Почему не стоит пить остывший чай?

Категория: Интересное

Чай – самый популярный повседневный напиток в мире. Однако диетологи предостерегают: застоявшийся чай может представлять серьезную угрозу для здоровья и способен существенно подпортить качество жизни. Чем полезен и чем опасен любимый напиток?

1.

Почему не стоит пить остывший чай?

«Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб» (Народная поговорка)
Наука даёт однозначный ответ: свежий, только что заваренный чай – это универсальный лечебный напиток, который укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, нормализует работу сердца.

К слову, в Древнем Китае чай являлся медикаментом. Употребляли его не только внутрь, но и снаружи. Растёртыми листьями мазали кровоточащие раны и ожоги. Содержащиеся в растении полифенолы уменьшают ломкость сосудов и стабилизируют мембраны клеток.

Алкалоиды теин, танин, теобромин и теофиллин способны успокаивать нервную систему, они снимают усталость и повышают работоспособность. Подобно опиуму, азиаты использовали крепкую заварку черного чая в качестве анестезии при хирургических операциях.

2.

Почему не стоит пить остывший чай?
Современные исследования показывают, что чай благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Это покажется шуткой, но чаем можно лечить даже лучевую болезнь. В частности, танин выводит из организма изотопы стронция-90. Правда, выпить его нужно не одну чашку.

Регулярное потребление чая исключает такие проблемы как подагра, золотуха, отложения солей и ожирение. Однако всё это работает для свежего чая. Как это ни странно, но остывший напиток превращается в опасный продукт. Чем же он так вреден?

«Потрясающий день сегодня. То ли чай попить, то ли повеситься» (А.П. Чехов)
В Японии старую заварку сравнивали со змеиным ядом. Что, разумеется, преувеличено, но не лишено смысла. Срок жизни заварки составляет 15 минут. Далее под воздействием кислорода поверхность чайного настоя окисляется и покрывается тонкой оксидной пленкой. Содержащиеся в плёнке азотистые основания негативно влияют на печень

Кроме того, в этой плёнке начинают размножаться микроорганизмы. Особенно быстро это происходит, если чай был сладкий. Условия для бактерий идеальные – тёплая влажная сладкая среда. Попадая в желудок, они инициируют брожение и гниение, что проявляется в гастритах, а при регулярном употреблении остывшего напитка – язвах.

3.

Плёнка на чае
Почему не стоит пить остывший чай?
Стоит ли говорить, забытый чай со временем теряет все свои полезные вещества – аминокислоты, витамины и т.д. Остаются лишь труднорастворимые дубильные вещества, которые делают напиток горьким и твердым на вкус.

С первого раза остывшим чаем, конечно, не отравишься, но если делать это постоянно, то ничего хорошего не будет. Впрочем, это правило действует практически на все забытые просроченные продукты. Просто у чая срок годности меньше всех.

| Просмотров: 73
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...