Исследование: Горячий шоколад улучшает память

Категория: Интересное



Какао-какао

Положительно влияет на когнитивные способности человека

Чашка горячего какао укрепляет когнитивные способности мозга. Об этом говорит недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports. Ученые утверждают, что натуральные питательные вещества флаванолы, которыми богаты какао-бобы, повышают уровень кислорода в мозге человека.

К такому выводу они пришли, проведя эксперимент на 18 взрослых мужчинах. Участников эксперимента тестировали после приема какао с высоким содержанием флаванолов и после плацебо-версии напитка (обработанное какао без флаванолов).

Исследование показало, что те, кто пил настоящее какао, справлялись с задачами гораздо лучше и проявляли когнитивные навыки в среднем на 11% быстрее, чем те, кто принимал плацебо. Также ученые обнаружили, что после употребления флаванолов у участников эксперимента повысился уровень кислорода в мозге. Эти результаты показывают, что флаванолы положительно влияют на когнитивные способности, улучшая кровоток и увеличивая количество кислорода в головном мозге.

Какао улучшает память, скорость обработки данных, внимание и общую умственную работоспособность.

Исследования 2013 года связывали также употребление какао с более низким риском развития болезни Альцгеймера и инсульта.

Кстати, какао — не единственный продукт, богатый флаванолами. Эти питательные вещества есть также в чае, яблоках, ягодах, капусте, луке, остром перце, винограде и красном вине.