Почему раньше алюминий был дороже золота?

Категория: Интересное



В 1852 году килограмм алюминия стоил 1200 долларов США, а килограмм золота – около 600 долларов за кг.

Владельцы алюминиевой посуды или столовых приборов в прошлом считались самыми настоящими богачами. В чем заключалась ценность этого металла, и почему он стал гораздо дешевле сейчас?

Квасцы или, если говорить современным языком, двойные соли алюминия, часто применялись в древности. Металл, который содержится в квасцах, использовался для разнообразных целей и в современном мире он нашел себе место, например, в антибактериальном мыле, разрыхлителях, лосьонах и т.д.

Квасцы, содержащие в себе алюминий и калий, когда-то использовались в медицинских целях или в качестве протравы (закрепителя краски). Из раствора алюмокалиевых квасцов делали пропитку для древесины, чтобы та была меньше подвержена возгоранию.

Интересный факт: алюминия нет в земной коре в чистом виде. Он присутствует только в качестве химсоединений с массовой концентрацией около 8%. Это самый распространенный металл и 3-й по частоте химический элемент.

О наличии алюминия в квасцах впервые заявил в 1807 г. Гефри Дэви – английский физик, геолог и химик. Он отметил, что, помимо солей, в них также есть какой-то металл и назвал его «алюминием», ведь с латинского языка слово «alum» обозначает «квасцы».

Но стоит сказать, что еще до Дэви (примерно за 29 лет) Антуан Лавуазье, французский химик, указывал на оксид алюминия – «агрилл». Ученый отмечал, что этот «агрилл», возможно, встречается в твердом виде. Подтвердить предположения Дэви смог в 1825 г. датский исследователь Ганс Эрстед. Он выделил практически чистый алюминий, нагрев амальгаму калия, а также безводный хлорид алюминия.

Фридрих Велер, врач и физик из Германии создал новый способ добычи алюминия, н основе метода Ганса Эрстеда. Велер нагревал калий и хлорид алюминия, получая гранулированный порошок. В 1854 году француз Анри Девиль применил металлический натрий, чтобы получить алюминий, вытеснив его из общей структуры материала. Спустя 9 лет, Девиль стал первым, кто смог добыть алюминий при помощи электролиза.

В 1886 г. открыли способ промышленного получения алюминия при помощи того же электролиза. Сделали это одновременно и независимо друг от друга француз Поль Эру и американец Чарльз Холл. Даже сейчас этот метод называется «процессом Холла-Эру». Удешевил технологию производства химик из России Карл Байер – он внес предложение использовать боксит для получения оксида алюминия.

Металл был хорошего качества, но не имел достаточной прочности. В 1903 г. немец Альфред Вильм укрепил его. Он добавил 4% меди и подверг вещество резкому охлаждению, после чего выдержал при комнатной температуре около 5 дней. Алюминий остался таким же пластичным, но стал более прочным.

Интересный факт: улучшенный алюминий с повышенными прочностными характеристиками начали производить в Дюрене (Германия). Сплав назвали в честь города, и до сих пор он остается «дюралюминием».

Почему раньше алюминий был дороже золота?

В старину алюминий считался чрезвычайно дорогим материалом, так как его было сложнее получить, чем золото. В чистом виде не встречается, а производство алюминия в больших количествах с учетом прежних технологий было делом затратным. Металл играл роль декоративного материала, из которого делали украшения. К примеру, в 1855 г. Наполеон III организовал выставку, на которой были представлены слитки этого металла. Блестящие и необычные – они очень понравились посетителям.

Традиционные японские украшения изготавливаются из алюминия вместо серебра:

Пытались даже делать алюминиевую броню, но безуспешно. Наполеон III также дал распоряжение изготавливать столовые приборы из алюминия – ели ими исключительно богатые люди, а простой народ использовал золото и серебро.

В 1852 году килограмм алюминия стоил 1200 долларов США (золото – около 600 долларов за кг), но с применением нового способа получения этого металла (процесс Холла-Эру) к концу 20-го века он уже стоил меньше доллара за килограмм.

Источник