«Во-первых, это красиво»: самые дикие бьюти-тренды наших предков (7 фото)

Категория: Картинки



Опасаешься силиконовых губ уточкой и нарисованных бровей? Это еще невинные шалости по сравнению с тем, что девушки делали с собой в прошлом. Поверь, нашим прапрадедам было гораздо сложнее!

Девушка — существо прекрасное, нежное и удивительное по определению. Ну кто там будет разбираться в деталях: накрашены ли у нее губы, причесаны ли брови…

В большинстве своем мужчины просто воспринимают образ как единое целое. Если ночь была великолепна, то яркость тона губ наутро совершенно не имеет значения.

Хотя, конечно, бывают исключения: если рот занимает прямо-таки неприличную часть лица. Мы честно недоумевали, когда тренд на силиконовые губы достиг самых топовых катастрофических масштабов.

Ну ладно, в настоящий момент силиконовый ажиотаж спал. Правильно, зачем вкладывать в губы кучу денег, когда под маской их все равно не видно. Теперь на первый план вышли нарисованные брови. Но не будем о грустном.

Все эти наши с тобой проблемы покажутся просто забавной шуткой мужчинам прошлого. Вот им приходилось иметь дело с гораздо более суровыми бьюти-трендами! И ничего, как-то выжили и даже оставили потомство. Однако посмотри, через что им пришлось пройти!

1. Бледность
Мода на аристократическую бледность началась еще в Древнем Риме. Именно тогда появилась косметика на основе свинца, которой женщины покрывали свое лицо. Да, им удавалось достичь серебристо-бледного оттенка кожи, но какой ценой! От регулярного нанесения свинца кожа начинала разрушаться, так что требовался все более толстый слой косметики, чтобы замаскировать все эти жуткие изъяны. Представь, какие виды ждали древнеримских мужчин наутро, когда им доводилось застать даму без косметики…

После распада Римской империи люди в Европе какое-то время были заняты более грубыми делами, но начиная с XVI века свинцовые белила снова вошли в моду.

На этот раз тренд продлился вплоть до конца XVIII века. За это время европейцы успели насмотреться на гораздо более жуткие последствия отравления свинцом, чем разрушение кожи. Например, у дамы мог отвалиться… нос. Или ее настигало сумасшествие. Просто смерть на этом фоне выглядела как вполне гуманная альтернатива.

2. Синие вены
Эта мода возникла во Франции как дополнение к бледности. Женщины заметили, что под бледной кожей особенно заметны синие вены. И понеслось! Вены стали специально прорисовывать синим карандашом, чтобы подчеркнуть их синеву.

Кто-то подметил, что после использования пиявок вены особенно выделяются, так что к кровопусканию стали прибегать просто для красоты. Тут сразу убивали двух зайцев. Откачав у женщины изрядное количество крови, достигали не только выпуклых вен, но и прозрачной бледности.

Правда, это существо едва могло ходить и то и дело падало в обморок, но это тоже считалось очень изысканным и аристократичным.

3. Пот гладиаторов
Однако вернемся в Древний Рим. Помимо бледности среди местных дам также большой популярностью пользовались очень оригинальные духи. Точнее, вовсе не духи… а пот гладиаторов!

После боев сосуды с этой сомнительной жидкостью продавались прямо на выходе с трибун. Дамы покупали продукт от особенно понравившегося бойца и наносили на себя в особенно ответственные моменты. Считалось, что пот обладает свойством афродизиака и разжигает страсть самой дамы и ее потенциального партнера.

4. Черные зубы
Эта традиция была широко распространена в Юго-Восточной Азии, в Японии, а также на островах Океании. Зубы чернили молодым девушкам для красоты и как знак того, что они достигли зрелости.

Пасту для чернения изготовляли из железной стружки, растворенной в уксусе, с добавлением чайной пыли. Получался насыщенный матово-черный цвет, который сравнивали с черным жемчугом.

Интересно, что это покрытие в итоге защищало эмаль от разрушения, а зубы от кариеса. Хотя, конечно, для европейцев такие зубы выглядели дико. И в ходе колонизации они искоренили эту моду. Хотя японские гейши (да-да, они до сих пор существуют,) иногда красят зубы в черный цвет до сих пор.

5. Сальные парики
Мы снова отправляемся во Францию. Мало того, что красавицы XVIII века были там бледными, изможденными и не всегда с целым носом, так еще на голове у них происходило тоже весьма интересное.

Ты, конечно, в курсе про высокие, сложные, напудренные парики? Так вот, чтобы их уложить, использовался гусиный жир. Парик при этом интересно пах и лоснился, и к тому же он часто был объединен с волосами красавицы в единую композицию. Так что снимать эту конструкцию на ночь было невозможно.

Знаешь, в чем состояла основная проблема? Нет, даже не в том, что девушкам приходилось спать с зафиксированной головой. А в том, что гусиный жир на парике привлекал крыс! А чтобы грызуны не поселились в парике (случалось и такое), женщинам приходилось на ночь надевать на голову специальную клеточку. А ты еще пугался бигудей…

6. Гигантский лоб

В Средневековой Европе главным мерилом красоты для женщины почему-то считался лоб. Неожиданно (обычно все-таки глаза, губы, курносый носик), но почему бы и нет. Высокий лоб — это действительно неплохо.

Однако средневековые красавицы почему-то считали, что для того, чтобы у них появился лоб, им надо избавиться от всего остального на лице — в частности, выщипать брови и ресницы, выбелить губы и даже выбрить волосы надо лбом.

В итоге получались те самые странные дамы с портретов средневековых художников. Непосвященным кажется, что тогдашние художники просто плохо умели рисовать…

7. Продавливатель ямочек на щеках
Напоследок мы приберегли шайтан-машину совсем недавнего времени. Она была запатентована в 1936 году Изабеллой Гилберт. Два металлических шарика на специальном фиксаторе вокруг головы предполагалось носить дома в свободное время для создания «милых ямочек на щеках», которые тогда как раз вошли в моду.

Не знаем, сколько мужчин было напугано женами с этой упряжью на лице, однако, к счастью, машина не прижилась! Возможно, потому, что оказалась абсолютно бесполезной.

Влад Смирнов
Источник

| Просмотров: 134
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...