Что может произойти, если разбудить медведя во время спячки?

Категория: Интересное

Бурые, черные и гималайские медведи с наступлением зимы впадают в спячку. Их берлоги обычно находятся в местах, где человек появляется редко. Все же, бывают случаи, когда незадачливые охотники по неосторожности будят медведя, заставляя его очнуться.

1.

Что может произойти, если разбудить медведя во время спячки?
Чем это грозит? Сможет ли медведь повторно впасть в спячку? И что происходит с медведем во время длительного зимнего сна?

Сосет лапу в берлоге?
Далеко не все виды медведей впадают в зимнюю спячку. Обычно такой режим является нормальным для животных полярных и умеренных широт.

Обусловлено это наступлением морозов и как следствие – меньшим количеством пищи в зимний период в данной местности. Ведь бурые и черные медведи употребляют большое количество растительной пищи (примерно от рациона). Иногда они питаются и мелкими животными, но зимой медведи не способны поймать зайца или кабана – под тяжестью собственного веса они проваливаются в снег.

Интересно, что в спячку медведь впадает постепенно. Примерно в средине октября – начале ноября его режим начинает смещаться и бодрствование все больше заменяется сном. Однако с наступлением морозов, организм мишки совершенно сдается, и тот ложится почивать в берлогу до самой весны.

В этот период обмен веществ животного замедляется примерно на 53%. У некоторых видов пульс становится довольно редким – до 9 ударов в минуту. Но все же ученые настаивают на том, что данное состояние не является анабиозом.

Ведь при анабиозе, который более свойственен пресмыкающимся и земноводным, практически полностью угнетается жизнедеятельность организма. Чего нельзя сказать про медведей во время их спячки. Температура тела животного в этот период снижается не значительно – с 37 до 31°С.

2.

Что может произойти, если разбудить медведя во время спячки?
Это позволяет медведю, при возникновении любой опасности, быстро вернуться к бодрствованию и выйти из берлоги. Кроме того, процессы в их организме хоть и замедляются, но продолжают функционировать, как и прежде.

Например, в январе-декабре кожа на лапах мишки начинает отмирать – на смену старой появляется новая, что вызывает зуд у животного. Чтобы уменьшить его, медведь лижет лапы. Иногда он слизывает мех со своей шкуры.

При этом, медведь практически обходится без еды весь период сна. Это возможно благодаря тому, что все время до спячки мишка запасался подкожным жиром. А уже во время спячки его организм, перейдя в режим энергосбережения, расходует эти запасы наиболее экономно.

Но в особенно неурожайные на ягоды и кедровые орехи годы, охотники наблюдают большое количество медведей-шатунов – так называют мишек, проснувшихся раньше наступления весны. К этому их принудил голод.

Кроме того, бывает, что медведи вовсе не впадают в спячку по причине неурожая кормов или инвазивных инфекций. А бывает, что медведь просыпается по вине человека. Что происходит в таком случае?

Медведь-шатун – опаснейший из зверей
Прерывать зимний сон медведя не рекомендуется категорически. Так как последствия данных действий, скорее всего, будут плачевными как для человека, так и для самого животного.

Жизнь и здоровье мишки напрямую зависят от нормального протекания такого естественного цикла, как спячка. Так как организм медведя совершенно не приспособлен к зимним условиям. Даже кожаные подушечки на его лапах после ходьбы по снежному покрову, начинают трескаться и кровоточить.

Кроме того, медведю-шатуну очень трудно найти себе пропитание, ввиду чего он становится наиболее агрессивным и опасным. Такое животное может устроить засаду для человека либо напасть сразу, совершенно не прибегая к угрозам.

3.

Что может произойти, если разбудить медведя во время спячки?
Зафиксировано немало случаев нападения шатунов на людей непосредственно возле человеческого жилья и даже проникновения внутрь. Что не является нормальным поведением для этого животного. Обычно медведь сторонится людей, но голод толкает его на отчаянные поступки.

Несмотря на такую агрессивность и кажущуюся способность шатуна защитить себя, очень немногие из них доживают до весны. Из-за недостатка еды и непригодных условий для жизни, шансы на выживание всеядного хищника зимой безмерно малы. А повторно впасть в спячку медведь практически не способен.

Кроме того, медведей-шатунов обычно отстреливают охотники из-за высокого риска их нападения на человека. Поэтому направляясь в зимний лес, следует быть особенно осторожным, чтобы ненароком не разбудить животного, залегшего в своей берлоге. Стоит учитывать, что, несмотря на длительность спячки, сон у медведя довольно чуткий.

| Просмотров: 64
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...