Ошибка 3D-принтера создала материалы нового поколения

Категория: Интересное



Ученые взяли на вооружение одну из самых частых ошибок современных 3D-принтеров и превратили ее в удобный инструмент для печати необычных материалов.

Даже дефект можно превратить в удобный инструмент — было бы желание

Если 3D-принтер оставляет зазоры в пластике, который он наносит на изделие, это обычно — брак. Однако теперь этот же процесс используется для быстрого и недорогого производства гибких полимерных тканей.

Обычно широко используемые принтеры для моделирования методом наплавления (FDM) создают предметы путем последовательной экструзии слоев расплавленного пластика. После охлаждения и сплавления друг с другом они образуют твердый объект.

Аспирант MIT Media Lab Джек Форман решил использовать самую частую ошибку в процессе печати, создав программу, которая заставляет стандартные недорогие FDM-принтеры намеренно создавать дефекты по заранее заданному шаблону. Он рассчитан на печать объектов из крошечных полимерных пластиковых столбиков, связанных между собой тонкими нитями.

Полученные в результате «DefeXtiles» больше всего похожи на синтетический тюль, поскольку имеют форму тонкой и гибкой сетки.

Среди прочего, Форман и его коллеги уже использовали эту технологию для создания таких предметов, как полноразмерные юбки, полупрозрачные кружевные полотна, рулоны ткани и многих других. Они даже напечатали абажур с электропроводящими складками, которые нужно сжать, чтобы включить лампу.

В будущем другие применения данной технологии могут включать создание хирургической сетки с настраиваемыми механическими свойствами, а также разработку широкого спектра модных аксессуаров. С тем, как работает новая методика, мы можете ознакомиться в ролике MIT: