Топ-10 странных и оспариваемых завещаний знаменитостей

Категория: Интересное

В смерти мало приятного. И ещё хуже, когда она вызывает юридические споры. В какой-то момент каждый человек должен умереть. Однако перед вечным сном лучше всего приготовить юридически оформленное завещание, чтобы последние желания умершего были выполнены, а близкие и родственники избежали хаоса после его смерти.

10. Дженис Джоплин
Топ-10 странных и оспариваемых завещаний знаменитостей
фото: toptenz.net

Для некоторых людей вечеринки никогда не заканчиваются — даже после их смерти. В своём завещании певица и автор песен Дженис Джоплин выделила 2500 долларов на последнюю шумную вечеринку, которую нужно было провести в пабе Lion’s Share в Северной Калифорнии. Празднование послужило достойными проводами, устроенными в честь блюзовой певицы, умершей в 1970 году.

Будучи родом из Порт-Артура, штат Техас, Джоплин ворвалась на музыкальную сцену в конце 1960-х годов. Она поразила публику живыми выступлениями на музыкальных фестивалях в Монтеррее и в Вудстоке, прежде чем попасть в “Клуб 27”.

После смерти большая часть имущества Джоплин была завещана её родителям, братьям и сёстрам. Однако в завещании также было оговорено, что некоторые друзья, особенно бывшие соседки по комнате, должны получить её личные вещи и домашние принадлежности.

9. Говард Хьюз

фото: toptenz.net

Магнат. Плейбой. Авиатор. Говард Хьюз носил несколько головных уборов на протяжении всей своей увлекательной — и часто причудливой — жизни. Когда в 1976 году он умер, не оставив завещания (юридически действительного завещания), было предъявлено множество прав на наследство от тех, кто надеялся нажиться на его состоянии в размере 2,5 миллиарда долларов.

Одна из наиболее креативных попыток была связана с владельцем бензозаправочной станции по имени Мелвин Даммар (Melvin Dummar), который утверждал, что Хьюз вручил ему написанное от руки завещание после того, как тот подобрал эксцентричного миллиардера на пустынном шоссе в штате Невада. Документ, в котором Даммару якобы выделялись 156 миллионов долларов, был признан подделкой. Позже эта история легла в основу фильма “Мелвин и Говард” 1980 года.

Позже состояние Хьюза было поделено между несколькими его родственниками. В 1984 году наследники согласились выплатить часть наследства актрисе Терри Мур, которая утверждала, что они с Хьюзом тайно поженились на яхте в международных водах у берегов Мексики в 1949 году и никогда после этого не разводились. Её книга “Красавица и миллиардер” (The Beauty and the Billionaire) стала бестселлером.

8. Принс

 


фото: toptenz.net

Утром 21 апреля 2016 года артист, ранее известный как Принс, был найден мёртвым в лифте своего поместья “Пейсли Парк” (Paisley Park), расположенного недалеко от Миннеаполиса. Поскольку завещания найдено не было, завязалась безумная борьба за его поместье, оцениваемое примерно в полмиллиарда долларов.

Будучи одним из самых продаваемых музыкальных исполнителей всех времён, Принс владел широким аспектом активов, включая недвижимость, акции и гонорары — как издательские, так и за студийные записи. Вскоре после его смерти более 700 человек заявили о своём праве на наследство. В конечном итоге по результатам анализов ДНК было вынесено постановление суда, согласно которому его сестра Тайка Нельсон (Tyka Nelson), а также пять сводных братьев и сестёр считаются его законными наследниками.

После кремации прах артиста поместили в изготовленную на заказ урну, напечатанную на 3D-принтере в форме “Пейсли Парка”. Однако его юридические проблемы остаются нерешёнными. В отсутствие чётко определённого исполнителя борьба за контроль над его брендом, музыкой, наследием и имиджем, как ожидается, затянется на долгие годы.

7. Джин Родденберри

фото: toptenz.net

Хотя ещё далеко до того дня, когда коммерческие космические путешествия станут мейнстримом, это не помешало Джину Родденберри смело отправиться туда, куда… ну, остальное вы знаете. Будучи создателем сериала “Звёздный путь” и первым сценаристом, получившим звезду на Голливудской аллее славы, он попросил развеять свой прах на последнем рубеже.

В течение своей жизни Родденберри сыграл важную роль в создании научно-фантастического жанра. Широко популярная франшиза “Звёздный путь” в конечном итоге породила блокбастеры, телесериалы и даже ежегодную конвенцию (Trekkie Convention). Поэтому совершенно естественно, что космическое пространство стало его последним пристанищем.

В октябре 1992 года астронавт НАСА Джеймс Уэзерби (James Weatherbee) перенёс часть его праха на борт космического корабля “Колумбия”. 5 лет спустя на ракете-носителе “Пегас” оставшаяся часть его праха вместе с прахом ещё 23 космических пионеров и энтузиастов была запущена в космос в специальной капсуле.

6. Джим Моррисон

фото: toptenz.net

Ещё один член “Клуба 27”, Джим Моррисон, олицетворял кредо “живи быстро, умри молодым” в качестве солиста группы The Doors. После нескольких громких арестов и пьяных дебошей бурная жизнь Моррисона резко прервалась в 1971 году, когда его нашли мёртвым в ванной комнате в его парижской квартире. Хотя его капитал в то время был весьма скромным, 25%-ная доля фронтмена в группе позже принесла миллионы авторских гонораров.

В полном соответствии со своей хаотичной жизнью, Моррисон оставил после себя завещание, которое привело к хаосу и затяжным судебным баталиям. Памела Курсон (Pamela Courson), подруга Моррисона, давно отдалившаяся от его семьи, унаследовала всё его имущество. Но когда она умерла, не имея завещания, 3 года спустя (также в возрасте 27 лет), по решению суда его состояние было присуждено её родителям. Неудивительно, что с этим не согласились мать и отец Джима Моррисона, которые утверждали, что завещание их сына должно было быть признано неправомочным.

Позже суд по делам о наследстве подтвердил, что Курсон действительно квалифицирована как гражданская супруга, и, следовательно, является его законной наследницей. В конце концов, однако, две семьи уладили спор между собой и разделили всё поровну.

5. Джордж Бернард Шоу

фото: toptenz.net

Драматург и литературная икона Джордж Бернард Шоу был знаменит своим язвительным остроумием и сардоническим чувством юмора. Будучи выдающимся драматургом своего поколения, Шоу написал такие произведения, как “Человек и сверхчеловек”, “Врач перед дилеммой” и “Пигмалион”. Кроме того, ирландец получил Нобелевскую премию в области литературы и Оскар (единственный человек, получивший обе эти награды), а когда умер в 1950 году в возрасте 96 лет, то оставил после себя деньги для финансирования разработки нового алфавита.

Родившийся в Дублине писатель в своём завещании дал указание провести конкурс на создание другой системы письма. Алфавит должен быть фонетическим, состоять не менее чем из 40 букв и отличаться от латинского. В 1958 году победителем был выбран Кингсли Рид (Kingsley Read), который получил приз в размере 500 фунтов стерлингов. Каждый “шоуский” символ в новом варианте требовал лишь одного росчерка при написании, что позволяло писать быстрее.

4. Фредди Меркьюри

фото: toptenz.net

Фредди Меркьюри любил выступать, очаровывая зрителей по всему миру своей харизмой и редким четырёхоктавным вокальным диапазоном. Также он любил своих кошек и сделал так, чтобы о них позаботились после его смерти в 1991 году.

Родившись 5 сентября 1946 года в Занзибаре под именем Фаррух Булсара, Меркьюри стал легендой рок-н-ролла в качестве солиста группы Queen с такими хитами, как Bohemian Rhapsody, Killer Queen и Somebody to Love. Отправляясь на гастроли со своей группой, он нередко разговаривал со своими кошками по телефону и сдувал с них пылинки, как если бы они были его детьми, балуя, чем только мог, от рождественских подарков до специально приготовленной еды.

В 1985 году Меркьюри посвятил свой сольный альбом “Мистер Плохой Парень” (Mr. Bad Guy) “моему коту Джерри, а также Тому, Оскару и Тиффани и всем любителям кошек во всей вселенной — к чёрту всех остальных!” Позже он написал песню “Делайла” (Delilah) об одной из своих любимиц, и она вошла в альбом группы Innuendo. Большую часть своего состояния Фредди Меркьюри оставил своей бывшей девушке Мэри Остин (Mary Austin) с конкретным предписанием продолжать баловать его кошек. Кроме того, он также попросил Остин похоронить его прах в секретном месте.

3. Гарри Гудини

фото: toptenz.net

Будучи мастером побегов и завораживающим иллюзионистом, он был известен своими рискованными трюками. Он даже планировал заниматься своей магией в загробной жизни, создав секретный код, чтобы иметь возможность навестить из могилы свою жену Бесс.

Иллюзионист венгерского происхождения умер от перитонита в результате разрыва аппендикса 31 октября 1926 года. В то время Гудини был одним из самых знаменитых и высокооплачиваемых артистов в мире. Перед смертью он со своей женой договорился пользоваться секретным кодом, известным только им двоим, для отправки сообщения “Розабель, поверь”.

В течение 10 лет после смерти Гудини его жена Бесс каждый Хэллоуин проводила спиритические сеансы, но безуспешно. Позже она сказала: “10 лет — это достаточно долго, чтобы ждать любого мужчину”. Однако традиция вызывать Гудини продолжается и сегодня его поклонниками и иллюзионистами по всему миру.

2. Фрэнк Синатра

фото: toptenz.net

Не многие артисты достигали такого же успеха, славы и власти, как Фрэнк Синатра. Сын итальянских иммигрантов из Хобокена (Hoboken), штат Нью-Джерси, Синатра стал всемирно известным певцом, кинозвездой и фактическим лидером группы “Крысиная стая” (Rat Pack). А когда он умер в 1998 году, то оставил завещание, и весь мир узнал, что он всё ещё рулит.

Синатра включил хитроумное условие, согласно которому тот, кто оспорит его завещание, будет автоматически лишён наследства. Поскольку он был женат 4 раза и был отцом 3 детей (а может, и больше), он знал, что по поводу его состояния в размере больше 100 миллионов долларов начнутся споры.

Синатра умер в 1998 году в возрасте 82 лет в результате сердечного приступа. Он был похоронен в Калифорнии и погребён с различными памятными вещами, включая бутылку Jack Daniel’s, пачку сигарет Camel и зажигалку Zippo.

1. Анна Николь Смит

фото: toptenz.net

Как и её кумир, Мэрилин Мэнсон, Анна Николь Смит жила сказочной жизнью, которая закончилась трагедией во Флориде. В результате, смерть Анны Николь вылилась в два имущественных спора, получивших широкую огласку: завещание её покойного мужа-миллиардера Джеймса Говарда Маршалла II, а затем и её собственное.

Смит прославилась в начале 1990-х, снявшись в рекламе Guess и получив титул “Подружка года журнала Playboy” (Playboy’s Playmate of the Year). Хотя позже она пробовала себя в актёрстве и снялась в собственном реалити-шоу, она стала предметом разговоров бульварной прессы из-за брака с Маршаллом, нефтяным магнатом из Хьюстона, в 1994 году. Ему было 89 лет, ей — 26. Вскоре после заключения брака Маршалл умер, вызвав юридическое цунами между предполагаемой охотницей за богатствами и её пасынком, Эвереттом Пирсом Маршаллом.

Согласно завещанию Джеймса Ховарда, он оставил большую часть своего состояния Пирсу. Однако Смит утверждала, что её муж пообещал ей половину своего состояния, но не успел переписать завещание. Усугубив семейную вражду, Смит объединила свои усилия с другим сыном Маршалла, Джеймсом Говардом Маршаллом III, который ранее был лишён наследства.

Последовала серия судебных баталий, в том числе два отдельных решения Верховного суда США. Но ко времени вынесения второго судебного решения и Смит, и Эверетт Пирс умерли — так же, как и сын Анны Николь, являвшийся её единственным наследником. Озадачены? Дальше ещё безумнее.

В 2006 году, за 5 месяцев до того, как её нашли без сознания в номере отеля Seminole Hard Rock Hotel and Casino во Флориде, Смит родила девочку, Дэннилин. Вскоре появилась целая группа персонажей, каждый из которых утверждал, что именно он является отцом девочки несмотря на то, что в свидетельстве о рождении ребёнка в графе “отец” был указан Говард К. Стерн (адвокат Анны Николь и исполнитель её завещания).

В конце концов, анализы ДНК показали, что отцом девочки является бывший парень Анны Николь, фриланс-фотограф Ларри Биркхед (Larry Birkhead), который и получил полную опеку над ребёнком. Хотя Смит так и не получила того финансового дохода, на который надеялась, её дочь имеет право вести судебную тяжбу, будучи её законной наследницей. Продолжение следует…

| Просмотров: 90
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...