La Jamais Contente: первый автомобиль, разогнавшийся до 100 км/ч (3 фото)

Категория: Картинки

Представьте металлический цилиндр длиной менее 4 метров на четырёх колёсах с водителем, сидящим сверху, как всадник на коне. Без ремней безопасности, без каркаса безопасности, без каких-либо других современных мер безопасности он мчится по дороге со скоростью 100 км/ч. Это La Jamais Contente (буквально “Всегда недовольная”), электромобиль и первое в мире дорожное транспортное средство, которое развило скорость более 100 км/ч. Этот подвиг совершил бесстрашный бельгийский гонщик Камиль Дженаци (Camille Jenatzy). Дата — 29 апреля 1899 года.


Камиль Дженаци на “Всегда недовольной” (фото: Wikimedia Commons)

100 лет назад в автомобильной индустрии доминировали электромобили, и тогда производителей электромобилей было гораздо больше, чем сейчас. Первый электромобиль появился в 1830-х годах с питанием от неперезаряжаемых элементов, и только в 1859 году, когда аккумуляторные батареи дали возможность хранить запас электроэнергии на борту транспортного средства, с изобретением свинцово-кислотной аккумуляторной батареи автомобили стали практичным транспортным средством. Первый электромобиль с собственным источником энергии для перевозки людей был протестирован на одной парижской улице в апреле 1881 года французским изобретателем Гюставом Труве (Gustave Trouvé). К концу десятилетия электромобили устанавливали рекорды скорости на суше.

Автомобиль La Jamais Contente был спроектирован самим Камилем Дженаци. Сын успешного бельгийского производителя резиновых шин, Дженаци был одним из первых энтузиастов, чей завод производил немало электрических экипажей и грузовиков. Он неистово состязался с производителем карет Жанто (Jeantaud) в рекламных трюках, чтобы увидеть, кто делает самые быстрые дорожные транспортные средства. Оба соперника подняли рекордную планку с 63 км/ч (французский автогонщик Гастон де Шасслу-Лоба) до 66,7 км/ч (Камиль Дженаци), затем до 70 км/ч (Шасслу-Лоба), затем до 80 км/ч (Дженаци) и, наконец, до 92,7 км/ч (Шасслу-Лоба).


Камиль Дженаци в La Jamais Contente (фото: Wikimedia Commons)

Последний удар был сделан на специально сконструированном автомобиле в форме торпеды, изготовленном из партиния, сплава алюминия, вольфрама и магния. У него было два двигателя Postel-Vinay с прямым приводом мощностью 25 кВт, работающих на 200 В и потребляющих 124 А примерно для 68 л. с. Дженаци преодолел отметку в 100 км/ч, достигнув максимальной скорости 105,88 км/ч, улучшив предыдущий рекорд, установленный графом Гастоном де Шасслу-Лоба за рулём “Всегда недовольной”, который всего двумя месяцами ранее разогнался до 92,78 км/ч.

Когда Дженаци попросили описать ощущение езды быстрее, чем кто-либо когда-либо ездил на дорожном транспортном средстве, он сказал: “Кажется, что машина, в которой едешь, отрывается от земли и устремляется вперёд, как пуля, отрикошетившая вдоль земли. Что касается водителя, то его мышцы тела и шеи напрягаются, сопротивляясь движению воздуха, его пристальный взгляд устремляется примерно на 200 метров вперёд, а чувства обостряются, всё время оставаясь начеку”.

Рекорд Дженаци не удавалось побить последующие 3 года.

Копия La Jamais Contente сегодня находится в автомобильном музее в городе Компьень (Compiègne), Франция.


фото: Jaimie Wilson/Flickr

| Просмотров: 84
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...