Почему мух привлекают неприятные запахи?

Категория: Интересное

Запах гниения и разложения для людей является отвратительным. Мух же такой запах привлекает. Ведь они на такие ароматы слетаются прямо как пчёлы на цветущие растения. Но почему?

1.

Почему мух привлекают неприятные запахи?

Подходящая среда для размножения
Всё дело в биологии. Что для нас плохо, то для размножения насекомых хорошо. Во время гниения любых органических тканей, причём вне зависимости, животного ли происхождения или же растительного, такая органика становится мягкой и влажной. А ещё она начинает расслаиваться.

Подобная среда прекрасно подходит мухам для размножения. Им есть, куда откладывать личинки. Кстати, именно поэтому так важно очищать раны и дезинфицировать. В прошлые века, когда о санитарии было известно намного меньше, мухи доставляли раненным серьёзные неприятности.

Мягкая и влажная среда – то, что нужно, чтобы яйца, а потом и личинки, комфортно развивались. Стоит учесть, что в процессе разложения происходят разные процессы и реакции, в результате которых высвобождается температура. То есть внутри разлагающихся тканей ещё и достаточно тепло. А запах гниения отпугивает большинство окружающих, включая птиц и хищников, которые могли бы быть опасны при других условиях для насекомых. Поэтому мухам ничто не мешает размножаться.

Питательная среда
Развитие происходит довольно быстро: достаточно всего лишь 12 или 15 часов, чтобы появились личинки. И вот им важно уже не только то, что вокруг тепло и влажно, но ещё и наличие питательных веществ. Однако и в этом плане гниющие ткани – то, что нужно. При разложении выделяется достаточно веществ, которыми личинки могут питаться. Развитие идёт полным ходом.

2.

Почему мух привлекают неприятные запахи?
В результате личинка, находясь в благоприятной и безопасной для себя среде, проходит разные стадии созревания. Она постепенно превращается сначала в куколку, а потом уже и в полноценную муху.

Взрослые насекомые тоже не прочь питаться таким образом
Впрочем, гниющие ткани привлекают мух не только в связи с размножением. Дело в том, что у этих насекомых отсутствуют как таковые зубы или их подобие. За употребление питательных веществ у них отвечает хоботок. В результате размягчённые в процессе разложения, а иногда и ставшие откровенной жижей ткани – то, что нужно для этого насекомого. А пищеварительная система мух в процессе эволюции давно научилась справляться с токсинами.

Поэтому если вы не хотите скопления различных мух и мушек, портящиеся продукты лучше всего побыстрее выбрасывать. Хотя привлекательность отходов для таких насекомых можно использовать, чтобы сделать ловушки. Правда, учтите, что падалью охотно питаются также и осы. Поэтому не забывайте об осторожности!