывают на Амазонке – крупнейшей реке в мире. Высота волн достигает 4-5 метров, и местные сёрферы научились кататься на них. Многие горные реки также отличаются бурным течением и вследствие этого волнами.

3.

Сёрфинг на Амазонке
Почему на морях и океанах есть волны, а в реках и озёрах нет?

Волны-убийцы
Особняком в мире волн находятся блуждающие волны – одинокие, гигантские гребни, достигающие 20-30 метров в высоту. Их появление не связано с геофизическими событиями, а потому зарождаются они внезапно и, как правило, ведут к фатальным для кораблей последствиям.

Такие великаны рождаются в разных участках планеты. Спрогнозировать их невозможно и пока они остаются грозным напоминаем человеку, что еще не всё на планете подвластно человеку.