Японский лайфхак: как охладить перегревавшийся ноутбук

Категория: Интересное



На хорошую систему охлаждения лучше не размениваться. Или наоборот.

Может быть, ученые нас и пугают наступлением нового ледникового периода, но, пока мы пользуемся компьютерной техникой, замерзание нам не грозит. Инженеры вычислительной техники, безусловно, трудятся над оптимизацией энергопотребления, но вместе с производительностью у компьютеров растет и энергопотребление.

Вычислительная мощь современных процессоров уходит в создание смыслов виртуальных, но физику реального мира никто не отменял. И ноутбуки, и настольные компьютеры иногда начинают вести себя как обогреватели и в том числе создавать неудобства пользователю.

Те, кто увлекается видеомонтажом на ноутбуках Apple, особенно хорошо знают, как во время работы начинает нагреваться планка над клавиатурой. Иногда до такой степени, что прикоснуться к ней, не оставив ожога на пальце, невозможно.

Пользователь японского сегмента Twitter Акинори Сузуки (не исключено, что это его настоящее имя) рассудил по-научному: чтобы поскорее рассеять тепло, нужно увеличить площадь рассеивания. А одним из лучших доступных теплопроводников всегда была медь.

Повторяй как на картинке:

Другие пользователи уже успели проверить и подтвердили, что метод позволяет сбить температуру на 7—10º, то есть лучше всяких подставок с вентиляторами. Как отметил один из комментаторов эксперимента, «приятно, когда деньги приносят пользу, но ты их при этом не тратишь».