Почему лучшие идеи приходят в голову прямо перед сном

Категория: Интересное



Ночью, как только вы легли в постель и приготовились ко сну, в голову начинают приходить свежие идеи. Через полчаса вы уже строите планы и обдумываете решения бытовых и творческих задач. Однако на утро — снова рутина и неуверенность. Так почему же наши лучшие идеи и мысли приходят именно перед сном?

Самые оригинальные идеи для картин, красивые строки, изящные рифмы, уникальные бизнес-модели, планы и умные мысли — почему-то все это приходит в голову, когда мы ложимся спать

Переход от бодрствования ко сну называется «гипногогией». Считается, что это состояние связано с творчеством. Художник-сюрреалист Сальвадор Дали даже использовал методику «дремоты с ключами», которая помогала ему добиться вдохновения. Художник приглушал свет, садился в удобное кресло, расслаблялся и позволял себе задремать. Он также зажимал в ладони связку ключей, свесив их над полом. Когда дремота переходила в сон, Дали ронял ключи и их звон будил художника.

Английская писательница Мэри Шелли также утверждала, что идея романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» пришла к ней во время «сна наяву».

Работа подсознания
На самом деле не так много научных исследований связи между гипногогией и творчеством. Профессор неврологии и когнитивных наук Барри Гордон рассказал Scientific American, что во время бодрствования человек замечает лишь крошечную часть мыслей. Подавляющее большинство откладывается в подсознании. Однако, когда человек засыпает, мозг свободно «блуждает», воспроизводя мысли из подсознания и находя между ними связи.

Правое полушарие
По мнению ученых, работа правого полушария мозга, которое отвечает за «творческие» мыслительные процессы, зависит от циркадных ритмов — и повышенную активность оно проявляет в ночное время.

В исследовании, опубликованном в журнале Thinking and Reasoning, ученые сравнили, как люди справляются с задачами на понимание и обучение в ночное и дневное время. Оказалось, что участники лучше решали задачи на понимание в ночное время. Исследователи предполагают: когда организм человека находится на пике циркадного возбуждения, мозг работает почти автоматически, выдавая самые высокие результаты в решении таких задач.

Записывайте идеи
К сожалению, когда мы засыпаем свежие идеи и мысли, которые пришли в голову ночью, забываются. Поэтому лучше иметь под рукой ноутбук или ручку с бумагой, чтобы ничего не упустить.

| Просмотров: 59
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...