Пять очень ядовитых рыб в мировом океане

Категория: Интересное

Во время занятий дайвингом можно встретить сотни видов морских обитателей. Но не все рыбки безопасны. Касание к некоторым может привести к травме, и даже к смерти.
Пять очень ядовитых рыб в мировом океане
А вот макрурус, несмотря на свой суровый внешний вид, совсем не опасен. В отличие от других персонажей нашей подборки.

В большинстве случаев рыбки пугливы, стараются не приближаться к человеку. Но нужно помнить, что океан опасен. Чтобы избежать жертв, стоит знать, как выглядят пять ядовитых рыб в океане, которые представляют реальную угрозу.

1.

Фугу: рыба, которая погубила множество людей
Пять очень ядовитых рыб в мировом океане
Фугу также известна как иглобрюх. Название виду было дано из-за способности рыбы превращаться в игольчатый шар при угрозе. В дикой природе такого «превращения» достаточно для защиты от хищников. Но фугу убивает больше всего людей не в открытой воде, а в ресторанах. Опасный деликатес очень популярен в Японии.

Фугу содержит яд тетродотоксин в коже, печени и других внутренних органах. Вещество в 25 раз токсичнее цианида. Таким образом одна небольшая рыбешка может убить до 30 человек, употребивших буквально несколько грамм ядовитого сашими. Не зря фугу входит в число самых опасных рыб в мире.

2.

Ядовитая, но такая красивая крылатка-зебра
Пять очень ядовитых рыб в мировом океане
Крылатка встречается в Индийском и Тихом океане, обитает в коралловых рифах. Поэтому даже неопытные дайверы встречали такую рыбку хотя бы раз. Контрастные коричневые и белые полосы на тельце, длинные яркие плавники будто бы сигнализируют: «не приближайтесь ко мне, я опасна».

Действительно, крылатка может выпрыснуть яд через острые спинные плавники. Укус крылатки также чрезвычайно болезнен для человека, может вызвать тошноту, проблемы с дыханием. Хотя одной дозы недостаточно для летального исхода, люди с врожденной дыхательной недостаточностью могут умереть от временного спазма бронхов. Но бояться крылатку не стоит.

Рыбка никогда не нападает первой. В качестве предупреждения крылатка обычно расправляет плавники, как веер. Только если угроза не отступает, рыба переходит к атаке.

3.

Бородавчатка: неприметная рыбка, похожая на камень
Пять очень ядовитых рыб в мировом океане
Рыба выглядит как обычный безобидный камень, но на самом деле бородавчатка — одна из самых ядовитых в мировом океане. Иногда люди случайно наступают на рыбу-камень, не подозревая об опасности. Ореол обитания бородавчаток: мелководье Индийского, Тихого океана. Рыбки обычно живут рядом со скалами и кораллами, маскируются под окружающую среду.

У бородавчаток есть небольшие ядовитые шипы, расположенные вдоль спинного плавника. Когда рыба чувствует угрозу, шипы встают. Раны, нанесенные рыбкой, невероятно болезненны. В зависимости от количества введённого яда, рыба-камень может вызвать смерть взрослого человека менее чем за час.

Яд вызывает сильную боль, отек, временный паралич, шок. Для временного облегчения состояния можно промывать рану горячей водой. Но крайне важно обратиться за медицинской помощью и своевременно получить противоядие.

Несмотря на токсичность, рыба-камень, так же, как и фугу, является деликатесом в странах Азии. Перед подачей на стол, у бородавчатки удаляют ядовитые шипы.

4.

Мурена: может напасть первой
Пять очень ядовитых рыб в мировом океане
Угреобразную рыбу можно встретить во время снорклинга в тропических странах, расположенных на берегах Тихого, Индийского океана. Мурены живут на неглубоких рифах, в скалистых берегах. Существует более 80 видов мурен, длина которых не превышает метра. Но подвид Thyrsoidea macrurus может вырастать до впечатляющих 3,5 метров.

Сама по себе мурена не имеет ядовитых желез. Но у рыбы есть уникальная способность накапливать яд съеденных ею токсичных рыб. В результате мурена может быть очень ядовита только если употреблять ее в пищу.

Но не стоит недооценивать опасность этой рыбы. В отличие от других видов, мурены имеют широкую челюсть с острыми и сильными зубами. Более того, рыбы отличаются агрессивным характером, могут напасть на человека первыми. Укусы очень болезненны. Также, в зубах мурены застревает и разлагается плоть других рыб. В результате укушенное место может долго гнить. Один неудачный укус может привести к заражению крови трупным ядом.

5.

Скат-хвостокол: смертельно опасны только удары в район груди
Пять очень ядовитых рыб в мировом океане
Синепятнистый скат из семейства хрящевых рыб обитает во всех теплых морях и океанах. В большинстве случаев скат отдыхает, зарывшись в песок. Рыба не агрессивна, не нападает первой. Большинство травм связаны с тем, что человек случайно наступает на ската. В таком случае яд из жала, расположенного в хвосте, попадает в лодыжку. Токсичные ферменты вызывают некроз мягких тканей. Тепло разрушает яд ската, но, если не обработать рану достаточно быстро, может потребоваться ампутация.

Гораздо опаснее встретиться со скатом «лицом к лицу» во время подводного плавания. Скат «встает» на дыбы перед противником, и тогда жало попадает в область жизненно-важных органов. Например, известный телеведущий Стивен Роберт Ирвин погиб именно потому, что жало ската попало прямо в сердце.

Не стоит отказываться от плавания в открытой воде. В мировом океане множество красивых рыб, и далеко не все из них ядовиты. Но если знать опасные виды «в лицо» можно обезопасить занятия снорклингом и дайвингом.

| Просмотров: 168
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...