Старость мечты: как живут пенсионеры в Сингапуре

Категория: Интересное


Что вы знаете о Сингапуре? Что это страна — высокотехнологичная во всех отношениях. Побывать там — будто очутиться в городе будущего. Но у нас есть еще одно любопытное наблюдение, которое касается жизни пожилых людей.

Жилые комплексы для пенсионеров
Оказывается, в Сингапуре для пенсионеров строят специальные жилые комплексы. И они никакого отношения не имеют к пансионатам для престарелых. Это целые микрорайоны, где, помимо многоквартирных домов, есть свои торговые центры, кафе, спортивные залы, больницы и даже детские сады. Последние в этом списке нужны бабушкам и дедушкам для того, чтобы чаще видеть своих внуков. По строгим правилам в эти дошкольные учреждения можно водить только внуков жильцов комплекса.

Бодрое утро
Как же проходит типичный день сингапурского пенсионера, проживающего в данном комплексе? Утро здешних стариков обязательно начинается с зарядки. Она здесь, кстати, тоже довольно своеобразная: никаких потягиваний и махов руками и ногами, а только легкие постукивания своего тела специальными палочками-плетками. С их помощью сингапурцы разгоняют лимфу, что крайне важно для поддержания крепкого здоровья и продления жизни. Традиционной медициной уже давно доказано, что люди, у которых нет застоя лимфы в организме, не только хорошо себя чувствуют, но и выглядят гораздо лучше (нет отечности на лице и во всем теле, а только здоровый румянец и блеск кожи).
После зарядки сингапурские пенсионеры идут завтракать, но не в свои квартиры, а в кафешки. Могут себе позволить. И не потому, что в Сингапуре мудрая пенсионная система, а просто цены там, как говорят копеечные. Поэтому жители этих комплексов в заведениях общепита не только завтракают, но и обедают, и ужинают. Дома готовят в редких случаях, например, когда ждут гостей или планируют за столом собрать всю семью.

Хобби
После завтрака сингапурские пенсионеры в качестве хобби идут поработать в цветочный сад. Их здесь много, и расположены они на этажах многоквартирных домов. Вечером пенсионеры тоже не скучают, так как в их комплексе множество развлечений и своеобразных клубов по интересам.

Можно решить, что эти пожилые люди даже не выходят за пределы своего комплекса, в большой город. В принципе, у них нет такой необходимости, но сингапурцы в любом возрасте живут активно, а у местных пенсионеров распространены электровелосипеды, на которых они частенько выезжают в центр мегаполиса.

Безопасность
Еще один важный момент — в каждой квартире пенсионера установлена кнопка SOS. Если пенсионеру станет плохо или понадобится другая помощь, он нажмет на эту кнопку, и на весь комплекс раздастся громкий сигнал, подобный пожарной сирене. Гул во всем комплексе замолкнет только после того, как пенсионеру будет оказана помощь.

Источник: https://travelask.ru

| Просмотров: 99
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...