Четыре человека, которые дважды получили Нобелевскую премию

Категория: Интересное



Они могли занимать деньги у друзей, обещая отдать долг с ближайшей премии!

Какой ученый не мечтает получить Нобелевскую премию! А как насчет того, чтобы получить Нобелевскую премию дважды? Таких двукратных счастливчиков в мировой истории всего четверо. И сейчас мы прямо на твоих глазах всех их перечислим.

Мария Склодовская-Кюри
Нобелевская премия по физике 1903 года и по химии 1911 года

В 1903 году Мария Склодовская-Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, и оставалась таковой до 1935 года, когда Нобелевскую премию получила ее старшая дочь Ирен.

Вообще, подозреваем, родиться и жить в семье Склодовских-Кюри было непросто: здесь каждый получил Нобелевскую премию. Только вот младшая дочь Ева отказалась от научной карьеры, став всего лишь пианисткой, писательницей и музыкальным критиком.

Вторую Нобелевскую премию Мария получила в 1911 году — в атмосфере скандала и общественного порицания. Незадолго до вручения премии стало известно о романе Склодовской-Кюри с учеником ее погибшего мужа (в 1906 году Пьера Кюри насмерть сбил экипаж) Полем Ланжевеном. Ученик был моложе Марии на пять лет, женат, к тому же имел четырех детей.

Мария даже получила от своего знакомого, тоже Нобелевского лауреата, шведского химика Сванте Аррениуса письмо о том, что ее присутствие на церемонии нежелательно. Тем не менее Мария все-таки прибыла в Стокгольм и во время церемонии поблагодарила в своей речи покойного мужа и разделила с ним премию.

Лайнус Полинг
Нобелевская премия по химии в 1954 году и Нобелевская премия мира в 1962 году

Лайнус Полинг собственным примером доказал, что не нужно родиться в семье ученых, чтобы самому стать ученым, причем одним из величайших в мире. Ведь родители Лайнуса, появившегося на свет в Портленде, штат Орегон, в 1901 году, были скромными немецкими иммигрантами — коммивояжером и домохозяйкой.

О своем желании стать химиком Лайнус объявил родителям в 13 лет, когда один из одноклассников показал ему несколько химических опытов. Лайнус немедленно бросил школу и поступил в Орегонский сельскохозяйственный колледж в Корваллисе на специальность химического инженера.

Правда, через два года учебу пришлось оставить — нужно было зарабатывать, чтобы помогать матери. Следующей альма-матер для Лайнуса стал Калифорнийский технологический институт. Здесь наконец его стремление к науке нашло плодотворный выход.

В 1954 году Лайнус получил Нобелевскую премию фактически за основание молекулярной биологии. Следующая Нобелевка, полученная в 1962 году, касалась уже не науки, а мира. Лайнус активно противодействовал ядерным испытаниям и много времени и сил потратил на доказательство необходимости исключить возможность войны в ядерный век.

Был Лайнус и среди тех 1700 ученых, которые в 1992 году подписали манифест «Предупреждение ученых мира человечеству», утверждающий, что «люди и природа находятся на траектории столкновения» и что «необходимо великое изменение в нашем управлении Землей и жизнью на ней, чтобы избежать огромных человеческих страданий».

Джон Бардин

Обе Нобелевские премии по физике — в 1956 и в 1972 годах

Помимо того что Джон Бардин является одним из четырех человек, дважды получивших Нобелевку, он к тому же является единственным, кто дважды получил премию в категории «физика». Как тебе такое, Мария Склодовская-Кюри?

Бардин родился в семье с научным уклоном: его отец был профессором анатомии в Университете Висконсина. С раннего детства Джон проявлял склонность к математике и с легкостью поступил в университет в 15 лет. При этом он не был занудой, сидевшим в углу с книжкой. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что деньги на вступление в университетское братство «Зета-Пси» Джон заработал игрой в бильярд в местном клубе.

Если достижения других дважды Нобелевских лауреатов, как ни крути, остаются для нас, далеких от науки офис-менеджеров, абстракцией, то одно из достижений Бардина встречалось каждому из нас в повседневной жизни. Дело в том, что Джон Бардин вместе с приятелем, физиком Уолтером Браттейном, в 1947 году изобрел транзистор.

В 1956 году за это изобретение он с коллегами и удостоился первой Нобелевки. Вторую премию Бардин получил в 1972 году за основополагающую теорию обычных сверхпроводников.

Фредерик Сенгер
Обе Нобелевские премии по химии — в 1958 и в 1980 годах

Помимо того что Фредерик Сенгер является одним из четырех человек, дважды получивших Нобелевку, он к тому же является единственным, кто дважды получил премию в категории «химия». Как тебе такое, Мария Склодовская-Кюри?

Первую премию английский биохимик Сенгер получил с официальной формулировкой Нобелевского комитета «За установление структур белков, особенно инсулина». Вторую — «За вклад в определение основных последовательностей нуклеиновых кислот».

На самом деле мы склонны думать, что помимо двух Нобелевских премий Сенгер косвенно приложил руку еще минимум к двум: с 1940-х по 1970-е в лаборатории Сенгера и под его руководством работали десятки талантливых аспирантов, в том числе нобелевские лауреаты Родни Портер и Элизабет Блэкберн.

Кроме того, Фредерик Сенгер выиграл премию долгожителей этого короткого списка: он умер в 95 лет. (Его почти догнал Лайнус Полинг, умерший в 93 года.)

А еще Фредерик Сенгер явно был феминистом. Уже после завершения блистательной научной карьеры ученый заявил в интервью, что жена Маргарет внесла “самый весомый вклад” в его научную работу, тем что подарила ему “уютный и счастливый дом”.

Источник