Может ли лопнуть желудок, если съесть много еды?

Категория: Интересное

Некоторым в детстве говорили «не ешь слишком много, а то лопнешь». Конечно, в буквальном смысле человек не лопнет. Но может ли такое произойти с его желудком? И при каких обстоятельствах?

1.

Может ли лопнуть желудок, если съесть много еды?

Человеческий желудок
На самом деле наш желудок – это своеобразный “мешок» из мышц, который может растягиваться. В спокойном состоянии он занимает у взрослого человека примерно 0,5 литра. Хотя конкретика сильно зависит от размеров такого человека. Когда мы едим, желудок постепенно растягивается. Это происходит благодаря эластичности мышц.

В среднем такое растягивание случается до 800-1000 мл. Опять же, конкретику установить сложно, потому что многое индивидуально.

Если человек страдает от переедания на регулярной основе, то его желудок может растянуться ещё сильнее. Известны случаи, когда у крупных людей они увеличивались во время приёма пищи до 5 литров. Правда, это касается только настоящих гигантов, которые могли за один присест съесть целую кастрюлю еды.

Однако у возможности растягиваться есть определённый предел. К тому же чтобы желудок так сильно растянулся, ему нужно время. Поэтому если человек будет есть очень быстро и очень много, то желудок действительно может лопнуть при условии, что предохранительная система не сработает. Такие случаи в истории даже были зафиксированы. Чаще всего речь шла об участниках разных конкурсов на скоростное поедание.

Что защищает наш желудок в обычной жизни?
При переедании у обычного человека возникает рвотный рефлекс. То есть обычный человек просто физически не способен съесть слишком много. Ведь еда – это удовольствие, к которому практически всех животных инстинктивно тянет.

2.

Может ли лопнуть желудок, если съесть много еды?
Однако у некоторых людей рвотного рефлекса не возникает. Те же участники разных конкурсов на скоростное поедание научились его преодолевать. Есть такие разные медицинские препараты, которые подавляют этот рефлекс у человека. А ещё его прекрасно отключает ортофосфорная кислота, входящая в состав «Кока-колы». Поэтому участвовать в разных конкурсах на скоростное поедание, допустим, пончиков и запивать всё колой – плохая идея. Всё может закончиться разрывом желудка.

Чем это опасно?
Во-первых, это очень больно. Во-вторых, начинается сильное кровотечение. В-третьих, содержимое желудка попадает в брюшную полость, что вызывает целый ряд неприятных для здоровья последствий. Разумеется, человеку нужна экстренная медицинская помощь в такой ситуации. Одним словом, лучше не экспериментировать. А вот если обращать внимание на то, сколько вы едите и с какой скоростью, то желудок от пищи точно не лопнет.

| Просмотров: 176
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...