7 старинных предметов нижнего белья, которые сегодня выглядят дико

Категория: Интересное



После этого ты по-другому взглянешь на трусы! (Даже на стринги.)

Мода никогда не была простой и логичной. В большинстве случаев она руководствовалась чем угодно, но только не здравым смыслом. Зачастую нашим предкам (речь, само собой, идет о предках высших сословий) приходилось носить очень затейливые и такие же бессмысленные и неудобные одежки.

В первую очередь это почему-то касалось исподнего, или, как мы говорим сегодня, нижнего белья.

Сублигакул и строфиум

Прародители бикини — древнеримские строфиум и сублигакул выполняли хоть и схожую функцию, но тем не менее со своими нюансами. Строфиум — широкую полоску из кожи — носили женщины, чтобы стягивать грудь, так как древнеримский идеал красоты предполагал маленькую грудь и широкие бедра. А сублигакул (или сублигакулум), напоминающий кожаный подгузник, носили чаще всего спортсмены и рабы, выполнявшие тяжелую физическую работу на солнце. Свободные римляне предпочитали, чтобы под тогами у них все было так же свободно.

Панталоны

Европейские модницы из высших слоев начали носить нижнее белье около 1830 года, а до тех пор обходились исключительно нижними юбками. Первым нижним бельем были панталоны длиной до щиколоток. Правда, предназначены они были для того, чтобы защитить женские ноги от похотливых взглядов. Сверху они часто были без соединяющей части и связывались на талии лентами.

Панталоны были уделом исключительно дам из высшего общества, а всем, кто попроще, приходилось крепче держать юбки руками во время сильного ветра.

Шемизетка

Шемизетка — тонкая рубашка или даже туника, которую носили под одеждой на Западе и мужчины, и женщины, а в России исключительно женщины. В отличие от остальных предметов туалета, шемизетку было принято регулярно стирать.

Женщины надевали ее под платья с глубоким декольте, чтобы вроде как соблюсти правила приличия. Но сами шемизетки чаще всего шились из такой тонкой и прозрачной ткани, что скрыть ничего не могли.

Тедди

Так выглядел недавний предок современного слитного женского купальника. Он назывался «тедди» и представлял собой некое подобие комбинезона из шелка или батиста, щедро декорированное кружевом, со штанинами длиной до колена. Тедди обрели популярность в 1910-х годах, когда женщины сбросили оковы корсетов и стали носить платья, которые могли надеть самостоятельно. Носить тедди можно было и с брюками.

Тедди пережил несколько волн: мода на него возвращалась в 1940-е, а затем в 1980-е и 1990-е, но тогда его уже изготавливали из спандекса и носили для того, чтобы скрыть лишние объемы в области талии и бедер.

Корсет

Корсеты были ключевым элементом женской одежды на протяжении более трех веков — намного дольше, чем любое другое нижнее белье. Первые корсеты в XVI веке были изготовлены из металлических пластин, а в елизаветинские времена железо заменили на китовый ус. И, кстати, именно корсеты — одна из причин того, что киты сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Стиль и форма корсетов на протяжении веков менялись с конусообразной талии в елизаветинскую эпоху на «песочные часы» в викторианские времена. Считается, что у императрицы Австрии Елизаветы талия была 41 см.

Хотя уже в XIX веке врачи доказали, что корсеты вредны для здоровья и приводят к множеству заболеваний, из моды они вышли только во время Первой мировой войны.

Радиоактивное нижнее белье

Прежде чем последствия радиоактивности были полностью изучены, люди считали ее настоящей панацеей. С 1920-х по 1950-е годы радий можно было найти в косметике, продуктах питания и даже в нижнем белье. В рекламе говорилось, что проблемы в спальне можно решить с помощью «радиоэндокринатора» или «радиевого нижнего белья», поэтому многие носили специальные радиоактивные вставки в трусах.

Изобретателем радиоэндокринатора считается американец Уильям Джон Алоизиус Бейли, запатентовавший множество радиоактивных изобретений для здоровья. Несмотря на многочисленные расследования Американской торговой комиссии и обвинения в шарлатанстве, Бейли разбогател на своих изобретениях. Умер он в возрасте 64 лет от рака мочевого пузыря, вызванного радиацией. Что, в принципе, неудивительно.

Пояс верности

Пояс верности, или пояс целомудрия, — средневековое приспособление для предотвращения полового акта или самоудовлетворения. Первые пояса верности предназначались, само собой, для женщин и были изготовлены из железа (иногда даже с шипами).

Отправлявшиеся в Крестовые походы мужчины держали жен в ежовых, скажем так, рукавицах и так обезопасили себя от того, что их фамильный замок и свинарник перейдут в наследство сынку заезжего менестреля.

Во времена Возрождения пояса верности были забыты, их заново открыли в конце XVIII века, когда в обществе была объявлена священная война мастурбации. Они использовались как лечебное средство и для мужчин, и для женщин. Некоторые женщины носили пояса верности в 1920-х годах, чтобы защититься от насильников.

Некоторые историки утверждают, что в Средние века пояса верности никто не использовал, а их изображение в летописях и прочих документах было не более чем сатирой.

Источник

| Просмотров: 148
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...