Топ-10: Распространённые заблуждения про общеизвестные вещи

Категория: Интересное

Люди время от времени узнают какой-нибудь факт и принимают его как должное. Можно всю жизнь прожить, веря в правдивость этого факта, пока не придёт день, когда вы обнаружите, что это абсолютная неправда и никогда правдой не было. Когда такое происходит, то, как правило, становится неожиданностью.

Но дело в том, что мы все постоянно становимся жертвами заблуждений. Такое бывает, и в этом нет ничего постыдного. В конце концов, никто не может знать правды обо всём на свете. В этой статье собраны одни из наиболее распространённых заблуждений о вещах, о которых вы, скорее всего, думали, что знаете.

10. Микроволновые печи не готовят “изнутри”
Топ-10: Распространённые заблуждения про общеизвестные вещи
фото: toptenz.net

По какой-то причине микроволновые печи обросли большим количеством мифов и заблуждений, чем любое другое кухонное оборудование. Люди давно считают, что “микроволновки” вызывают рак и, конечно же, что они готовят еду. Многие люди имеют странное убеждение в том, что микроволновая печь готовит “изнутри”.

Если вы когда-нибудь пробовали приготовить замороженный буррито, то без тени сомнения знаете, что микроволновая печь не готовит “изнутри”. В 9 случаях из 10 в центре буррито вы найдёте кусочек льда, окружённый размороженными бобами и расплавленным сыром.

Микроволновая печь использует радиоволны, чтобы стимулировать частицы буррито для того, чтобы сделать его горячим. Волны отражаются от стенок самой печи, но проходят прямо через пищу, создавая электромагнитное поле и стимулируя вращение молекул внутри, тем самым нагревая продукт. Тарелка посередине заставляет его вращаться, благодаря чему нагрев происходит более равномерно.

Сами волны проникают снаружи и проходят насквозь, поэтому, хотя микроволны нагревают изнутри, они не готовят продукт, как обычная печь. Волны проникают внутрь, наружу и опять внутрь. И, в зависимости от качества микроволновой печи и того, как движется тарелка, иногда они плохо справляются с равномерным проникновением в вашу пищу.

9. Соль не заставляет воду быстрее закипать 

фото: toptenz.net

Любой шеф-повар скажет, что первое, что нужно сделать, когда вы кипятите воду для макарон, — это посолить её. Сделать её по вкусу как морская вода. Так же следует поступать и когда вы варите картофель или другие овощи. Каким-то образом эта информация дошла до молодых поваров и домохозяек как способ, с помощью которого вода закипает быстрее.

Преобладающее мнение заключалось в том, что солёная вода по химическому составу отличается от несолёной и что соль заставляет воду закипать быстрее. Но это неправда. Если уж на то пошло, то солёная вода закипает дольше, так как у неё намного выше температура кипения, чем у пресной. Однако эта разница довольно незначительна.

Причина, по которой вы солите воду во время готовки, не имеет ничего общего с температурой и скоростью. По той же причине вы солите стейк или салат — потому что так вкуснее.

8. Великая Китайская стена — не единственное рукотворное сооружение, которое видно из космоса


фото: toptenz.net

На самом деле существует два заблуждения относительно того, как и откуда можно увидеть Великую Китайскую стену, покидая нашу планету, и оба они ошибочны. Согласно одному, Великая Китайская стена — это единственное рукотворное сооружение, которое можно увидеть из космоса, а согласно другому, Великая Китайская стена — единственное рукотворное сооружение, которое можно увидеть с Луны. Ни то, ни другое не верно, но они ошибочны по-разному.

Если вы отправитесь на орбиту Земли, то оттуда сможете увидеть самые разные рукотворные сооружения. Целые города с дорогами и аэропортами хорошо видны по всей Земле. И Великая Китайская стена — лишь одна из многих вещей, которые можно увидеть.

Если вы преодолеете расстояние до Луны, то вы ничего не увидите. Землю с такого расстояния очень трудно разглядеть, и не видно ни одного рукотворного сооружения — ни Великой Китайской стены, ни чего-либо ещё.

7. Лэптопы не являются причиной мужского бесплодия

фото: toptenz.net

Лэптопы получили своё название (laptop, в переводе от англ. “lap” — “колени”, “top” — “верх”) благодаря тому, что ими можно пользоваться, положив себе на колени. Большинство людей по-прежнему предпочитает использовать при этом стол, или, в крайнем случае, он будет безопасно лежать на ваших ногах, пока вы работаете. Хотя “безопасная” часть вызвала у некоторых беспокойство. Учитывая, что аккумулятор находится совсем рядом, и ноутбуки могут начать выделять тепло, какое-то время считалось, что портативные компьютеры могут представлять серьёзную опасность. В частности, считалось, что ноутбук может сделать человека бесплодным.

Использование лэптопа связывали с повышением температуры яичек у мужчин. Теоретически это могло бы привести к бесплодию. Проблема с теорией в том, что она не получила доказательств, подтверждающих её. Даже автор исследования, обнаружившего, что лэптопы могут повышать вашу температуру, признал, что они не знают, как долго и какой температуры тепло должно воздействовать на человека, чтобы он стал бесплодным.

Распространено мнение о том, что это действительно вызывает подобную реакцию, но не существует ничего, кроме чистого предположения, чтобы его как-то подтвердить. Если вас это беспокоит, то просто положите ноутбук на стол. А если вы женщина, то вам вообще не о чем беспокоиться.

6. Алмазы не делают из угля

фото: toptenz.net

Любой фанат поп-культуры знает, что уголь превращается в алмазы. Просто спросите Супермена. Герой-криптонец всё время на протяжении многих лет делал алмазы голыми руками. Теоретически, это понятно большинству из нас. И уголь, и алмаз являются формами углерода, а алмазы формируются под экстремальным давлением углерода, поэтому всё, что нужно сделать, — это измельчить уголь, правда?

Не совсем. На самом деле уголь образуется из окаменелых останков растений и животных. Алмазы же формируются обычно намного глубже в земле, и на самом деле они намного старше, чем уголь. Они даже старше растений. Поэтому идея о том, что эти растения умерли, окаменели, превратились в уголь и затем превратились в алмазы, просто не обоснована с научной точки зрения.

5. Рис на свадьбе не приносит вреда птицам

фото: toptenz.net

Существует гораздо больше традиций, связанных со свадьбой, чем вы можете себе представить. От женихов, которым нельзя видеть невест до свадьбы, до традиции надевать что-то взятое взаймы и синего цвета, на эту тему можно написать целую книгу. Фактически, многие это уже сделали. Но одна традиция в недалёком прошлом была практически вытеснена ради блага природы.

Когда молодожёны выходили из церкви, гости закидывали их рисом, просто разбрасывая его горстями. Затем пошли разговоры, что это опасно. Якобы птицы едят рис, он увеличивается в объёмах в их желудках, и птицы погибают. С тех пор на смену рису пришли такие альтернативные способы, как разбрасывание конфетти и других вещей. Но сколько птиц погибло от свадебного риса?

Оказывается, ни одной. Птицы могут питаться рисом, и многие из них действительно едят рис. Они также едят пшеницу, ячмень и большинство других злаков, которые входят в рацион человека. Однако ни один из них настолько не набухает. Они просто не впитывают столько влаги внутри птицы или любого другого животного, чтобы стать причиной их смерти. И, вероятно, если бы птица почувствовала недостаток жидкости после того, как съела зерна, она просто выпила бы воды.

Это заблуждение на самом деле восходит к 1988 году, когда знаменитая в американских СМИ Энн Ландерс (Ann Landers) рассказала об этом на всю страну в своей колонке советов. Уже тогда орнитологи считали, что это глупость, но у них не было синдицированных колонок, чтобы опровергнуть эту дезинформацию.

4. Эффект Кориолиса не распространяется на туалеты

фото: toptenz.net

“Симпсоны” сделали идею о туалетах с обратным смывом частью повседневной жизни. Конечно, смыв туалетов в Южном полушарии отличается, это понятно. Люди даже подняли вопрос об эффекте Кориолиса, чтобы объяснить, почему вода ниже экватора отводится иначе, чем выше экватора. Единственная проблема заключалась в том, что всё это не было основано на фактах.

Эффект Кориолиса — реальная вещь, и в основном он связан с погодными условиями. На унитазы он не действует. Дело в том, что унитаз слишком мал по площади, чтобы этот эффект мог на него повлиять, особенно в сочетании с мощностью потока воды в унитазе.

Способ слива воды в унитазе полностью зависит от того, как он был построен. Если он спроектирован так, чтобы вода стекала по часовой стрелке, то она будет течь по часовой стрелке. Если он спроектирован так, чтобы она стекала против часовой стрелки, то она будет течь против часовой стрелки. В одном доме может быть два туалета, вода в которых стекает в противоположных направлениях.

3. Зарядка телефона в течение всей ночи не повредит аккумулятор

фото: toptenz.net

Когда смартфоны стали неотъемлемой частью современной жизни, было сделано серьёзное предупреждение: никогда не заряжать их дольше требуемого. Но также нужно убедиться в том, что они заряжаются полностью. И никогда не позволять им терять весь свой заряд. Словом, было много аккумуляторной паранойи.

Идея заключалась в том, что если не зарядить его полностью в первый раз, то батарея каким-то образом в последствии будет заряжаться именно до этого показателя: то есть, если, к примеру, телефон отключить от зарядки на 50%, то он никогда больше не зарядится выше 50%.

Если вам нужно было поставить телефон на зарядку на ночь, то вы рисковали перезарядить аккумулятор, что было также плохо. Но факт в том, что в наши дни аккумулятор современного смартфона действительно оправдывает его имя. Они умные (“smart” в переводе с англ. “умный”). Когда они достигают полной зарядки, установленное программное обеспечение останавливает дальнейшую зарядку аккумулятора, поэтому вы не рискуете перегреть или повредить аккумулятор.

2. “Железных дев” не существовало

фото: toptenz.net

“Железные девы” были настолько популярны, что чрезвычайно успешная и долгоживущая хэви-метал-группа Iron Maiden использует это название с 1975 года. Несомненно, они были так же разочарованы, как и все остальные, когда обнаружили, что устройства пыток, от которого они взяли своё название, формально не существовало.

“Железные девы” действительно существуют (и это можно загуглить), но проблема в том, что они не такие, какими их называют. Изначально они были представлены людям как орудия пыток во времена Средневековья. Однако сообщения об этом устройстве не относятся к Средневековью. Об этом вообще не упоминалось нигде в письменной форме раньше XVIII-XIX века. Кроме того, не существует и никаких достоверных сведений о том, что это устройство применялось для пыток и казни.

1. Даркнет — это не сайты для незаконной деятельности

фото: toptenz.net

Если вы не смотрите сериал “Латтеркенни”, то, наверное, не знаете, насколько коварна “Тёмная паутина”. Там можно найти всё. Это как страна беззаконного безумия, где никто ничего не контролирует и где не существует правил. По крайней мере, так думают многие люди, которые никогда в этом не разбирались.

Тёмная паутина — это всё, что не индексируется, а это означает, что вы не сможете найти это при поиске в Google. Чтобы найти контент тёмной паутины, нужно знать, как получить к ней прямой доступ. Там просто ошеломляющее количество контента. Даркнет, конечно, содержит некоторые “неправильные” материалы, но это лишь небольшая часть тёмной паутины. Подавляющее большинство даркнета — это такие вещи, как архивы и другие страницы. И их очень много.

В 2017 году в видимой сети было около миллиарда страниц, а в даркнете — около 550 миллиардов. Даркнет — это что-то вроде отдельной комнаты в стороне от всемирной паутины. Страницы здесь не индексируются и предназначены для действительно анонимного просмотра. Вы не сможете использовать браузеры Chrome или Explorer для просмотра сайтов даркнета.

Чем даркнет отличается от видимой паутины, так это тем, что пользователь анонимен. Очевидно, что это то, что привлекает тех, кто занимается преступной деятельностью, но это также обеспечивает безопасность и даёт душевное спокойствие тем, кто не хочет, чтобы правительства или интернет-провайдеры следили за их действиями в Интернете.

Итак, как и в любой другой сфере жизни, если человек преступник, то он будет использовать даркнет для преступлений, а если нет, то он будет использовать его для абсолютно законной деятельности.

| Просмотров: 169
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...