Почему на шоколаде появляется белый налет

Категория: Интересное



Меньше всего на свете, открывая шоколадку, хочется увидеть на ней белый налет. Обычно люди считают, что конфета в таком случае испортилась. Но что именно произошло?

Даже если шоколад поседел, это не значит, что он старый!

На самом деле такой налет не означает, что конфеты испортились или постарели. Белизна может свидетельствовать о двух состояниях: «жировом поседении» и «сахарном поседении».

Когда этот процесс связан с сахаром, налет вызван излишнем поверхностной влажностью. Влага заставляет сахар в шоколаде растворяться. Как только она испаряется, кристаллы сахара остаются на поверхности. Если этот процесс повторить, поверхность может стать липкой и еще более «обесцвеченной». Это также может произойти, когда шоколад хранился при относительно прохладной температуре, а потом его поместили в очень жаркую среду.

Жировой налет похож на сахарный, за исключением того, что наружу выходит не сахар, а какао-масло. Как и в случае с сахарным «выцветанием», наиболее распространенными причинами жирового цветения являются быстрые перепады температуры и хранение в очень теплых местах.

Безусловно, «седой» шоколад выглядит не очень аппетитно, однако его все еще можно есть. Ни сахарный, ни масляный налет не влияют на вкус самого продукта. Если вы хотите избежать такого процесса, то старайтесь хранить шоколад при правильных условиях: в темном месте, при температуре от 18°C до 20°C и относительной влажности воздуха не больше 70%.

Источник