Что увидит человек, летящий со скоростью света

Категория: Интересное

Научные достижения все чаще поражают воображение. Еще в прошлом столетии человек приблизился к космосу и смог полететь на Луну. Остальные же планеты и объекты Солнечной системы пока недоступны для космонавтов.

1.

Что увидит человек, летящий со скоростью света
Основной преградой для таких путешествий является недостаток скорости передвижения космических кораблей. Почему астронавты до сих пор не летают со скоростью света? И что бы увидел человек, набравший такую скорость в космосе?

Бесконечность – все-таки предел?
Как известно, скорость света в вакууме примерно равна 300,000 км/с. Согласно Теории Относительности, данная величина является постоянной. Быстрее этой скорости не может двигаться ни один объект во Вселенной.

Пока что человек достиг только отметки 40000 км/час. Данная скорость была зарегистрирована в 1969 году. Тогда астронавты в капсуле облетели вокруг Луны.

Но возможно ли, чтобы человек путешествовал со скоростью света? На самом деле нет. Все потому что масса и энергия эквивалентны друг другу.

Это значит, что при развитии скорости, близкой к скорости света, масса движущегося объекта будет экспоненциально увеличиваться. В конце концов, его масса станет просто бесконечной. Соответственно, чтобы воздействовать на такой объект, понадобится бесконечное количество энергии.

Свет же, который состоит из фотонов, движется с такой скоростью. Все потому что фотоны не имеют массы. А значит, для движения им совсем не требуется энергия.

Но все-таки теоретически вполне возможно двигаться на 99,99% от скорости света. Что же будет чувствовать человек, двигаясь с почти световой скоростью?

Релятивистский эффект
Для человека, движущегося со скоростью близкой к скорости света (релятивистской), время очень сильно замедлится. И чем быстрее будет разгоняться объект, тем сильнее будет замедляться с точки зрения движущегося объекта время.

Например, человек находится на борту космического корабля, который преодолевает расстояние со скоростью, равной 99.999999% световой скорости. С точки зрения земного наблюдателя он потратит примерно 12 месяцев, чтобы добраться до планеты, отдаленной от него на один световой год. Однако восприятие самого космонавта будет таково, что на преодоление этого расстояния у него уйдет всего лишь час с небольшим.

Таким образом, путешествуя со скоростью чуть меньшей скорости света, космонавт еще долго не будет стареть. Однако, проблемы будут в другом.

2.

Что увидит человек, летящий со скоростью света
Согласно Теории Относительности, масса тела такого путешественника будет увеличиваться по мере того, как будет расти его скорость передвижения. Человек, вес тела которого равен 65 килограммам, на скорости 90% от световой будет чувствовать, что весит он все 150 килограмм.

Что можно будет увидеть?
Двигаясь на таких скоростях, путешественник будет видеть Вселенную, летящую ему навстречу, как бы через иллюминатор. Звезды, приближающиеся к кораблю, будут казаться синими полосами. А звезды отдаляющиеся – красными.

Это обусловлено тем, что световые длины волн, испускаемые звездами впереди, становились бы короче для наблюдателя. Длины волны от звезд позади наоборот бы удлинялись. А от длины волны и зависит цвет, который мы воспринимаем глазом.

Однако, преодолев определенную отметку на “космическом спидометре”, путешественник погрузится во тьму. Спектр волн, излучаемых звездами для объекта, несущегося на таких скоростях, не будет уже улавливаться глазом.

Но что если бы человек мог двигаться, как фотон, ровно со скоростью света? Что бы он тогда увидел?

Как уже было сказано, чем выше скорость объекта, тем сильнее для него замедляется время. Исходя из этого, время для фотона просто не существует. Будь это час, год или миллиарды лет – любой отрезок времени для такого объекта равен нулю.

Если бы человек летел со скоростью фотона, он бы не видел ничего. Так как для того, чтобы что-то увидеть, нужно время. А если оно равно нулю, то невозможны никакие действия со стороны летящего объекта.

| Просмотров: 108
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...