Почему в СССР обои клеили на газеты

Категория: Интересное


Без газет в те годы не мог начаться ремонт ни в одной семье. Потому что клеить обои без подобной макулатуры стал бы или человек неопытный, или крайне самонадеянный. Всем, чье детство хотя бы частично пришлось на советские, а порой и первые постсоветские годы, знакома эта технология. Мы предлагаем немного поностальгировать и заодно мысленно поблагодарить современные технологии, которые доступны нам для ремонта сегодня.

Процесс отработанный, но таинственный

Начнем с описания клея для обоев. Сразу уточним, что его наличие в СССР было подобно вере в единорогов. То есть верить в них можно, но на деле их нет. То же самое с клеем: он формально конечно, существовал, но простым гражданам был недоступен. Привыкшие из всего находить оптимальный выход люди моментально придумали недорогой аналог — крахмальный клей или, как его еще называли, клейстер.

Варить его надлежало на кухонной плите в обычной кастрюле. Технологию знали даже дети, но, как правило, такое дело доверялось лишь взрослым. Потому что от того, насколько качественным получится полученное вещество, зависел весь процесс поклейки обоев. Впрочем, при одинаковой процедуре варки коварный состав вел себя не всегда предсказуемо. Щедро наносимый на поверхность стен, он то намертво держал обои на протяжении чуть ли не десятилетий, а порой капризно не желал справляться с поставленной перед ним задачей.

Почему именно газеты

Потому что имеющиеся в свободном доступе обои часто были достаточно тонкими и никак не могли скрыть все дефекты стен.
Благодаря свойству газеты, пропитываясь клеем, отлично сцепляться с поверхностью стены. Кстати, в случае использования двух, а то и трех слоев все изъяны стен получалось если на замаскировать, то изрядно сгладить.
Из-за отсутствия других возможностей, которые есть у нас сегодня.
Отдельным пунктом следует указать доступность газет.
В те времена обычной практикой для каждой семьи было быть подписанной на ряд советских изданий. Скапливаясь на дне шкафов, в кладовках, а то и вовсе на лоджиях и балконах, газеты словно ждали своего часа. Для них было лишь два возможных варианта дальнейшей судьбы: торжественно быть сданными на макулатуру либо быть использованными для ремонта.

Впрочем, в случае, если солидные запасы недавно были отданы на переработку, родственники и друзья всегда могли прийти на помощь и предоставить газеты в нужных объемах. Поэтому, хоть и в любом доме желание переклеить обои и начиналось с вопроса: «А газеты у нас остались?», проблема всегда быстро и легко решалась.

Образы героев, клеящих обои на газеты или временно проживающих в таком неуютном помещении, активно использовались в советских фильмах. Но сам процесс был настолько привычен и безальтернативен, что не привлекал внимания зрителя.

Сегодня подобную технологию до сих пор можно использовать как для экономии бюджета, так и в силу привычки, чисто из удовольствия. Прошли времена, когда клей варила вся семья, затаив дыхание, следя за его структурой. Уже никто не переживает за то, что обои могут и вовсе не приклеиться. Многие даже давно уже не делают это сами. Но весь процесс все же настолько семейный и домашний, что от него веет какой-то теплотой и воспоминаниями. Да, это не новомодные финишные шпатлевки и грунтовки. Но порой главное не современность, а возможность вспомнить и умилиться.

Источник: https://travelask.ru