The Times: дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит принадлежит семье Назарбаева

Категория: Интересное



Землю и недвижимость на улице в Лондоне оценивают в 140 миллионов фунтов стерлингов.

Земля и дома с 215 по 237 на Бейкер-стрит в Лондоне принадлежат семье первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, говорится в расследовании SourceMaterial, опубликованном The Times. Среди принадлежащих семье Назарбаева домов оказался дом 221b, известный по произведениям Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Именно там, согласно романам, жил сыщик. Теперь в здании находится музей Шерлока Холмса.

The Times отмечает, что слухи о владельцах ходили около пяти лет, однако выяснить их имена получилось только после утечки документов, которые проанализировали члены SourceMaterial. В 2015 году, говорится в расследовании, конечными владельцами зданий были дочь экс-президента Казахстана Дарига Назарбаева и её сын Нурали Алиев — им принадлежало по 90% и 10% соответственно. При этом формально землёй и зданиями с 2005 года владеет Farmont Baker Street Limited, а эта компания, в свою очередь, принадлежит предприятию из ОАЭ. SourceMaterial утверждает, что семья Назарбаева сохраняет контроль над недвижимостью и землёй. Юристы семьи не ответили на вопросы о земле на Бейкер-стрит и зданиях там.

Дариге Назарбаевой 57 лет, с 2019 по 2020 год она возглавляла сенат парламента Казахстана. SourceMaterial утверждает, что у неё есть бизнес-империя стоимостью около 600 миллионов долларов. Её сын, 35-летний Нурали Алиев, — крупный бизнесмен. По оценке Forbes, он входит в топ-50 богатейших бизнесменов Казахстана.

| Просмотров: 89
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...