Юйлинь: база атомных подлодок, которая была рассекречена благодаря случайному снимку со спутника

Категория: Интересное



Спутники с фотоаппаратами — бич секретных военных баз.


Припаркованные у пирсов базы Юйлинь авианосцы. Атомных подлодок не видно (что неудивительно)

Хайнань — остров многокилометровых пляжей, омываемых бирюзовыми водами океана; роскошных отелей с невообразимым сервисом; уникальной природы, соприкосновение с которой способно излечить душу и успокоить разум… И, конечно, Хайнань — остров, на котором расположена китайская военно-морская база атомных подводных лодок Юйлинь.

Разговоры о том, что у Китая на Хайнане есть секретная база подводных лодок, шли в мировом сообществе давно. Точнее, с середины 2000-х — тогда Федерация американских ученых опубликовала снимки, из которых следовало, что китайцы построили большой военный порт на южном побережье Хайнаня.

Вход на эту часть острова гражданским запрещен, при том что база расположена в непосредственной близости, на расстоянии нескольких километров, от самого популярного на острове курорта Санья.

В некотором роде, конечно, база Юйлинь была и есть секретом Полишинеля: военные корабли, причаливающие к базе, видны отдыхающим издалека, и каждому новому туристу уже в первый день показывают направление, в котором находится «секретная» база.

Но атомные подводные лодки… Это куда интереснее. У Китая их немало, но ведь они должны где-то парковаться. При этом на каждом новом снимке со спутника базы Юйлинь была запечатлена в лучшем случае одна подлодка, стоящая в порту. Например, как на этом снимке (атомную подлодку видно у верхнего причала).

Но в августе 2020 года спутнику компании Planet Labs удалось наконец поймать момент. На новых снимках видно, как атомная подлодка (эксперты утверждают, что это атомная ударная подводная лодка проекта 093 «Шань») заходит в подземную пещеру. При этом порт совершенно пуст. Но теперь-то мы понимаем, что самое интересное на базе Юйлинь происходит под землей и не видно глазу обывателя. Смотри в оба — в самом низу снимка.

Рассмотрел? Если нет, не переживай. Есть увеличенный снимок.

Определив размеры подлодки и соотнеся их с военным флотом Китая, эксперты предположили, что скрытая под землей база на острове Хайнань вмещает до 20 атомных подлодок. Кроме того, два 950-метровых пирса и четыре пирса поменьше (на общем фото базы ниже) вполне способны вместить две группы авианосцев и универсальных десантных кораблей.

А ведь ходят слухи, что базу планируют еще увеличивать! Так что продолжаем следить за публикацией новых снимков со спутников.

Источник