Что учёным удалось найти во льдах Антарктиды за 50 лет?

Категория: Интересное

Антарктида – самый загадочный и неисследованный континент Земли. Отдаленность от цивилизации и низкие температуры не позволяют полностью изучить этот регион. Однако на континенте уже 50 лет работает множество научных станций. Что им удалось найти во льдах Антарктиды?

1.

Что учёным удалось найти во льдах Антарктиды за 50 лет?

Гигантские динозавры
В Антарктиде ученые находят много останков древних животных. В 1989 году на острове Симор (восточная часть материка) исследователи нашли скелет древнего пресмыкающегося, вид которого определить не удавалось.

Последующие исследования показали, что найденные останки принадлежат динозавру из отряда плезиозавров – рептилий, которые были приспособлены к жизни в море. Но найденный скелет оказался существенно больше, чем у его сородичей, что делает его гигантом даже среди этих огромных животных.

Продолговатые черепа
Также 20 лет назад в Антарктиде в ходе раскопок также были найдены необычные вытянутые черепа. Поклонники внеземных цивилизаций сразу заговорили, что это следы инопланетян.

Подобные черепа ранее находили по всему миру. Предполагается, что такая форма создавалась самими людьми с помощью стягивания головы деревянными дощечками. Подобное практикуется до сих пор: народ падаунг в Мьянме удлиняет шею с самого детства, считая это красотой.

2.

Что учёным удалось найти во льдах Антарктиды за 50 лет?

Метеорит с Красной планеты
На Земле не так что находят части Марса: за все время учеными было обнаружено чуть более 30 подобных объектов. И весомая часть из них была найдена в Антарктиде.

В 1984 году там, в горах Алан Хиллс, был обнаружен один из первых марсианских метеоритов. Его вес – около 1,93 кг. Он получил название ALH 84001.

Кровавый водопад
В 1911 году у ледника Тейлора в Сухих долинах Мак-Мердо был обнаружен уникальный водопад кроваво-красного цвета. Его соленая вода с большим количеством железа не замерзает даже при температуре -10°С.

3.

Что учёным удалось найти во льдах Антарктиды за 50 лет?
Источник воды – большое подземное озеро, которое располагается на глубине около 300 метров. Удивительно, но оно находится в нескольких километрах от места, где находится водопад.

Гора-пирамида Винсон
В июне 2013 года в Интернете появились снимки пирамиды, похожей на египетские, но обнаруженной в Антарктиде. Конспирологи подхватили версию о том, что на материке существовала своя цивилизация.

Но все оказалось гораздо проще. Опубликованные снимки и кадры – всго лишь разные ракурсы горы Винсон. Но ее форма действительно причудливая и необычная. Тысячи лет эрозии практически буквально выветрили массив и превратили его в пирамиду.

4.

Что учёным удалось найти во льдах Антарктиды за 50 лет?
Подобные горы – не редкость для планеты. Подобные объекты можно встретить в Италии, Перу, Мексике и других странах. Даже в украинском Закарпатье есть горы в форме пирамиды – 3 из них располагаются у поселка Шаян.

Сеть подземных озер
Исследуя недра Антарктиды, советские и российские учёные обнаружили под толщами льда сеть подземных озер – незамерзающих водоёмов, которые постоянно находятся подо льдом.

Это отдельная экосистема со своими микроорганизмами, отделённая от биосферы планеты. Крупнейшее из подземных озёр – Восток, расположенное в районе одноименной антарктической станции. Оно покрыто ледяным щитом, толщина которого более 4 километров.

Площадь озера – более 15 тысяч квадратных километров, а глубина превышает 1,2 километра. Вода в озере пресная, ее средняя температура – около 10°С: предполагается, что она подогревается глубинными термальными источниками.

| Просмотров: 77
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...