Что происходит с рыбами, когда в океан попадает молния?

Категория: Интересное

Напряжение молнии достигает 50 миллионов вольт, а сила тока доходит до 100 тысяч ампер. Такие огромные значения могут навредить всему живому вокруг. Но что происходит, когда молния бьет по водоему? Может ли сильная гроза в океане убить всех морских обитателей?

1.

Что происходит с рыбами, когда в океан попадает молния?

Вода и электричество
На самом деле молекулы воды ток не пропускают. Однако свойства резко меняются, если в ней появляются различные примеси – ионы солей.

Например, чистая дистиллированная вода, продаваемая в аптеках, является диэлектриком. Но если разлить эту воду по столу, то она впитает в себя частички веществ с его поверхности, углекислый газ из воздуха и резко повысит свою электропроводность.

При ударе током заряженные ионы, захваченные жидкостью из окружающей среды, передают молекулам воды заряд. Таким образом, чем грязнее вода, тем лучше она проводит ток. Очевидно, что в морской воде растворено множество солей.

2.

Что происходит с рыбами, когда в океан попадает молния?
Лишь 3.5% состава морской воды – это соли. Но даже такой небольшой процент делает её великолепным проводником электричества.

Значит, удар молнии должен навредить всему живому в водоеме на многие километры вокруг. Но действительно ли так происходит?

Как рыба в воде
Ударив в воду, молния начнет двигаться не узкой линией, как в небе. Вместо этого она равномерно распределится по всему водоему в виде расширяющейся в глубину полусферы.

Другими словами, 100 тысяч ампер разойдутся во все стороны и не причинят большой вред по всему объёму океана. Опасной зоной будет лишь эпицентр радиусом не более 10 метров. Чем дальше от удара молнии расположена рыба, тем меньше заряда она получит. В этом случае тотальной гибели морских животных не произойдет.

К слову, американские ученые исследовали частоту возникновения молний и пришли к выводу, что на суше они случаются в десятки раз чаще, чем над просторами океана.

Также морские обитатели знают об опасности шторма и благоразумно уходят на безопасную глубину. Поэтому переживать за них не стоит: они останутся невредимыми после удара молнии в воду.

| Просмотров: 151
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...