Видео без слов: как строили мосты 700 лет назад

Категория: Интересное



На примере легендарного Карлова моста в Праге.

Карлов мост — жемчужина, визитная карточка и изюминка Праги

«Каждый, кто хоть раз бывал в Праге, обязательно гулял по Карлову мосту» — это предложение актуально уже несколько столетий, ведь строительство Карлова моста началось в 1357 году и продолжалось до XV века.

Мост длиной 520 метров и шириной 9,5 метра соединяет берега реки Влтавы и стоит на месте еще более старого Юдитина моста, который был почти целиком разрушен во время наводнения в 1342 году.

По легенде, Карл IV первый камень моста заложил по совету астронома 9 июля 1357 года в 5.31 утра. Ведь если сложить дату и время, то получится числовой палиндром: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты). Астроном заверял, что с такими-то данными мост простоит много веков. И оказался прав!

За свою многолетнюю историю мост претерпел несколько больших катастроф и поломок. Так, в конце XV века одна из арок обрушилась в воду. Потрепала мост и Тридцатилетняя война в XVII веке — боевые действия велись прямо на мосту. Но мост выстоял и по сей день является одним из ярчайших памятников чуду средневековой инженерной мысли.

А мы предлагаем твоему вниманию 3D-экранизацию строительства Карлова моста. Зрелище настолько же познавательное, насколько медитативное. И — большой плюс — все понятно без слов. Их в этом видео и нет.