Исследование: Женщины тяжелее переносят карантин, чем мужчины

Категория: Интересное



Все дело в эмпатии

Они больше страдали от беспокойства, ухудшения сна и депрессии

Женщины хуже переносят вынужденную самоизоляцию, чем мужчины: больше страдают от беспокойства, депрессии и наблюдают ухудшение сна. К таким выводам пришли ученые из Университета Калгари и связанного с ним Института мозга Хотчкисса (Канада). Результаты их исследования опубликовал журнал Frontiers in Global Women’s Health.

В исследовании приняли участие 573 канадца: 112 мужчин и 459 женщин (двое обозначены как не уточнившие свой пол). Средний возраст участников составил 25,9 года. Исследование проводилось в форме опроса с 23 марта по 7 июня 2020 года, когда в стране были закрыты школы и предприятия и население вынуждено было проводить время преимущественно дома.

Испытуемых попросили оценить ряд эмоций и состояний по предложенной шкале. Согласно полученным результатам, все без исключения опрошенные в период самоизоляции ощущали стресс. Более чем у 66% ухудшился сон, из них 39% жаловались на бессонницу. При этом такие симптомы, а также депрессия и тревожность были сильнее выражены у женщин, чем у мужчин. Это коррелирует с тем, что они получили более высокие баллы по шкале, оценивающей такие качества, как сочувствие, эмпатия и забота о других.

Кроме того, выяснилось, что с течением времени негативные проявления локдауна только усугублялись. И эта тенденция также была выражена сильнее у женщин. По мнению ученых, это связано с тем, что им гендерные роли предписывают проявлять большую заботу и внимание о своих близких.

Исследователи заключили, что половые различия все же играют роль в реакции на пандемию, и считают уместным учитывать этот фактор при планировании мер психологической поддержки населения.