Топ-10 вещей, которые не такие современные, как думают многие

Категория: Интересное

Как обществу нам очень повезло жить в то время, в которое мы живём. Хотя имеют место такие ужасные вещи, как вооружённые конфликты, пандемии и изменение климата, нам на самом деле нужно уметь ценить то, что у нас есть: водопровод, центральное отопление, разнообразие продуктов питания.

Большинство людей сказало бы, что мы на самом деле живём в золотой век комфорта, но что если это не так? Что если всё, что мы считаем революционным сегодня, в действительности существовало ещё задолго до нас? Сегодня вы прочтёте о десяти вещах, которые намного старше, чем вы думаете.

10. Люди пользовались сливными туалетами ещё 4000 лет назад
Топ-10 вещей, которые не такие современные, как думают многие
фото: listverse.com

Необходимость ходить в туалет — великий уравнитель человечества. Богатый ты или бедный, могущественный или нет, тебе придётся ходить в туалет и испражняться, оставляя после себя неприятные запахи. Даже сегодня во многих частях мира некоторые страны всё ещё борются с обеспечением утилизации отходов и защиты своих сообществ от паразитов и болезней, возникающих из-за неправильной утилизации фекалий.

Но если посмотреть на Индскую цивилизацию, то можно обнаружить кое-что интересное. Археологи обнаружили в домах этого региона, датируемых ещё 2000 г. до н.э., не только остатки персональных туалетов, но также трубы-резервуары и отстойники, которые можно было вынести и хранить до тех пор, пока не придёт рабочий, чтобы очистить их. Четыре тысячи лет назад и они работали над тем (хоть и примитивно, зато эффективно), чтобы уберечь свои города от надвигающейся угрозы загрязнения экскрементами.

9. Oreo является предшественником печенья с шоколадной крошкой

фото: listverse.com

Домашнее печенье с шоколадной крошкой — главный продукт в американских домах. В мире выпечки нет ничего более классического и неподвластного времени, чем свежее печенье с кусочками шоколада, приготовленное с любовью, и большинство людей не может представить себе мир, в котором не существовало бы этого шоколадного печенья. Однако для целого поколения детей это было фактом.

Видите ли, первый рецепт печенья с шоколадной крошкой был опубликован только в 1938 году, менее 100 лет назад. Возможно, это не самая шокирующая вещь, которую можно услышать, однако печенье Oreo, которое сегодня можно повсеместно встретить на полках супермаркетов, производится с 1912 года — на целых 26 лет раньше, чем было испечено первое печенье с шоколадной крошкой. Огромный промежуток времени, в течение которого люди взрослели и рожали собственных детей, выбирая только печенье Oreo. Просто варварство.

8. Сенсорные экраны существовали ещё в чёрно-белых телевизорах


фото: listverse.com

Сегодня практически у всех есть компьютерное устройство с сенсорным экраном в той или иной форме. Будь то планшет или смартфон, вы взаимодействуете с ним с помощью пальцев, а не нажимая на кнопки. Хотя общественные сенсорные экраны сейчас, когда бушует пандемия, вероятно, не самое лучшее, в общественном сознании они кажутся довольно новым изобретением. И, конечно, это не так.

Первый сенсорный экран был запатентован ещё в 1965 году, более полувека назад. Называемый ёмкостным сенсорным экраном, он использовал разрывы электрического заряда экрана, чтобы определить, где соприкасался с ним палец, и ввести нужную команду. Как ни удивительно, но эта технология до сих пор используется в большинстве сегодняшних смартфонов и планшетов. Её, конечно, усовершенствовали, создав такие вещи, как мультитач, но концепция всё та же.

7. В первую очередь нам нужно пиво

фото: listverse.com

Несложно представить, что пиво — это старое “изобретение”. Большинство рассказов на протяжении истории описывает персонажей, которые напиваются и устраивают вечеринки, чтобы отвлечься от сокрушительной реальности жизни, которая была в то время, и кто может их в этом упрекнуть? У них ещё не было сенсорных экранов и туалетов. Однако пиво гораздо древнее, чем вы думаете. На самом деле, это настолько древний напиток, что человечество узнало, как можно напиться, гораздо раньше, чем то, как печь хлеб.

Хотя существуют доказательства того, что люди, по меньшей мере, перемалывали пшеницу 20.000 лет назад, не известно, что именно они с ней делали. Первый известный рецепт того, что напоминает хлеб, появился в Египте приблизительно в 1000 г. до н.э. Это более чем на 4000 лет позже того, когда был написан первый рецепт пива. 4000 лет люди напивались и ели зёрна, прежде чем кто-то решил попробовать что-то ещё.

6. Первые контактные линзы были полным отстоем

фото: listverse.com

Очки существуют уже давно, и ни у кого это не вызывает сомнения, но вы, возможно, удивитесь, узнав, что контактные линзы для общего пользования впервые были произведены ещё в конце 1800-х гг. Это может сбить с толку, поскольку пластика в массовом производстве тогда ещё не было, так как же могли существовать контактные линзы в то время? Ответ на самом деле пугающий: их делали из стекла. И поскольку тогда не было возможности получить правильную форму радужной оболочки, стеклянная контактная линза должна была покрывать весь глаз.

Поскольку стекло не “дышит”, это означало, что тот, кто носил такие контактные линзы, испытывал постоянную боль, поскольку глаза буквально задыхались под стеклом. В течение десятилетий люди принимали специальные глазные капли, притупляющие боль при контакте с линзами, прежде чем их стали делать из более тонких материалов. На самом деле это вызывает вопрос: “А почему бы просто не носить очки?”

5. У гладиаторов были спонсоры

фото: listverse.com

Куда бы вы ни пошли, везде будет реклама. Будь то рекламный щит у дороги или ролики на YouTube-канале, прерывающие сериал, реклама — везде, но она не хуже, чем спонсорство для спортсменов. Украшенные с ног до головы логотипами компаний и поддерживающие престиж того, кто предложит самую высокую цену, они заставляют вас тосковать по тому времени, когда спорт не был в это вовлечён.

Но как показывает история, вероятно, никогда не было такого времени, когда бы спортсмены не покупались человеком. Возвращаясь к временам гладиаторов, можно найти доказательства того, что дельцы и богатые люди хорошо платили выступавшим бойцам за то, чтобы они рассказывали толпе о своих любимых видах набедренных повязок и мечей. Просто представьте себе двух парней, сражающихся насмерть во имя Burger King.

4. Картон династии Мин

фото: listverse.com

Где бы мы были как человеческий вид без картона? Мы имеем с ним дело каждый день, транспортируя и храня в нём вещи, и существует вероятность того, что прямо сейчас в углу вашей комнаты есть пару картонных коробок. Мы как общество просто не смогли бы функционировать без картона, и так обстоят дела на протяжении потрясающе долгого времени.

Хотя картон впервые стали использовать в европейских странах в начале XIX века, его начали производить в Китае ещё со времён династии Мин, с начала 1500-х гг.. Тогда картон использовался почти так же, как и сегодня: для хранения и транспортировки товаров на большие расстояния. Такое простое изобретение, но сложно представить, что оно на самом деле существует уже так долго.

3. По-видимому, бессмертная Бетти Уайт

фото: listverse.com

Бетти Уайт (Betty White), конечно, не вещь и не услуга, которая старше, чем вы могли подумать, потому что она живой человек, но её всё же стоит упомянуть в этом списке, потому никто не может описать её, как лучшую, с тех пор, как появился нарезной хлеб, учитывая, что нарезной хлеб был изобретён уже после её рождения.

Родившаяся в 1922 году, Бетти Уайт опередила нарезной хлеб на целых 6 лет. Она уже начала ходить в школу, когда хлеб стал поступать в магазины в нарезанном виде. Это даёт хорошее представление о том, сколько Бетти Уайт лет, если рассматривать вопрос с этой точки зрения.

2. У древних римлян было центральное отопление

фото: listverse.com

Когда в 1800-х гг. наступала зима, у людей было два варианта: собираться вместе в надежде согреться или замёрзнуть до смерти. Центральное отопление без необходимости топить камин является всё ещё довольно новым коммунальным удобством для жителей более холодных регионов, но практически невозможно представить, какой была бы жизнь без него. Хотя наши предки, возможно, сильно мучались от холода, нашим более древним предкам, кажется, было намного легче.

Как показывают древние руины, частные дома некоторых древних римлян имели в своей конструкции так называемые гипокаусты. Это были специально построенные пространства под полом, которые позволяли теплу от печи через систему каналов и труб попадать в другие помещения, нагревая дом и поддерживая в нём комфортную температуру.

1. Among Us — это больше, чем хит сезона

фото: listverse.com

Простите, бумеры, финальная часть списка заинтересует зумеров. Многопользовательская игра на социальную дедукцию Among Us (“Среди нас”), бесплатная для смартфонов и по цене по 5 долларов для ПК, за последний месяц захватила Интернет и основные средства массовой информации, поскольку миллионы людей настраиваются на одну волну, чтобы поиграть и последить за игрой онлайн. Она продаётся с бешеной скоростью, и группа разработчиков уже начала работу по улучшению игры за счёт изменений качества жизни и нового контента, чтобы она не теряла спроса.

Каково же было их удивление, когда игра в одночасье стала топовой, учитывая, кто компания выпустила её без особой помпы почти 3 года назад. На самом деле группа разработчиков была настолько маленькой, что когда игра Among Us “выстрелила” в первый раз, им пришлось переделать способ создания пользовательских серверов, потому что играло так много людей, что коды серверов начали перекрываться, заставляя разные группы людей играть вместе, вместо того чтобы позволять им играть отдельно своими группами. Among Us продолжает доминировать на рынке компьютерных игр, поскольку команда отчаянно старается продолжать её победное шествие, выпуская обновления игры, которая, казалось, была почти забыта ещё месяц назад.

| Просмотров: 230
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...