Самые дорогие из продуктов питания в мире

Категория: Интересное

Для тех, кто любит изысканную кухню и качество превыше количества, вот 13 роскошных блюд, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

1.

Оливковое масло холодного отжима
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Оливковое масло холодного отжима, которое производят из необработанных оливок, считается самым полезным растительным маслом. В нём содержится много антиоксидантов и полезных мононенасыщенных жиров.

Позиционируемое как первое в мире оливковое масло класса люкс, /lambda/ – это высококачественное оливковое масло холодного отжима родом из Греции. Оно отмечено множеством наград. Его производит компания Speiron Co. из оливок сорта коронейки.

Оливки собирают вручную с одних из старейших оливковых деревьев Греции, после чего их подвергают холодному прессованию. Масло разливают в бутылки, на которые вручную наклеивают этикетки. У него просто невероятный фруктовый аромат.

Масло продаётся в кожаном мешочке ручной работы по цене 89 долларов за 500 мл.

2.

Устрицы
Самые дорогие из продуктов питания в мире
200 лет назад устрицы были дешёвой закуской, доступной всем. Однако чрезмерный вылов сократил количество устриц, из-за чего они стали роскошью.

Более 2000 лет назад древние римляне впервые начали разводить устриц. Купец и изобретатель Гай Сергий Ората начал выращивать устриц в искусственных условиях в 97 году до нашей эры!

Сегодня устрицы – довольно дорогое удовольствие, их обычно подают на подушке изо льда и едят сырыми. Королевские устрицы Коффин-Бей считаются одними из самых дорогих устриц в мире. Они растут 6-7 лет, весят один килограмм и стоят 100 австралийских долларов, что составляет около 77 долларов США.

3.

Гусиные моллюски
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Эти ракообразные живут на камнях и обломках. Их можно найти и собрать только во время погружения с аквалангом или отлива.

Именно по этой причине они считаются одними из самых дорогих морепродуктов в мире. Гусиные моллюски встречаются в Австралии, Кабо-Верде, Франции, Испании и Марокко. Самые ценные моллюски родом из Галисии (Испания).

Стоимость гусиных моллюсков может достигать 125 долларов примерно за 500 грамм. Они обладают солёным вкусом, которые лучше всего раскрывается, если употреблять их с вином винью-верде.

4.

Ваниль
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Удивительно, но скромный стручок ванили может стоить очень дорого. Речь, однако, идёт не о простой, а о мадагаскарской ванили, в которой доля ванилина составляет 1-2 процента.

Полкило ванили стоит 600 долларов, её получение – весьма трудоёмкий процесс. Опыление производится вручную, и нужно успеть, поскольку ваниль цветёт лишь раз в году.

Плохие погодные условия на Мадагаскаре сократили количество бобов ванили на рынке, и цены на неё взлетели ещё выше.

5.

Грибы мацутакэ
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Японские грибы мацутакэ считаются самыми дорогими в мире: полкило стоит 1000 долларов. Они обладают сладким, пряным вкусом.

Одна из причин, почему они так дорого стоят, заключается в том, что сосновая стволовая нематода разрушает их естественную среду обитания. Гриб мацутакэ собирают всего один раз в год.

Годовой урожай составляет менее 1000 тонн. Эти грибы лучше готовить с минимальным добавлением приправ, чтобы не перебить их особенный вкус.

6.

Хамон Иберико
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Вы наверняка слышали о прошутто, итальянской ветчины, но знаете ли вы, что самой дорогой ветчиной в мире считается хамон Иберико? Этот сыровяленый окорок, который делают из иберийских чёрных свиней – настоящий деликатес.

Иберийские чёрные свиньи живут в дикой природе и питаются желудями, или bellota на испанском яызыке. Полное название хамона Иберико по-испански пишется как Jamón Iberico de Bellota. Также известная как Pata Negra, что означает «чёрная нога», эта ветчина приобретает уникальный вкус благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в желудях.

Хамон Иберико созревает от 24 до 36 месяцев. Один окорок обойдётся вам в 4500 долларов. Ветчину можно хранить до одного месяца после вскрытия вакуумной упаковки.

7.

Шафран
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Шафран, который оптом можно приобрести за 5000 долларов, а в розницу – за 10000 долларов (цена за 500 грамм), считается самой дорогой пряностью в мире. Причина заключается в том, что для изготовления 500 грамм шафрана требуется 75 тысяч цветов!

Шафран цветёт всего одну неделю в году. Сбор урожая – довольно трудоёмкий процесс.

Шафран, обладающий насыщенным вкусом, используют для приготовления ризотто, паэльи или маринада для рыбы.

Шафран полезен для здоровья. Он снимает воспаление, улучшает настроение и ослабляет симптомы ПМС.

8.

Рыба фугу
Самые дорогие из продуктов питания в мире
В японском ресторане одна порция фугу может стоить до 470 долларов. Всё дело в том, что эта рыба смертельно опасна, если её не приготовить должным образом.

Фугу содержит яд тетродотоксин. Её могут готовить лишь те повара, которые прошли трёхлетнюю подготовку.

9.

Чёрный арбуз
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Чёрный арбуз сорта денсукэ считается одним из самых дорогих продуктов питания в мире. Он сочный и сладкий. Его родина – остров Хоккайдо.

Чёрные арбузы нуждаются в пространстве и особенном уходе, поэтому каждый год на рынок поступает менее 100 тысяч штук. Ввиду этого арбузы денсукэ могут уйти с аукциона за 6000 долларов.

В Японии они считаются ценным подарком, например, на свадьбу.

10.

Трюфель итальянский
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Ни один список самых дорогих продуктов питания в мире не обходится без трюфелей. Речь идёт не о шоколадных конфетах, а о грибах.

Трюфель французский называют «чёрным бриллиантом», однако трюфель итальянский стоит ещё дороже. Это весьма популярный деликатес, родиной которого считаются регионы Пьемонт и Тоскана.

Чтобы найти трюфели, местные жители используют трюфельных свиней или собак дорогой породы лаготто-романьоло. Свежие итальянские трюфели стоят от 6000 до 10 000 долларов за полкило.

Поскольку они такие дорогие, повара редко используют их. Трюфели добавляют в омлет или салаты. Масло из итальянских трюфелей – универсальный ингредиент.

11.

Вагю
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Более сочная и нежная, чем обычное мясо, говядина вагю известна своей мраморностью и интенсивным вкусом. Слово «вагю» переводится как «японская корова». Лучшая говядина вагю происходит из Японии.

Самая дорогая говядина вагю – родом из Мацусаки в префектуре Миэ. Стейки на фото ниже приготовлены из девственной коровы. В 2002 году одна из таких коров была продана на рынке за 400 тысяч долларов.

12.

Икра
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Икра осетровых рыб стоит дорого, поскольку её приходится собирать вручную на рыбоводческих фермах.

Икра осетра и белуги из Каспийского моря считается самой дорогой. Икра Golden Almas из Ирана славится высокой стоимостью и нежным, бархатистым вкусом.

Тем не менее, самая дорогая икра – Strottarga Bianco. Её получают из сибирского осётра-альбиноса и посыпают 22-картаным золотом.

13.

Тихоокеанский голубой тунец
Самые дорогие из продуктов питания в мире
Список самых дорогих продуктов в мире возглавляет тихоокеанский голубой тунец. Стоимость 500 граммов этой рыбы может достигать 5000 долларов. Тихоокеанский голубой тунец весом 270 килограмм был продан в Токио в январе 2020 года за 1,8 миллиона долларов.

Тихоокеанский голубой тунец обладает мясистой текстурой и нежным вкусом. Однако он находится под угрозой исчезновения. Это связано с чрезмерным рыбным промыслом.

Источник: http://muz4in.net/news/samye_dorogie_produkty_pitanija_v_mire/2021-07-30-53572