Топ-10 мест, куда не ступала нога человека

Категория: Интересное

Благодаря технологическому прогрессу и старому-доброму человеческому упорству на карту была нанесена большая часть Земли, а нога человека побывала практически на всех континентах, островах, пустынях, лесах и ледяных просторах… или нет?

Некоторые могут удивиться, узнав, что на Земле всё ещё есть обширные территории, которые до сих пор не были должным образом исследованы, заселены или даже нанесены на карту. Хотя бóльшая часть Земли и вправду была исследована, обширные участки дикой местности в Чили не были, небольшое количество горных вершин остались нетронутыми, а дно океана так и остаётся огромным, чуждым миром, оставшимся не нанесённым человечеством на карту.

Вот десять мест, куда не ступала нога человека.

10. Мучу-Чхиш (Muchu Chhish), Пакистан

фото: toptenz.net

Мучу-Чхиш — это гора в Пакистане, возвышающаяся на ошеломляющие 7.453 метра, и по сей день её вершина остаётся непокорённой.

В 2003 году все восхождения на эту гору были запрещены, но некоторым экспедициям удалось всё же получить разрешение. В 2014 году английский альпинист Пит Томпсон (Pete Thompson) совершил попытку восхождения, надеясь достичь вершины. Томпсон ожидал, что последние 1.453 метра сможет преодолеть без верёвок, однако наличие твёрдого льда сорвало его планы подняться на вершину, вынудив повернуть назад на отметке 6.000 метров.

Ходили слухи, что до попытки Томпсона испанская команда преодолела отметку в 6.650 метров, сделав эту точку самой высокой точкой горы, которую когда-либо достигали люди.

В Пакистане насчитывается до 108 горных вершин высотой более 7.000 метров, и многие из них принадлежат горной системе Каракорум, 40-50% которой покрыто ледниками. Этот горный хребет настолько велик, что граничит с Китаем, Индией, Пакистаном и даже растянулся до Афганистана и Таджикистана. Горная цепь Каракорум также является одним из самых геологически активных районов мира, поскольку она образовалась в результате взаимодействия Индо-Австралийской и Евразийской плит.

9. 90% дна Мирового океана
Топ-10 мест, куда не ступала нога человека
фото: toptenz.net

Дно Мирового океана — это огромный, неизведанный мир, который почти полностью остаётся не исследованным людьми. В то время как спутникам удалось нанести на карту почти 100% океанского дна в низком разрешении, более 80% океанского дна всё ещё предстоит исследовать и отобразить в более высоком разрешении.

Джеймс Кэмерон лихо исследовал часть Тихоокеанской северной долины (Pacific Northern Valley), известной как Бездна Челленджера (Challenger Deep), на одноместном батискафе Deepsea Challenger. Бездна Челленджера считается самой глубокой точкой поверхности Земли: она достигает дна на глубине 10.994 метра. Во время своего погружения Джеймсу Кэмерону удалось достичь дна на впечатляющей глубине 10.898 метров, установив мировой рекорд.

Одной из основных причин, по которым так много поверхности океанского дна остаётся не отображённой на карте, является сложность разработки судов, которые могут выдерживать гигантское давление и условия, существующие в самых глубоких частях океана. В самых глубоких частях Марианской впадины давление достигает 8 тонн на 1 кв. дюйм (6,45 кв. см), что достаточно для того, чтобы превратить человеческое тело в бесформенную плоть.

До того, как более 50 лет назад первые исследователи сделали свои первые погружения в Бездну Челленджера, считалось, что дно океана представляет собой мутную, безжизненную пустошь. Но с тех пор мы узнали, что на самом деле всё наоборот. В наших океанах жизнь бьёт ключом, и если бы мы смогли исследовать эти кажущиеся инопланетными миры, мы бы обнаружили много новых экстремофилов и неизвестных форм жизни. Перспектива, которая волнует многих учёных.

8. Северный лесной комплекс (Northern Forest Complex), Мьянма


фото: toptenz.net

Северный лесной комплекс в Мьянме остаётся одним из крупнейших регионов нетронутой дикой природы в Южной Азии, простираясь равнинными лесами и заболоченными территориями с хвойными деревьями. И только над верхушками деревьев северной Мьянмы виднеются величественные горные вершины, покрытые снегом.

Этот регион может похвастаться богатейшим биоразнообразием в Южной Азии, а многие районы остаются практически не тронутыми исследователями. Считается, что значительную часть этого биоразнообразия составляют многочисленные виды тигров, слонов и птиц.

Сердце леса составляет почти 13.679 км и является крупнейшим в мире заповедником тигров.

Несмотря на то, что в самом лесу люди практически не живут, около 1 миллиона человек населяют районы по его периметру, проживая как на суше, так и на прилегающем побережье.

Хотя бóльшая часть леса остаётся под защитой санкций, направленных на охрану окружающей среды, многие из них истекают, что, по мнению некоторых специалистов, может привести к катастрофе для будущего сохранения биоразнообразия этого лесного комплекса. Незаконное отслеживание животных всё ещё остаётся проблемой, а Китай является главным игроком в торговле экзотическими животными, вывезенными из этого региона.

7. Пустыня Намиб

фото: toptenz.net

Пустыня Намиб — одно из самых негостеприимных мест для жизни на нашей планете, и на текущий момент считается самой древней пустыней. Из-за экстремальной жары и засушливых условий регион остаётся почти полностью не заселённым людьми.

Берег Скелетов (Skeleton Coast) — столь же смертелен, сколь и прекрасен. Его белые пески усеяны обломками судов прошлых эпох, будто предупреждая об опасности, которую может скрывать пустыня, если её посетят неосторожные путешественники.

Несмотря на это, пустыня Намиб и Берег Скелетов являются домом для удивительного множества таких диких животных, как бабуины, леопарды, гепарды, бурые и пятнистые гиены, а в водах побережья Берега Скелетов время от времени можно встретить бегемотов.

Единственный реально действующий транспортный поток в этом районе связан с важными торговыми маршрутами.

6. Пещера Шондонг (Hang Son Doong), Вьетнам

фото: toptenz.net

Пещера Шондонг впервые была обнаружена в 1990 году местным фермером по имени Хо Кхань (Ho Khanh), который искал укрытие, чтобы спрятаться от грозы в джунглях. Хо Кхань обратил внимание на облако и звуки бурлящей подземной воды, исходившие из огромного отверстия в известняковой скале. Он пересидел грозу в пещере, но, выбираясь из джунглей, запутался в ориентирах, поэтому в течение последующих 18 лет её местоположение считалось потерянным.

К счастью для нас, он вновь обнаружил вход в пещеру в 2008 году во время охоты. Сейчас эта пещера считается одной из крупнейших на планете, простираясь на впечатляющие 5 км в длину и достигая в высоту до 200 метров. Первая экспедиция в пещеру, возглавляемая группой британских дайверов, не могла нанести на карту всю пещерную систему, так как не имела возможности продолжить её дальнейшее исследование из-за отсутствия соответствующего снаряжения.

Пещера имеет впечатляющую уникальную экосистему с собственной атмосферой и климатом. По всей пещере разбросан чрезвычайно редкий известняковый пещерный жемчуг, а ещё здесь находится самый большой из когда-либо обнаруженных сталагмит, достигающий в высоту 80 метров.

Людям не разрешается входить в пещеру Шондонг, чтобы сохранить её хрупкую экосистему, поэтому большая часть её остаётся неисследованной. Считается, что система пещер может быть даже больше, чем предполагалось первоначально.

5. Республика Саха (Якутия), Россия

фото: toptenz.net

Будучи крупнейшей административно-территориальной единицей в мире, а также самым большим по площади субъектом Российской Федерации, республика Саха представляет собой замороженную пустошь, где древние вымершие животные уже долгое время сохраняются в вечной мерзлоте. Зимой здесь холода достигают -43,5°C. Это одно из самых малонаселённых мест в мире, где проживает менее 1 миллиона человек, несмотря на свою достаточно большую территорию, которая может вместить несколько стран.

Согласно русскому фольклору, Бог летел над этой огромной замёрзшей территорией суши, держа в руках сокровища Земли, и, когда из-за экстремального холода его руки замёрзли, он выронил эти сокровища, раскидав их по всей республике Саха. В регионе находятся одни из самых богатых месторождений природных ресурсов, которые составляют 82% алмазов, 17% золота, 61% урана и 5% железной руды всех природных ресурсов России.

Огромные участки дикой местности в Якутии до сих пор остаются совершенно не исследованными человеком.

4. Канкар-Пунсум (Gangkhar Puensum), Бутан

фото: toptenz.net

Гора Канкар-Пунсум считается самой высокой непокорённой вершиной мира: к ней никто никогда не взбирался и вряд ли сделает это в обозримом будущем. Гора Канкар-Пунсур священна для жителей Бутана, поэтому любые попытки взобраться на её склоны и вершины — строгое табу.

Однако предписания и табу не способны остановить всех без исключения, и, поскольку часть горы пересекает границу с Китаем, первая и единственная попытка “штурма” горы была предпринята командой японских альпинистов в 1998 году со стороны Китайской Народной Республики. Им так и не удалось достичь цели исследовать неизведанную гору, так как они почти сразу были остановлены вследствие политического возмущения, сразу же поступившего в адрес китайских властей из Бутана.

Гора остаётся не тронутой людьми.

3. Карджианг I, Тибет

фото: toptenz.net

Если на гору Карджианг смотреть издалека, то она похожа на высокую ледяную вершину, в которую врезался астероид, сформировав большой кратер с острыми, замороженными пиками по краям. Как большинство гор в Тибете, она представляет собой захватывающее зрелище. Имея высоту 7221 м, первая вершина горы Карджианг остаётся одной из самых высоких непокорённых вершин мира.

Гора Карджианг находится недалеко от границы Китая и Бутана в Тибетском автономном районе.

Последняя серьёзная попытка достичь вершины была предпринята в 2001 году экспедицией из Нидерландов. В какой-то момент во время восхождения нидерландским исследователям пришлось повернуть обратно из-за суровых погодных условий, хотя им удалось достичь высоты 6.820 метров, поднявшись на Карджианг III перед своим возвращением вниз.

В то время как гора Карджианг I остаётся непокорённой, вершина горы Карджианг II была достигнута в 1986 году группой японских исследователей во главе Н. Сиго (N. Shigo).

Трудность в покорении вершины горы Карджианг I заключается в том, что её склоны подвержены сходу лавин, а постоянно меняющиеся погодные условия исключают возможность хоть как-то предсказать, какими они будут во время экспедиции.

2. Северные острова Гренландии

фото: toptenz.net

Гренландия — самый большой в мире остров; на нём есть множество потрясающих ледников и покрытых льдом гор, врезающихся в Землю, как зазубренные лезвия. Страна признана автономной частью Дании, и бóльшая её часть не заселена людьми. В Гренландии проживает менее 58.000 человек. Девственные пейзажи Гренландии ведут свою историю, насчитывающую почти 3,8 миллиарда лет, и те немногие путешественники, которые отважились побывать здесь, рассказывают о том, как буквально своими глазами можно увидеть геологическое время, глядя на огромные, покрытые льдом пики и чрезвычайно разнообразный ландшафт.

В 2005 году в результате таяния полярных льдов показались новые острова, не попавшие в категоризацию, когда Гренландию впервые наносили на карту почти за век до этого. Открытие новых земель, связанных с огромным островом, является лишь одним из множества секретов, которые могут быть раскрыты, если изменение климата будет продолжаться. Учёные очень обеспокоены тем, что глобальное потепление может привести к таянию ледников, покрывающих бóльшую часть внутри Гренландии.

Крупнейший геологический объект страны, ледник Якобсхавн (Jakobshavn Glacier), движется с невероятной скоростью 30 метров в день — быстрее, чем любой другой ледник на Земле.

Считается, что именно от этого ледового щита откололся ледник, из-за которого затонул “Титаник”.

1. Северная Патагония, Чили

фото: toptenz.net

Обширная дикая местность Северной Патагонии покрыта тропическими лесами, фьордами и горячими источниками, а также является одним из наименее населённых регионов Чили. В то время как Национальный парк Лос-Гласьярес (Los Glaciares Park) в Аргентине и Национальный парк Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine National Park) в Чили продолжают быть центрами туризма, за пределами этой области дикая природа остаётся в значительной степени неизведанной.

Многие туристические места рекламируются как привлекательные для любителей активного отдыха, однако безопасность обычного туриста в большой степени зависит от того, какой маршрут он выберет. Здесь есть настолько негостеприимные обширные регионы, что даже у самого экстремального исследователя могут возникнуть проблемы с перемещением по местности.

Область Айсен (Aysen Region) характерна свисающими ледниками, огромными фьордами со сложной структурой, потрясающими голубыми пещерами и выделяющими пар, опасными тропическими лесами.

В этот район можно попасть только по шоссе, пролегающему по маршруту № 7, которому дали название шоссе Аустраль (Carretera Austral).

Ледяное поле на самом деле настолько обширно, что его можно сравнить с тем, которое находится за полярным кругом, и его невероятно сложно правильно нанести на карту.

| Просмотров: 102
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...