Зачем аборигены построили каменных истуканов на острове Пасхи?

Категория: Интересное

Каменные истуканы – самая узнаваемая достопримечательность острова Пасхи. Их тайны до сих пор интригуют весь мир. Многотонные, искусно выполненные скульптуры никак не сочетаются с полуголыми дикарями, населявшими остров и заставляют думать, что идолы были возведены исчезнувшей высокоразвитой цивилизацией.

Что известно о каменных истуканах спустя десятки лет исследований? Кто их всё-таки построил, и какую функцию они выполняли?

1.

Зачем аборигены построили каменных истуканов на острове Пасхи?

Осколок затонувшей Атлантиды
О загадочных рапануйцах, вооруженных примитивными копьями и увлекавшихся людоедством, стало известно в 1722 году стараниями голландского мореплавателя Якоба Роггевена.

В XVIII веке ученые были убеждены, что где-то в Тихом океане еще должен быть неоткрытый континент, который служил своеобразным противовесом Евразии. Когда материк найти не удалось, а вместо него открылся остров Пасхи, появилось мнение, что это и есть осколок затонувшего континента.

Гипотезу подтверждали огромные статуи и необычная рапануйская письменность, которые стали считаться свидетельством существования высокоразвитой цивилизации, затонувшей в пучине океана тысячи лет назад.

2.

Рапануйские дощечки.
Зачем аборигены построили каменных истуканов на острове Пасхи?
«Потомки атлантов!» – восторженно заявили ученые Нового времени. «Полинезийцы» – разочарованно констатировали современные исследователи.

Оказалось, что очертания Пасхи оставались неизменными на протяжении 3 млн лет, а первые люди заселили его не раньше IX века. Это были выходцы из Полинезии, случайно приплывшие сюда на плотах в период между IX и XIII веком. К этому же времени относят появление первых каменных истуканов.

Плодовитые и недальновидные
Некогда остров был покрыт густыми лесами и утопал в зелени. Рапануйцы процветали и размножались. Развивались сельское хозяйство и рыболовство, была придумана письменность и уникальная культура.

Каменные статуи, Моаи, высекались примитивными орудиями из скальных монолитов у подножия вулкана Рано Рараку, а потом растаскивались по всему периметру острова. Некоторые изваяния достигали 12 метров в высоту и весили до 18 тонн.

3.

Зачем аборигены построили каменных истуканов на острове Пасхи?
Волоком и перекатыванием полинезийцы тащили их по несколько километров до специально подготовленных площадок – Аху. Всего аборигены высекли 887 статуй!

Всему пришел конец, когда рапануйцы, расширяя сельскохозяйственные угодья и флот, срубили весь лес. Исчезновение лесного покрова привело к эрозии почвы и снижению урожая. Без древесины стало не из чего строить дома и лодки.

Цивилизация пришла в упадок. Голод и войны за ресурсы снизили численность и обусловили деградацию населения. К 1600 году гордые рапануйцы превратились в дикарей и высекать Моаи перестали. Десятки незаконченных идолов так и остались стоять в каменоломнях.

4.

Выкопанные статуи моаи.
Зачем аборигены построили каменных истуканов на острове Пасхи?

Зачем это было нужно?
Сложно представить, сколько труда и времени ушло, чтобы выдолбить каменным молотком хотя бы одну многотонную статую. Еще тяжелее вообразить, как их потом с помощью веревок, блоков и деревянных настилов, тащили до места установки.

Вероятно, цель, побуждавшая рапануйцев на это, оправдывала все затраченные усилия. Так оно и было. Ведь главное – это вера и позитивный настрой.

Аборигены считали, что Моаи – это олицетворение их предков, легендарных лидеров, чей дух изливал невообразимые блага на своих потомков.

5.

Статуи находят по всему острову, даже в самых отдалённых уголках.
Зачем аборигены построили каменных истуканов на острове Пасхи?
Под первыми статуями хоронили вождей. Моаи являлись своего рода памятниками великих людей, которые, ко всему прочему, могли повышать урожай, отгонять злых духов и, в целом, обеспечивать благоденствие народа.

Кроме того, посадки удобрялись крошкой с каменоломен. Современные анализы показали, что местные породы богаты фосфором, калием, марганцем и кальцием. Рапануйцы об этом не знали, но содержащиеся в статуях минералы действительно обеспечивали хороший урожай.

| Просмотров: 90
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...