Модный материал 50-х: как линолеум захватил мир

Категория: Интересное



Домохозяйки благословляли это изобретение Фредерика Уолтона, даже если они не помнили имени изобретателя. Мода на линолеум уходила и возвращалась, но сегодня вряд ли можно представить, насколько разнообразно было это покрытие. А ведь линолеумы имитировали даже персидские ковры!

Пленка из льняного масла
Линолеум создал англичанин по имени Фредерик Уолтон. История гласит, что однажды ночью в 1855 году он забыл запечатать контейнер с льняным маслом, которым он разбавлял краски, и на поверхности масла образовалась застывшая пленка. Он снял ее и начал думать, как можно использовать это эластичное вещество. Уолтон экспериментировал, пытаясь создать прочное покрытие для полов.


Каталог американского производителя линолеума, 1928 год

В 1860 году Уолтон подал заявку на получение первого из серии патентов и придумал название новому продукту от латинских слов «лен» и «масло». Уолтон основал производственную компанию в 1864 году в Стейнсе, Англия. Почти сразу его продукт стал настолько популярным, что он экспортировал его в остальные страны Европы и США.


На самом деле эти образцы вовсе не ковры, а линолеум «под ковры»

Конкурентная борьба
Главным конкурентом линолеуму была клеенка, которая представляла собой экономичное и практичное напольное покрытие. Линолеум был превосходным продуктом, потому что он являлся водонепроницаемым и долговечным, а также большим по толщине.

Уолтон столкнулся с конкуренцией в Соединенных Штатах, когда Майкл Нэрн, известный производитель клеенчатой ткани в Шотландии, в 1887 году открыл американскую компанию по производству этого покрытия. Нэрн производил и продавал линолеум собственной марки. Уолтон решил подать в суд на Нэрна за нарушение прав на товарный знак за использование слова, изобретенного Уолтоном.


Некоторые образцы — настоящие произведения искусства

В 1878 году британский суд вынес решение против Уолтона, отчасти потому, что ему не удалось зарегистрировать линолеум в качестве торгового названия, но также потому, что линолеум стал настолько обычным явлением, что судьи решили, что «линолеум» — это общий термин.


Приглашенный художник мог выложить из линолеума картину

Дизайнерский подход
Спустя всего четырнадцать лет после изобретения линолеум стал повсеместно использоваться в жилых и коммерческих зданиях. Линолеум считается первым названием продукта, которое стало общим термином, как ксерокс, например.

Линолеум имел множество особенностей, которые сделали его популярным в качестве напольного покрытия. Это был мягкий, удобный пол, его было легко мыть, и он был прочным. Линолеум производился в различных цветах и узорах, включая мозаику, плитку, мрамор и узоры ковров.


У домохозяек была возможность самостоятельно декорировать дом

Сделай сам
В 1950-60-х годах яркие цвета и смелые рисунки линолеума считались модными. Многие из самых привлекательных дизайнов были сделаны с использованием секций контрастного линолеума, инкрустированных в более крупное полотно, их часто производили на фабрике, но иногда и вручную. Домохозяйка, которая хотела обзавестись модным панно в дом, могла пригласить художников, которые из линолеума создавали большие настенные и напольные композиции из разных цветов.

Задолго до того, как коричневый и бежевый цвет захватили дизайнеров в 1970-х и 1980-х годах, эти веселые картинки были очень модным украшением. Был также ряд проектов домашнего декора, которые можно было сделать самостоятельно, создав дом мечты. Выглядят они совсем иначе, чем мы привыкли.

Осмелились бы на такой рисунок у себя дома?

Источник: https://travelask.ru

| Просмотров: 212
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...