Ален Бомбар и его безумное одиночное плавание через Атлантический океан

Категория: Интересное



На надувной спасательной шлюпке, без еды и пресной воды.

Ален Бомбар (справа) и его несостоявшийся штурман (слева)

Если ты хочешь похудеть на 25 кг, но в зал ходить лень, рекомендуем обратить внимание на одиночное плавание без еды и воды через Атлантический океан. Правда, высока вероятность гибели в бушующих водах. Но это, как ты понимаешь, побочный эффект почти любой диеты.

Еретик!
Осенью 1952 года французские газеты трещали по швам от громких заголовков: «Безумец из Тулона собирается переплыть океан без еды и воды!» Собственно, заголовок был исчерпывающим. 28-летний врач Ален Бомбар действительно собирался пересечь Атлантический океан в неуправляемой надувной лодке длиной 4,5 метра и шириной меньше 2 метров без запасов продовольствия.

Он хотел доказать всему миру, что человек, оказавшийся в океане на шлюпке после кораблекрушения, умирает не от недостатка пищи, а от страха. С собой Ален взял только гарпун, которым планировал вылавливать себе еду в океане, и сооруженный им самим ручной пресс — для выжимания из рыбы жидкости, призванной заменить ему пресную воду. На лодке все же имелся неприкосновенный запас продовольствия, но он на то и был неприкосновенным, чтобы к нему не прикасаться.

Подозреваем, что Бомбара многие отговаривали. А те, кто не отговаривал были уверены, что он идет, точнее, плывет на верную гибель. Не зря его прямо перед стартом оставил товарищ, с которым Ален уже совершил несколько плаваний, пусть и не таких экстремальных, — британский яхтсмен Джек Палмер. А ведь у Бомбара вот-вот должна была родиться дочь!

Собственно, она родилась как раз к дате отплытия — 19 октября 1952 года. Ален поцеловал девочку и, не оглядываясь, пошел на пристань. Там его ожидали десятки репортеров и фотографов, сотни зевак и надувная лодка под названием «Еретик» (l’Hérétique), изготовленная специально для заплыва компанией Zodiac. Мотора у лодки, разумеется, не было — для чистоты эксперимента. Зато был парус на мачте, вынесенной далеко вперед, что не позволяло лодке идти против ветра. Ну а название лодки пошло от прозвища, которое многие дали Алену, узнав о его заплыве.

Бомбар позирует рядом со своим «Еретиком» через несколько месяцев после плавания

Триумф изможденного человека
Самое удивительное во всей это истории — Алену удалось! За 65 дней он преодолел расстояние в 4400 километров и причалил к острову Барбадос 22 декабря 1952 года. Выглядел Бомбара, признаться, не очень. Он похудел на 25 кг, кожу покрыла сыпь, ногти на руках раскрошились, зрение упало. Анализ показал почти несовместимый с жизнью уровень эритроцитов и гемоглобина.

При этом на 53-й день плавания — Бомбар уже тогда выглядел плачевно — он встретил корабль. Моряки предложили приверженцу экстремальных путешествий помощь и продукты, но Ален поспешно отказался и продолжил свой путь в гордом одиночестве. К этому моменту он уже вовсю смешивал пресную жидкость, добытую из рыбы, с соленой морской водой — доказав тем самым, что, вопреки установившемуся мнению, соленую воду пить можно, хоть и в небольших количествах.

Когда Ален причалил к Барбадосу, он первым делом продемонстрировал неприкосновенный запас продуктов: он был в той же неприкосновенности, что и в начале пути.

Подвиг Бомбара не просто вошел в историю, он вошел даже в детскую советскую литературу! Так, главный герой «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского в рассказе «Друг детства» размышляет, кем ему стать, когда он вырастет:

«А то мне казалось, что неплохо бы стать отважным путешественником вроде Алена Бомбара и переплыть все океаны на утлом челноке, питаясь одной только сырой рыбой. Правда, этот Бомбар после своего путешествия похудел на двадцать пять килограммов, а я всего-то весил двадцать шесть, так что выходило, что если я тоже поплыву, как он, то мне худеть будет совершенно некуда, я буду весить в конце путешествия только одно кило. А вдруг я где-нибудь не поймаю одну-другую рыбину и похудею чуть побольше? Тогда я, наверно, просто растаю в воздухе как дым, вот и все дела».

Но вернемся к Бомбару. После путешествия он получил предложение поучаствовать в разработке надувного спасательного плота, которым правительство задумало снабдить все французские корабли. Но произошла трагедия: во время испытаний разработанного Бомбаром плота погибли девять человек. У Алена началась депрессия, и он даже пытался покончить с собой.

Спасла его работа: он возглавил лабораторию биологии моря в частном океанографическом институте на Лазурном берегу, а с 1970-х отвечал за вопросы окружающей среды в Социалистической партии Франции.

Несмотря на то что немецкий врач Ханнес Линдеманн повторил рекорд Бомбара и даже пытался доказать, что тому все-таки доставляли пищу и пресную воду, француз навсегда останется в сердце всех авантюристов мира как человек, совершивший подвиг непонятно ради чего, — и от этого его начинаешь уважать еще сильнее.

Источник