Что нашли ученые, вскрывшие гробницу Иисуса Христа?

Категория: Интересное

Храм Гроба Господня — самое священное место для христиан всех конфессий. Впервые за 500 лет саркофаг был вскрыт и осмотрен учеными. Это потрясающее событие имеет огромную значимость не только для верующих, но и для ученых.

1.

Что нашли ученые, вскрывшие гробницу Иисуса Христа?
Что хотели найти исследователи в гробнице? Какие открытия им удалось совершить?

60 часов в святая святых
В 2015 году стало ясно, что особой части храма — Кувуклии требуется реконструкция. До этого ее не осматривали и не реставрировали 500 лет. Главы шести конфессий, в чьем совместном ведении находится храм, пришли в 2015 году к согласию, что на время осмотра и реставрации в святая святых будут приглашены ученые для исследования гробницы. Интернациональная команда археологов из Афин, Флоренции, Иерусалима и Еревана на 60 часов получила доступ в Кувуклию.

Первое, что волновало как исследователей, так и представителей церквей — убедиться в целостности гробницы. За минувшие века пожары, войны, религиозные конфликты не раз практически стирали с лица земли древний город и сам храм. Некоторые археологи высказывали сомнения, что он был восстановлен именно на том же месте, где и был.

Что же увидели ученые?

Гробница не тронута!
После того, как была поднята мраморная плита XVI века, сначала под ней обнаружились многочисленные обломки камней. Видимо ими заполнили пустоты при последней реставрации еще в средние века.

Разобрав их, обнаружили еще одну мраморную плиту с высеченным на ней крестом.

2.

Что нашли ученые, вскрывшие гробницу Иисуса Христа?
Эта плита относится к эпохе Крестовых походов, предположительно к XI веку. Тогда многочисленные паломники из Европы стремились забрать хотя бы камушек из святилища, поэтому гробницу было решено прикрыть мраморной плитой.

И верхняя плита, и нижняя были целыми, что убедительно доказывает, что с XI века гробница сохранена нетронутой.

Под нижней плитой обнаружилось собственно каменное ложе, на котором по приданию лежало тело Христа до его воскресения.

Ученые смогли убедиться своими глазами, что это каменное ложе составляет единое целое с окружающей породой. То есть ложе и стены не были возведены искусственно, а являлись частью высеченной в скале пещеры, которая уже давно разрушена.

Ученые сделали вывод — храм находится на месте скальной гробницы, он не был сдвинут или перенесен. Это важнейшее открытие, ради которого на исследование и согласились церковные власти.

Там или нет?
Второй важнейший вопрос, волнующий исследователей уже длительное время — является ли гробница тем местом, которое описывают четыре Евангелия?

Пещеру, в которой по преданию три дня лежало тело Христа после распятия, в четвертом веке обнаружила мать императора Константина Святая Елена. Точнее она обнаружила ее развалины, так как на этом месте римляне для осквернения возвели языческий храм Венеры. К моменту раскопок, предпринятых Еленой, храм уже тоже был полуразрушен, но под ним ей удалось обнаружить вход в пещеру.

Она являлась рукотворной, то есть высеченной в скале, что соответствовало описаниям из Библии. Именно так хоронили иудеи в начале первого века.

3.

Что нашли ученые, вскрывшие гробницу Иисуса Христа?
Елена не могла руководствоваться ни точными описаниями, ни воспоминаниями старожилов, так как от времени предположительной жизни Христа ее отделяло более 200 лет, а город подвергался серьезному и неоднократному разрушению. Тем не менее, по легенде глубокая вера матери императора позволила ей найти и Гроб Господень, и место распятия. Елена в своих поисках руководствовалась как описаниями Евангелий, так и своим религиозным чувством, считая, что ее ведет божественное провидение.

Конечно, никто не мог поручиться, что Елена нашла достоверные библейские места, так как история жизни Христа не имеет исторических подтверждений. Но в тоже время она ничем и не опровергается.

Теперь, когда гробница была вскрыта, и ученые убедились, что каменное ложе никуда не переносили, оно часть породы, исследователи смогли приступить к реконструкции событий с точки зрения их привязки к местности.

Израильский эксперт-археолог Дан Бахат поделился своими выводами. По его словам, хотя нельзя утверждать, что именно это место было гробницей, где лежало тело Христа, но нет и какого-либо другого пустого каменного саркофага, чье описание совпадало бы с деталями, описанными в четырех Евангелиях, также точно, как то, где стоит Храм Гроба Господня.

Дальнейшие исследования
Через 60 часов ученым пришлось покинуть Кувуклию, а мраморные плиты были положены на свое место.

Но исследователи взяли множество проб со всех поверхностей гробницы и с самого каменного ложа. Им предстоят многолетние экспертизы и анализ множества частиц. Если повезет найти какие-либо углеродные частицы, например, следы угля или известняка, то радиоуглеродный анализ поможет установить время, когда каменное ложе было высечено в породе. Ну и, конечно, совершенно невероятной удачей будет обнаружение капель крови того, кто был похоронен здесь.

| Просмотров: 122
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...