Рейтинг самых опасных вулканов мира

Категория: Интересное

Вулканами называют геологические образования на поверхности коры Земли. Периодически магма выходит из недр, образуя лаву, вулканические газы и камни. Разумеется, все живое, расположенное в непосредственной близости находится в большой опасности.
Рейтинг самых опасных вулканов мира
На данный момент в мире насчитывают около 900 активных вулканов. Извержения являются чрезвычайными ситуациями и нередко приводят к стихийным бедствиям. Даже сейчас ученые не могут предугадать точную дату, хотя в большинстве случаев даже это не поможет. Например, эвакуировать город с миллионной численностью – задача трудновыполнимая, а иногда и невозможная.

Если вам интересна эта тема, обратите внимание на наш рейтинг самых опасных вулканов мира.

1.

Килауэа, Гавайи
Рейтинг самых опасных вулканов мира
Самый молодой и активный действующий вулкан на Земле. Его возраст 25 тысяч лет. Два года назад закончилось очередное извержение, которое длилось 35 лет, но вулканологи считают, что он вовсе никогда не засыпает. Вялотекущее извержение – его обычное состояние.

Килауэа располагается на юго-востоке Гавайских островов и входит в состав Гавайского национального вулканического парка. Ежедневно сюда приезжают толпы туристов. У них одна цель – увидеть извержение вулкана своими глазами. В парке оборудованы смотровые площадки, поэтому можно без риска для жизни насладиться этим уникальным явлением и живописной красотой местности.

Правда, нужно быть очень смелым, чтобы решиться на такое. Например, в 2018 году вулкан уничтожил поселок Капохо, удалось обойтись без серьезных жертв. В 1980 году все было намного печальнее, погибли несколько десятков людей.

2.

Мерапи, Индонезия
Рейтинг самых опасных вулканов мира
Вулкан самый активный в Индонезии. Располагается на острове Ява. Точный возраст его неизвестен, но активность в этой местности началась более 400 тысяч лет назад. За время своего существования Мерапи принес много горя. В 1006 году он полностью уничтожил государство Матарам. Погибшие люди и разрушенные поселки – таковы последствия крупных извержений, а они происходят каждые семь лет.

Весной 2020 года вулкан снова проявил активность, на этот раз невысокую. Он выбросил столп пепла высотой 5 тысяч метров. Эксперты успокоили жителей близлежащих городов и посоветовали не приближаться к кратеру ближе чем на 3 километра.

3.

Сент-Хеленс, США
Рейтинг самых опасных вулканов мира
Место расположения вулкана Каскадные горы (округ Скамания штат Вашингтон). Он входит в состав Тихоокеанского огненного кольца. Возраст – 40 тысяч лет.

Сент-Хеленс прославился на весь мир в 1980 году. Об извержении вулкана было известно заранее. Разумеется, точной даты никто указать не мог, но эвакуация была проведена заранее. Вот только количество жертв – 57 человек говорит о том, что ученые недооценили масштаб катастрофы. Погибли не только люди, но и огромное количество животных – около 7 тысяч крупных и бесчисленное множество мелких. Ущерб от разрушительных действий был оценен в один миллиард долларов. Жилые дома, километры шоссейных и железных дорог, мосты – все это оказалось погребено под смесью лавы и пепла. Сейчас Сент-Хеленс спит, но обязательно еще не раз проявит себя. Остается надеяться, что в следующий раз люди успеют подготовиться к катастрофе.

4.

Сакурадзима, Япония
Рейтинг самых опасных вулканов мира
Стратовулкан располагается на полуострове Осуми. Он появился сравнительно недавно – около 13 тысяч лет назад, на протяжении последних 65 лет активен (с 1955 года). Например, в 2013 году было зафиксировано более 1097 небольших извержений. В 1914 году произошло самое крупное извержение, после которого полуостров Осуми превратился в полуостров. С тех пор он соединен с «большой землей» потоками застывшей лавы. К счастью, тогда обошлось без жертв. В 1941 году ничего не предвещало опасности, поэтому люди не успели эвакуироваться, погибли 35 человек.

Сакурадзима находится в непосредственной близости от города Кагосима с населением более 680 тысяч человек. Приняты меры для их безопасности: вулкан находится под наблюдением веб-камер, а в городе полно подземных убежищ, где можно скрыться от разбушевавшегося Сакурадзима.

5.

Майон, Филиппины
Рейтинг самых опасных вулканов мира
Вулкан находится на юго-востоке острова Лусон. Его особенность – идеальная конусообразная форма, которая не меняется даже после многочисленных извержений, а их за последние 400 лет было не менее 50. Причем большинство из них крупные, обладающие разрушительно силой. В 1814 году он уничтожил город Кагзава, огромное количество погибших – 1200 человек. В 1993 году вулкан стал причиной смерти еще 79 человек.

В последнее время периоды тихого извержения сменяются активными фазами. На данный момент он спокоен, но еще в 2018 году представлял большую опасность, зона эвакуации составила 8 км, жертв удалось избежать.

6.

Ньирагонго, Конго
Рейтинг самых опасных вулканов мира
Место расположения – африканские горы Вирунга. В переводе на русский Ньирагонго означает «долина алеющего огня». Действительно, это уникальное место. Площадь вулкана достигает 350 км, внутри него находится «озеро» с лавой, которая имеет необычную консистенцию из-за химического состава. Она очень жидкая и если в кратере появится трещина, скорость ее распространения составит 100 км/ч.

Пока зафиксировано два таких случая (в 1977 и 2002 году), оба закончились трагично. Ньирагонго убил не одну сотню людей.

7.

Попокатепетль, Мексика
Рейтинг самых опасных вулканов мира
Вулкан считается самым опасным в мире, так как рядом с ним очень высокая плотность населения. Он располагается в непосредственной близости от городской агломерации – штатов Пуэбла. Его извержения представляют опасность минимум для 1 миллиона человек.

Последнее извержение произошло в начале 2020 года, эвакуация не потребовалась, но Попокатепетль доставил жителям населенных пунктов немало неудобств в виде регулярного выброса вулканического пепла.

Не так радужно все сложилось в 2017 году. Тогда вулкан проявил свою активность в разгар рабочего дня, началось сильное землетрясение. Сотни людей оказались под завалами. Жертвами Попокатепетля стали 273 человека.

8.

Санторин, Греция
Рейтинг самых опасных вулканов мира
Все, что напоминает о вулкане Санторин – это остров Тира, который является восточным краем древнего кратера, утопленного 2 тысячи лет назад до н.э. О точной дате говорить не приходится, но геологи считают, что это извержение было очень мощным. Его сравнивают со взрывом нескольких сотен атомных бомб.

Санторин уничтожил крито-минойскую цивилизацию. Это извержение нашло отражение и в религии, и в литературе. Правда, сейчас неясно, что какие события действительно имели место быть, а какие — всего лишь вымысел авторов.

9.

Котопахи, Эквадор
Рейтинг самых опасных вулканов мира
Действующий вулкан, самый высокий в стране. Извержения происходят с разной периодичностью, с 1738 года зафиксировано более 50. Наибольшей разрушительной силой обладало извержение 1768 года. Котопахи разрушил город Латакунга и все поселения, расположенные неподалеку. В 1877 году вулкан извергался предпоследний раз. 140 лет сна, и в 2015 году он снова напомнило себе. Ситуация осложняется тем, что на расстоянии 50 км от Котопахи располагается столица Эквадора Кито. Объявили желтый уровень опасности, никто не пострадал.

10.

Везувий, Италия
Рейтинг самых опасных вулканов мира
Легендарный Везувий располагается в 15 км от Неаполя. Является единственным действующим вулканом континентальной Европы. На его счету более 80 извержений, которые вошли в историю. Он уничтожил Помпею и другие древнеримские города. Эти события долгое время считались вымышленными, но благодаря раскопкам удалось подтвердить их правдивость. Последнее сильное извержение произошло в разгар Второй Мировой войны – 1944 году. Последствия – значительные разрушения и небольшое количество жертв (27 человек).

На данный момент вулканологи говорят о слабой фумарольной активности Везувия. Это поствулканическое явление, которое зачастую свидетельствует о затухании.

Источник: https://top10a.ru/10-samyx-opasnyx-vulkanov-mira.html