Убивает ли микроволновая печь бактерии в еде

Категория: Интересное



Микроволновая печь — это удобно и просто. За пару минут она разогреет завалявшийся в холодильнике ужин, пока вы вспоминаете, на какой серии вчера остановились. Но насколько она безопасна? Убивает ли микроволновка бактерии?

Рассказываем, насколько безопасно есть вчерашний ужин, разогретый в микроволновке

В исследовании, опубликованном в American Journal of Epidemiology, ученые проанализировали вспышку сальмонеллы, которая случилась из-за повторного разогрева свинины в микроволновой печи.

Два жаренных поросенка доставили на пикник в Джуно из ресторана в Сиэтле, США. Одна из свиней прибыла позже, поэтому участники пикника забрали ее домой. Болезнь была вызвана употреблением в пищу мяса второй свиньи.

Исследование показало, что 21 человек из 46, разогревавшие мясо в микроволновой печи, заболел. Ни один из тех, кто использовал обычную духовку, не заболел. Также 13 человек ели мясо без какого-либо подогрева — из них 11 заболело.

Свинина доставлялась из Сиэтла в Джуно на грузовом самолете без холодильника. Из-за задержки рейса мясо прибыло к пункту назначения только через 17 часов. Свинина, которую не охлаждают, может стать рассадником бактерий, таких как сальмонелла. Ученые выяснили, что нагревание с помощью обычной духовки уничтожает эти бактерии, но микроволновка с задачей не справляется.

Микроволновая печь действительно убивает бактерии, но она нагревает пищу неравномерно. Поэтому остаются «островки» бактериальных очагов, которые могут привести к инфекции.

В исследовании, опубликованном в Journal of Milk and Food Technology, ученые использовали три вида супа (томатный, овощной и говяжий). В каждый из супов добавили кишечную палочку и сальмонеллу.

Оказалось, что бактерии почти всегда выживали на дне стакана любого супа. При этом дно нагревалось сильнее, чем середина и верхний слой. Исследование показало, что одно только тепло не уничтожает бактерии — вместе с ним работает и микроволновое излучение. Ученые пока не знают, как именно оно влияет на микроорганизмы — возможно, воздействует на их молекулярную структуру.

В любом случае, разогревать в микроволновке «старую» еду, которая могла неправильно храниться, — плохая идея. Особенно если вы не планируете провести ближайшую неделю в больнице.

Источник