Почему в Древней Греции считали однобровых девушек красивыми?

Категория: Интересное

Брови — один из элементов внешности женщины, которому всегда уделялось особое внимание. Они оформляют лицо, придают выразительность, подчеркивают красоты глаз. Но представление о том, какие брови правильные, многократно менялось в истории человечества.

1.

Греко-кипрская модель София Хаджипантели
Почему в Древней Греции считали однобровых девушек красивыми?
В разные эпохи «вкус на брови» мог быть настолько необычным, что сегодняшним модницам это покажется совершенно невероятным. Какие брови «носили» красавицы древности?

Египтянки считали, что яркий макияж — это не просто усиление собственной красоты. Соотечественницы Нефертити верили, что краска на лице защищает их от сглаза, порчи и болезней, а также носит сакральный смысл, является элементом почитания богов.

Изначально, красили брови и подводили глаза жрецы-мужчины и члены семьи фараона. Но потом мода на угольно-черные брови и стрелки стала повсеместной.

Используя лазурит и сурьму, египтянки делали себе угольно-черные брови и подводку. Брови были либо арочными, либо вытянутыми к вискам.

«Стрелочки» были символом поклонения богу Гору.

Если свои брови имели неподходящую форму, то их полностью удаляли и рисовали брови сурьмой. У египтянок уже были в ходу накладные ресницы и искусственные брови.

Брови были настолько важны, что их могли сбрить в знак траура или в религиозных целях как дар богам, о чем упоминает Геродот.

Монобровые гречанки
Изначально, греки считали, что косметика — только для гетер и гулящих девушек. Незамужние девушки не красились. Замужние — лишь слегка подправляли внешность при помощи природных масел.

2.

Фрида Кало — мексиканская художница
Почему в Древней Греции считали однобровых девушек красивыми?
Но затем нравы изменились, косметика вошла в привычный быт всех женщин. Даже само слово косметика — греческого происхождения, восходит к понятию космической, совершенной гармонии.

Для гречанок очень важны были брови. Женщины той эпохи стремились быть светловолосыми и светлокожими, всячески отбеливая и осветляя лицо и волосы. Но чтобы не выглядеть блекло — расставляли акценты темными бровями и ресницами. Особенно красивым вариантом была монобровь — сросшиеся или почти сросшиеся на переносице брови. Очень густые и подкрашенные черные брови можно видеть на знаменитых фаюмских портретах.

Гречанки считали, что так они подчеркивают величину и красивую форму своих глаз.

Если от природы нужной густоты и смыкания на переносице не было — брови дорисовывали.

Бровь у гречанки должна была быть не только черной и жирной, но и блестящей. Этого добивались при помощи смеси яичного белка и камеди.

После распространения эллинизма на всю Азию после походов Македонского, мода на моноброви пришла во многие регионы Востока.

Разноцветные брови китаянок
В Древнем Китае сначала косметика была прерогативой мужчин, которые активно красились. Даже воины считали, что густые, черные брови и яркая косметика поможет им напугать врагов и злых духов.

Но не сильно отставали и женщины.

Особым шиком было проявление креатива и соответствия тренду. Веянья моды заставляли китаянок красить брови то в зеленый, то в синий, то в черный цвета. В эпоху Хань модницы рисовали «брови домиком». Потом установилась мода на небольшие аккуратные бровки, но намного выше линии их обычного роста. Так по китайским представлением получалось особенно одухотворенное, поэтически-грустное лицо.

3.

Почему в Древней Греции считали однобровых девушек красивыми?

Европа: от высокого лба к рыжим бровям
В Средние века и эпоху Возрождения женщины предпочитали щеголять без бровей либо с тоненькими условными ниточками. Но причины для этого были разными.

Средневековье активно осуждало любую сексуальность в женщине, считая это проявлением ведьминской сущности. Поэтому брови и длинные ресницы «от греха подальше» приходилось ликвидировать либо прятать под вуалью. Знатной девочки могли с детства начать втирать настойку грецкого ореха, чтобы брови перестали расти совсем.

Ренессанс же ввел моду на интеллектуальную, одухотворенную женщину. Признаком этого считался высокий покатый лоб. Чтобы увеличить его, дамы эпохи подбривали край волос и уменьшали брови. От последних оставались либо ниточки, либо вообще ничего.

В Елизаветинскую эпоху, подражая королеве Англии, дамы красили брови в рыжий цвет.

В восемнадцатом веке брови были столь важны, что дамы прибегали к имитации, приклеивая на лоб полосочки из мышиных шкурок.

Увлечение красотой бровей прекратила королева Виктория. Славящаяся пуританскими нравами, императрица порицала любые косметические ухищрения. Поэтому в период ее долгого правления «приличным» дамам приходилось ходить с теми бровями, которыми наградила их природа. Либо тщательно скрывать свои манипуляции.

Мусульманство: строжайший запрет
Хотя к косметике для глаз и подводкам в мусульманском мире относятся скорее терпимо, выщипывание и подбривание бровей осуждается. Знаменитый сподвижник пророка Абдуллах ибн Умар наложил строгий запрет на накладные волосы, ресницы и манипуляции с бровями, заявляя, что Муххамед «…проклял ту, которая выщипывает брови, и ту, которая просит их выщипать ей».

| Просмотров: 94
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...