Как 210 лет назад возник Октоберфест

Категория: Интересное



Краткая история самого большого народного гулянья в мире.

В декабре 1809 года семью герцога Саксен-Альтенбургского посетил баварский кронпринц Людвиг. Визит был не праздный: Людвиг прибыл, чтобы выбрать себе в жены одну из дочерей герцога. Дочерей, разумеется, принарядили — все-таки Людвиг должен был стать королем Баварии. Все почему-то считали, что 23-летний Людвиг предпочтет младшую Луизу, о красоте которой слагали вирши все окрестные поэты.

Людвиг и Тереза

Но Людвиг удивил семью: он выбрал старшую — 17-летнюю Терезу. Дело оставалось за малым — получить благословение Наполеона (Тереза значилась в списке потенциальных жен императора) и договориться о том, будет ли невеста переходить в веру мужа.

И вот через год, 6 октября 1810 года, Тереза прибыла в Мюнхен. Бракосочетание состоялось 12 октября, причем принять участие в торжествах были приглашены все жители Мюнхена. Поле, на котором проводилось народное гулянье, было названо в честь невесты Полем Терезы (Theresienwiese). Гуляющих угощали пивом и вином и развлекали небольшими театральными постановками. И, конечно, не обошлось без парада.

А 18 октября в честь молодоженов состоялись традиционные скачки на 3400 метров. Перед началом скачек зрителей, которых собралось, между прочим, около 40 тысяч человек, развлекали представлением с танцами 16 пар детей. Дети выступали в национальных баварских костюмах — дирндлях и ледерхозен, ставших с тех пор непременным атрибутом празднества.

Масштабные гулянья пробили брешь в баварской казне, зато положили начало ежегодному празднованию, известному нам как Октоберфест.

С каждым годом праздник становился все праздничнее: с 1813 года к лошадиным скачкам добавились такие зрелища и развлечения, как лазание по деревьям, игра в кегли (то есть боулинг) и качели. В 1850 году на Поле Терезы была установлена 18-метровая статуя Баварии, и уже больше полутора веков она снисходительно взирает на ежегодную октябрьскую вакханалию своих детей.

А вот пиво в больших стеклянных кружках, к которым мы привыкли, на Октоберфесте стали разливать лишь в конце XIX века. В 1881 году появились первые палатки с жареными сосисками. Тогда же, в 1880 году, фестиваль был электрифицирован, за обеспечение празднества светом отвечала компания отца Эйнштейна. По городской легенде, повторенной в издании Abendzeitung, лампочки в одном из шатров вкручивал сам Эйнштейн. Непонятно, конечно, как он делал это в возрасте двух лет… Но на то Эйнштейн и гений!


Открытка с Октоберфеста 1896 года

Несколько раз за всю богатую биографию Октоберфеста его отменяли. Например, в 1813 году в связи с наполеоновскими войнами. И в 1854 году — во время эпидемии холеры, унесшей жизни около трех тысяч жителей Мюнхена, в том числе и той, благодаря которой праздник появился на свет: в конце октября скончалась королева Тереза. Также из-за холеры праздник отменили в 1873 году. Не было Октоберфеста и во время Второй мировой войны. Ну и осенью 2020 года — сам знаешь почему.

Фашизм, кстати, Октоберфест пережил без больших потерь: в 1936–1938 годах флаги фестиваля были заменены на флаги с нацистской свастикой. Кроме того, нацисты возродили ставшие отходить на второй план скачки (в 1960-м скачки отменили окончательно).

Постепенно Октоберфест стал таким же национальным символом Баварии, как замок Нойшванштайн. Не говоря уже о том, что попасть на Октоберфест стремятся поклонники пива со всего мира.

Источник