Дрон предупредил серфера о приближении двухметровой акулы

Категория: Интересное



Камера дрона засняла близкую встречу серфингиста и белой акулы у побережья Нового Южного Уэльса в Австралии. Если бы не дрон, спортсмен мог не вернуться на берег.

Мэтт Уилкинсон (Matt Wilkinson), участник чемпионата мира по серфингу, лежал на доске у пляжа Шарпс, когда позади него появилась двухметровая белая акула. Спортсмен ее не заметил, а услышал только «всплеск и шум» за спиной. Спасатели, управляющие дроном, предупредили Уилкинсона об опасности через динамики. Они убедили спортсмена срочно вернуться на берег.

Уже на берегу Уилкинсону показали кадры, снятые с беспилотника.

Дрон управляется Surf Life Saving NSW, организацией, которая отслеживает 34 популярных пляжа в Новом Южном Уэльсе с помощью беспилотников. Они предупреждают серферов, пловцов и отдыхающих о присутствии крупных акул. Эта программа — часть стратегии государственного управления акулами штата Новый Южный Уэльс стоимостью 8 миллионов долларов.

Нападения акул, особенно со смертельным исходом, случаются редко. Согласно информации из Международного архива нападений акул в музее Флорилы, в прошлом году во всем мире произошло 64 неспровоцированных нападения акул и 41 нападение после того, как человек преследовал акулу. Только пять нападений закончились смертью.

Акулы — не самые кровожадные животные в Австралии. По данным Австралийского статистического бюро, с 2008 по 2017 год акулы и другие морские животные убили 26 человек. Для сравнения, коровы повинны в 60 человеческих смертей, а лошади — в 77.