Когда туалет был гардеробом, и при чем тут вечерний наряд

Категория: Интересное



Мы и сегодня употребляем фразу «вечерний туалет», однако не всегда задумываемся, откуда она к нам пришла и при чем тут туалет. Оказывается, в эпоху Средневековья и Возрождения туалет напрямую был связан с одеждой, нарядами и, более того, одно время он даже назывался гардеробом.

Сложности вечернего туалета
Это сегодня жизнь в замке принято романтизировать, однако вряд ли жить там было так просто: отсутствие воды, каменные стены, которые было невозможно протопить, длинные темные коридоры и антисанитария ― все это сопровождало владельцев замков. Для того, чтобы обитателю замка привести себя в порядок, требовалось огромное количество времени, сил и даже специальная комната для этого.


«Венера перед зеркалом», 1615 г. Питер Пауль Рубенс

Вообще, термин «туалетная комната» возник как обозначение помещения, где одевались, делали макияж и прически, прихорашивались. Туалетные комнаты были только у очень богатых людей, которые тщательно ухаживали и следили за собой, и, конечно, их туалет, как и одеяние, был довольно сложным. Непосредственно в этой комнате был и столик, который также называли туалетным. В те времена французское слово «туалет» не считалось просторечным и не имело какой-то грубой окраски.


Туалетная вода также из Франции: это ароматная вода, в которой смачивали ткань, чтобы протереть шею и лицо

И лишь в конце XIX столетия слово приобрело эвфемистический характер, превратившись в самый обычный туалет, который мы знаем и сегодня. Но все же отголосок этой истории сохранился и в нашей жизни: у многих девушек есть туалетный столик, туалетная вода, которая была неотъемлемой частью туалетных комнат, и многие все так же в своем лексиконе употребляют слово «туалет» в значении каких-нибудь сборов и одевания (например, утренний туалет).

И гардероб был туалетом
И если «туалетная история» со столиками и нарядами относительно прозрачная, то спешим вас удивить, что когда-то туалет называли гардеробом, более того, он непосредственно обозначал то, что сегодня принято называть уборной. В Германии туалеты строили в отдельных башнях: пройти к ним нужно было через галерею, они нависали над рекой и назывались данскерами.


Замок в польском городе Квидзын, который был частью Германской империи. Перед замком башня-данскер

А пришел этот термин из Средних веков: гардеробом называли небольшое помещение, где, собственно, владелец замка мог уединиться по своим очень личным делам. Обычно эти помещения располагались в эркерах и выступали из стены, нависая над улицей: так себе зрелище, конечно, для тех, кто прогуливается снизу. Гардеробы до сих пор сохранились в некоторых средневековых замках Европы.


Это сегодня эркеры — изысканные балкончики, а когда-то в них располагался гардероб. Английский замок Певерил

И да, эти гардеробы и тогда были непосредственно связаны с одеждой: дело в том, что одежду хранили рядом с этим укромным помещением. В то время верили, что едкий запах способен защитить одежду от моли и блох, поэтому гардероб фактически выполнял две функции и был не только туалетом, но и шкафом.

Источник: https://travelask.ru

| Просмотров: 158
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...