Как перестать есть ночью

Категория: Интересное



Врачи и диетологи в один голос твердят: поглощение еды на ночь является важнейшим стимулом к ожирению. Но как же себя сдерживать, если ночью еда кажется в два раза вкуснее?

В молодости, когда пылкий юноша до пяти утра просиживает перед компьютером, погрызая пиццу с лошадиными дозами кока-колы, ожирение зачастую обходит его стороной. Обычно это происходит потому, что молодой растущий организм, к тому же ослабленный бессонницей и тем же компьютером, не готов превращаться в румяного толстяка.

По этой причине очень многие перестают бояться поздней еды, а зря: уже к тридцати годам она будет серьезным источником беспокойства за спортивную фигуру даже среди бывших тощих юношей.

Мы покажем, как бороться с этим ужасом, поджидающим нас во мраке ночи. Но хочется сразу развеять популярный миф, будто после шести есть вредно: это очень и совсем не так! В реальности требуется рассчитать время ужина таким образом, чтобы ты его успел переварить непосредственно перед сном. То есть часа за два-три часа до сна имеешь полное право хорошенько потрапезничать чем-то легко усваиваемым. Лучше именно так и поступить, чтобы приступ голода не скрутил тебя, когда ты уже уткнулся носом в подушку.

Значит, если ты привык ложиться в час ночи, можешь спокойно переносить ужин на 11 часов вечера, только позаботься, чтобы в нем содержалось не больше 30% калорий от твоего дневного рациона.

Если тебя все-таки тянет посреди ночи в холодильник, то требуется понять, хочется есть от реального голода или просто от нечего делать, по привычке. Это легко проверить с помощью обычного яблока. Возьми его в руку и задумайся: ты хочешь его съесть? Если ответ «Да», то тогда ты действительно голоден. Если ответ «Не, лучше какой-нибудь вкусный бутербродик», то есть на самом деле тебе не хочется. Во втором случае мы наблюдаем голод психологический, эмоциональный. То есть надуманный.

Психологический голод наступает обычно внезапно, как озарение, как непреодолимое желание слопать чего-нибудь вкусненького, остренького или соленого. Он может наступить даже в том случае, если ты не так давно плотно отужинал.

Многие пытаются погасить такой стимул каким-то занятием или суррогатным действием (обычно это курение, но так поступать неспортивно). Допускается набить желудок чем-то низкокалорийным — например, выпить столовую ложку полифепама. Некоторых выручает обычная жвачка. Но главное — дисциплина и строгий график питания.

Отлично помогает банальное отсутствие аппетитных соблазнов в холодильнике. Действительно, если содержать там минимальный прожиточный минимум, чтобы в три часа ночи ты там мог найти лишь две одинокие морковки, то проблема отпадет сама собой. Уничтожай все самое вкусное и сытное за завтраком и обедом. Многие диетологи особенно делают акцент на завтраке, так как именно грамотный утренний старт определяет твой аппетит на все сутки.

Помимо несбалансированного питания (избыток сахара, мучных продуктов) причиной ночного голода может служить стресс.

Чисто психологически хорошо работает элементарный трюк — почистить зубы на ночь. Тогда каждая мысль о еде будет сопровождаться терзаниями, что придется их чистить заново.

Мы уже поминали выше суррогатное действие — нечто, что может тебя отвлечь или занять. Ведь большинство людей по ночам делают то, что никак не мешает потреблению еды: смотрят сериалы, читают, просиживают время на форумах и в чатах. И руки, и рот все это время свободны, потому и возникает стимул заняться ночной трапезой. А теперь представь, что будет, если держать в кулаке эспандер. Если дергать струны гитары. Рисовать. Собирать пазл. Совсем другое дело! Постепенно новые привычки вытеснят старые, и ночь станет приносить не ожирение и никотиновый кашель, а бесполезные, но приятные навыки.

И наконец, о неприятном. Бывает, что нездоровый ночной аппетит вызывается расстройствами организма: гастритом, язвой, диабетом. В этом случае ты и сам понимаешь, что советы надо искать не в Интернете, а у патологоанатома… нет, стой, ошиблись кабинетом. К терапевту!

| Просмотров: 67
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...