Что находится внутри горбов верблюдов

Категория: Интересное



Любой ребенок, который спрашивал своих родителей о странных горбах верблюда, получал ответ о том, что в огромных «холмах» на спине животного хранится запас жидкости. Все кажется логичным, весь верблюд живет в пустыне. Но, может быть, все не так просто?

Вода или все-таки не вода?

На самом деле верблюды живут в условиях сильного дефицита не только воды, но и пищи. Когда животные находят и то, и другое они потребляют очень много калорий и воды. Все излишки энергии уходят в жир, а именно в горб! Вот именно, горбы верблюда — это жир! Когда горб «пустеет», он падает набок. Считается, что с «полным» горбом верблюд может обходиться без пищи до четырех или даже пяти месяцев.

Безусловно, многие многие животные накапливают жир, чтобы справиться с суровыми условиями окружающего мира, но только верблюд набирает килограммы таким эксцентричным способом. Ученые предполагают, что это происходит из-за анатомического строения животного. Чтобы лежать на раскаленном песке, у верблюдов есть специальные толстые мозоли на животе, вероятно, они не позволяют жиру откладываться вокруг тела, как у всех остальных животных. Другая теория заключается в том, что горбы делают верблюдов выше и «уже», что позволяет животному избежать солнечных ударов и ожогов.

Однако природа решила, что одних горбов верблюдам будет недостаточно. Например, верблюды могут выпить за раз до 114 литров, а их фекалии абсолютно сухие. Помимо этого, верблюды могут улавливать влагу из вдыхаемого воздуха.

Источник