Крупнейшие народы без своего государства

Категория: Интересное

Исторически так сложилось, что эти народы потеряли свою родину. У них нет государства, они кочуют по всему миру, подвергаются гонениям и вынуждены бороться за свое существование. Кто-то испытывает к таким людям жалость, а кто-то презрение.
Крупнейшие народы без своего государства
Что это за народы и как многомиллионная нация способна утратить историческую родину?

Курды
По разным оценкам, в мире насчитывается от 30 до 40 млн. курдов. Основная часть этого этноса проживает на территории Ближнего Востока. Более 2.5 млн. представителей расселились по странам Европы и Америки, создав мощные и организованные общины.

Курды – потомки древних мидийцев, титульный этнос античной Парфянской империи. Ряд курдских династий правили Персией и арабскими халифатами. Знаменитый Салахаддин, успешно воевавший с крестоносцами в XII веке, был курдом по происхождению.

1.

Крупнейшие народы без своего государства
Курдские мальчики в Диярбакыре.

К несчастью для курдов их территория оказалась в самом эпицентре противостояния народов Ближнего Востока. С юга на Курдистан давили арабы, с севера народы Кавказа, с запада – турки, с востока – персы.

В результате с III века н.э. владения курдов переходили из рук в руки, а территория постоянно делилась между победителями.

В 1920-х годах курдам удалось создать Курдскую Республику на территории Турции, в 1923 году Курдистанский уезд появился в Азербайджане, в 1946 году Курдистан возник в Иране, а в 1991 году – в Ираке. Все государственные образования были упразднены в течение XX века.

Преследования курдов, пытающихся создать независимое государство на Востоке, продолжается до сих пор.

Сикхи
Сикхи – этноконфессиональная группа, проживающая на территории Индии. Фактически, это те же индийцы, которые в начале XVI века решили создать отдельную нацию.

К такому решению их привел Нанак Дэв – человек, основавший религию сикхизм. От индуизма сикхизм отличается единством Бога и отрицанием существования разнообразных духов. К тому же, сикхи не признают загробной жизни.

Смерть, по их мнению, представляет собой мирное растворение души в природе.

Человеколюбие, искренность и равенство – основа морально-этических качеств сикха.

2.

Крупнейшие народы без своего государства
Сикхские парни.

К XVII веку на границе между Пакистаном и Индией (штат Пенджаб), последователи сикхизма образовали новое государство со своей идеологией, законами и царями.

Конец независимости государства сикхов положили британцы в 1849 году. В 1947 году после освобождения всех колоний, сикхи оказались поделены между Пакистаном и Индией. Так этнос потерял родину.

Всю вторую половину XX века сикхи устраивали сепаратистские восстания, которые жестоко подавлялись обеими сторонами.

Сегодня нация насчитывает свыше 25 млн. человек. Большая часть проживает в Индии (из Пакистана все сикхи были депортированы). 2.5 млн. человек расселены по Европе и Америке.

Цыгане
Пятимиллионный народ, кочующий по странам планеты, как минимум, с X века н.э.

История нации довольно драматична. Цыгане – это потомки индийцев. В промежутке с VI по X века индийский падишах подарил тысячу своих поданных персидскому султану.

В неволе будущие цыгане провели 400 лет, а потом откочевали в пределы Византии. После падения Константинополя, большая часть этноса бежала дальше на Запад.

3.

Крупнейшие народы без своего государства
Цыганские дети.

В Западной Европе появление переселенцев восприняли без энтузиазма. В XV веке европейцы переживали острый экономический и социальный кризис и новые голодные рты им были не нужны. Цыгане подверглись жестоким преследованиям – пойманных мужчин убивали, женщин и детей клеймили.

Результатом такой политики стала криминализация цыганского народа. Они прятались в лесах, занимались грабежами и воровством.

Сегодня большинство цыган проживает в Америке, Испании и Румынии.

Уйгуры
Коренной народ восточного Туркестана, насчитывающий более 12 млн. человек.

Как и другие тюрки, уйгуры были кочевниками. С VIII по IX век создали огромную кочевую империю – Уйгурский каганат, включивший в себя территории современных Казахстана, Монголии и севера Китая.

4.

Крупнейшие народы без своего государства
Уйгуры в Кашгаре.

Государство уйгуров было захвачено Китаем в 1760 году. С тех пор нацию пытаются ассимилировать с китайцами. В течение XVIII–XX веков народ пережил серию геноцидов и депортации в разные части империи.

Столь недружелюбная политика, отчасти сохраняющаяся даже сегодня, спровоцировала часть уйгуров эмигрировать в другие страны.

Каталонцы
Восьмимиллионный народ, проживающий на северо-востоке Пиренейского полуострова.

В 988 году выделились из состава Франции и образовали Барселонское графство. В 1137 году каталонцы объединились с королевством Арагон. В 1492 году Арагонское королевство объединилось с Кастилией и образовало Испанию.

5.

Крупнейшие народы без своего государства
Кастели – это башни из людей, традиционно возводимые во время фестивалей в Каталонии.

С тех пор испанские короли ревностно следили за целостностью страны и подавляли все сепаратистские движения. В XVIII веке был запрещен каталонский язык, уничтожена местная конституция, введена цензура.

В последний раз обрести независимость Каталония пыталась в 2017 году. Несмотря на проведенный референдум, где 95% населения проголосовало за отделение от Испании, Мадрид эту инициативу отклонил. На вооруженное сопротивление каталонцы не решились, однако политическую борьбу продолжают.